Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Сводка по Сирии (Идлиб) за 12 января

Свое виденье оперативной обстановки на Идлибщине высказывает Старый Кэп

Оперативная обстановка в районе проведения Идлибской операции по состоянию на вечер 12 января 2018 года



1. Чисто субъективное мнение - командование САА и ихиамнеты с Хмеймима в ночь с 11 на 12 января и утра 12 января ожидали продолжения попыток контрнаступления черно-зеленых в южной части восточного фаса "Тигриного выступа" (от Атшана до ат-Зурзура) и в районе Абу-Духура.

Честно признаюсь - я тоже придерживался подобной точки зрения.

И ошибся... Но мне можно - у меня нету тех разведданных - от воздушной, радиоэлектронной и агентурной разведок - которые наверняка есть в ГШ ВС САР и у офицеров Центра боевого управления на Химках. Естественно, под это выстраивались боевые порядки, планировались полеты авиации и т.д.

2. Часам к 10.00 мск 12 января стало ясно - СЕГОДНЯ КИНА ОТ ЧЕРНО-ЗЕЛЕНЫХ НЕ БУДЕТ. И САА перешли в контратаки. С довольно ограниченными задачами - восстановить утраченные вчера позиции.

Час-другой поработала артиллерия, САА перешли в контратаку, черно-зеленые отошли, не оказывая существенного сопротивления. И сели на укрепрайон Морек. Латамна, кафр-Набуда, Хан-Шейхун.

3. Подразделения из состава "Сил Тигра" удерживали свои позиции в 3-5 км южнее и юго-западнее Абу-Духура. И опять, собственно, их позиции никто особо и не атаковал.

4. И тут возникает законный вопрос - а какие цели преследовалпа эта попытка черно-зеленых атаковать позиции САА в Идлибе в период ночь с 10 на 11 января и утро 11 января ???? Был ли баян и зачем он был козе???
Как мне кажется, что данное действо черно-зеленых - как и большинство военных акций черных и зеленых всех оттенков - имел большой политический подтекст.

4.1. Чисто военные итоги для черно-зеленых - САА НЕ УСТАНОВИЛИ контроль ни над авиабазой Абу-Духур, ни над н.п.Абу-Духур. Более того, САА были вынуждены ПРИОСТАНОВИТЬ наступление ударной группировки "Сил Тигра", пытавшихся перекрыть автотрассы от Абу-Духура на запад, к Маарат-Нууману, что вообще-то создавало угрозу окружения для всей "южной" группировки черно-зеленых, от Маарат-Нуумана до Латамны.

Пока Тигры ни Абу-Духур - один из знаковых населенных пунктов в Идлибщине - не штурмуют, ни дорогам на Маарет-нууман не угрожают
Хотя на судьбу "полумешка", образовавшегося восточнее полосы наступления "Сил Тигра" эти действия черно-зеленых никак не повлияли. Горлышко 11 января сократилось до 6 км, 12 января, говорят. стало еще уже...
Кто хотел - похожек все уже сбежали . Кто не успел/не захотел - тем пипец.

4.2. Черно-зеленые ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ единство различных фракций в борьбе с "кровавым рыжымом". У основания "выступа Тигров" удалось собрать боевиков и "Нуреддин аз-Зинки" (которые традиционно шарятся севернее и в этом районе не отмечались) и "Ахраров" с "Файляк аш-Шам" (аналогично), и "Анджад Кавказ" и ИПТ (с весны прошлого года их тут не видели), ну и традиционно болтающиеся в этом районе "Джейш аль-Изза", "Джейш аль-Наср" и прочие местные банды.

4.3. Ну, и погоняли маненько ополчение, слегка разжились "зипунами"...
НА ЭТОМ ПЛЮСЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ


Теперь о минусах для боевиков.

1) Нусровцы действовали отдельно от основной шоблы, их задача - оборона Абу-Духура. То есть формально с турками согласились работать вместе с Зинками. Но "слиться с ними в оперативном экстазе" - это уж увольте

2) Ну, смогли сорвать штурм Абу-Духура именно 11 января 2018 года. И что??

Как показывает опыт Алеппо и ДэЗора - в принципе САА и ВКС при необходимости раскатают и город и авиабазу в мелкий шебень со всеми обороняющимися. И руководство Нусры это понимает. Но - лично гибнуть они не будут, а мяса им не жалко. Их задача - не дать взять Абу-Духур до конца месяца. Типа это будет их (или Эрдогана??) козырь на период "до мирной конференции в Сочи"...

3) Есть у меня определенные сомнения, что в основании "выступа Тигра" стояли именно "тигриные части". Скорее всего - просто ополчение. Которое в ряде случаев просто не оборудовало свои позиции в захваченных две недели назад поселках (я бы считал их передовыми , типа боевого охранения или полосы обеспечения) и не сумело оказать сопротивления. Да, были потери - около 30-50 погибшими (часть наверняка выйдет к своим), до 25 пленными, пара танков. боеприпасы, стрелкову пролюбили.

Но... духи не пошли штурмовать оборудованные позиции, на которых сидели те же ополченцы.

Либо не было такой задачи (понимали, что тут их и покрошат, плюс авиация нарисуется, а так - все, о себе заявили и ладно), либо просто не захотели (одно дело - ДЕМОНСТРИРОВАТЬ ЕДИНСТВО - типа пострелять, пограбить, и другое дело - лезть в суровую зарубу с САА с нулевыми перспективами).

4) САА получили суровое напоминание - ПАРАДНОГО МАРША по ИДЛИБЩИНЕ НЕ БУДЕТ. Это полезно.

При этом САА продолжали наступать и от Ханассера (выйдя на удаление 7 км к востоку от Абу-Духура), плюс начали занимать оставленные черно-зелеными поселки в южной части провинции Алеппо.

САА вроде бы не "сорвали" ни одну часть из Восточной Гуты, так что тамошним боевикам акция их друганов в Идлибщине особого облегчения не принесла.

САА уточнили позиции черно-зеленых в укрепрайоне. И - если бы директором был я - решила ПОКА в него не лезть: ни в лоб, ни с фланга.


Итог

Кроме громкого информационного выхлопа, акция черно-зеленных в Идлибщине никакого оперативного значения не имела.



Уничтожение боевиков, осуществивших 31 декабря 2017 минометный обстрел авиабазы Хмеймим



Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Чтобы совершить успешный прорыв систем ПВО Калининграда в случае войны с Россией США необходимо 225 стратегических бомбардировщиков Такое мнение выразил военный аналитик Центра военной и политической власти при Фонде защиты демократий Шейн Прейзуотер Это и в самом деле армада, которая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments