Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Сводка по Сирии (Идлиб) за 12 января

Свое виденье оперативной обстановки на Идлибщине высказывает Старый Кэп

Оперативная обстановка в районе проведения Идлибской операции по состоянию на вечер 12 января 2018 года



1. Чисто субъективное мнение - командование САА и ихиамнеты с Хмеймима в ночь с 11 на 12 января и утра 12 января ожидали продолжения попыток контрнаступления черно-зеленых в южной части восточного фаса "Тигриного выступа" (от Атшана до ат-Зурзура) и в районе Абу-Духура.

Честно признаюсь - я тоже придерживался подобной точки зрения.

И ошибся... Но мне можно - у меня нету тех разведданных - от воздушной, радиоэлектронной и агентурной разведок - которые наверняка есть в ГШ ВС САР и у офицеров Центра боевого управления на Химках. Естественно, под это выстраивались боевые порядки, планировались полеты авиации и т.д.

2. Часам к 10.00 мск 12 января стало ясно - СЕГОДНЯ КИНА ОТ ЧЕРНО-ЗЕЛЕНЫХ НЕ БУДЕТ. И САА перешли в контратаки. С довольно ограниченными задачами - восстановить утраченные вчера позиции.

Час-другой поработала артиллерия, САА перешли в контратаку, черно-зеленые отошли, не оказывая существенного сопротивления. И сели на укрепрайон Морек. Латамна, кафр-Набуда, Хан-Шейхун.

3. Подразделения из состава "Сил Тигра" удерживали свои позиции в 3-5 км южнее и юго-западнее Абу-Духура. И опять, собственно, их позиции никто особо и не атаковал.

4. И тут возникает законный вопрос - а какие цели преследовалпа эта попытка черно-зеленых атаковать позиции САА в Идлибе в период ночь с 10 на 11 января и утро 11 января ???? Был ли баян и зачем он был козе???
Как мне кажется, что данное действо черно-зеленых - как и большинство военных акций черных и зеленых всех оттенков - имел большой политический подтекст.

4.1. Чисто военные итоги для черно-зеленых - САА НЕ УСТАНОВИЛИ контроль ни над авиабазой Абу-Духур, ни над н.п.Абу-Духур. Более того, САА были вынуждены ПРИОСТАНОВИТЬ наступление ударной группировки "Сил Тигра", пытавшихся перекрыть автотрассы от Абу-Духура на запад, к Маарат-Нууману, что вообще-то создавало угрозу окружения для всей "южной" группировки черно-зеленых, от Маарат-Нуумана до Латамны.

Пока Тигры ни Абу-Духур - один из знаковых населенных пунктов в Идлибщине - не штурмуют, ни дорогам на Маарет-нууман не угрожают
Хотя на судьбу "полумешка", образовавшегося восточнее полосы наступления "Сил Тигра" эти действия черно-зеленых никак не повлияли. Горлышко 11 января сократилось до 6 км, 12 января, говорят. стало еще уже...
Кто хотел - похожек все уже сбежали . Кто не успел/не захотел - тем пипец.

4.2. Черно-зеленые ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ единство различных фракций в борьбе с "кровавым рыжымом". У основания "выступа Тигров" удалось собрать боевиков и "Нуреддин аз-Зинки" (которые традиционно шарятся севернее и в этом районе не отмечались) и "Ахраров" с "Файляк аш-Шам" (аналогично), и "Анджад Кавказ" и ИПТ (с весны прошлого года их тут не видели), ну и традиционно болтающиеся в этом районе "Джейш аль-Изза", "Джейш аль-Наср" и прочие местные банды.

4.3. Ну, и погоняли маненько ополчение, слегка разжились "зипунами"...
НА ЭТОМ ПЛЮСЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ


Теперь о минусах для боевиков.

1) Нусровцы действовали отдельно от основной шоблы, их задача - оборона Абу-Духура. То есть формально с турками согласились работать вместе с Зинками. Но "слиться с ними в оперативном экстазе" - это уж увольте

2) Ну, смогли сорвать штурм Абу-Духура именно 11 января 2018 года. И что??

Как показывает опыт Алеппо и ДэЗора - в принципе САА и ВКС при необходимости раскатают и город и авиабазу в мелкий шебень со всеми обороняющимися. И руководство Нусры это понимает. Но - лично гибнуть они не будут, а мяса им не жалко. Их задача - не дать взять Абу-Духур до конца месяца. Типа это будет их (или Эрдогана??) козырь на период "до мирной конференции в Сочи"...

3) Есть у меня определенные сомнения, что в основании "выступа Тигра" стояли именно "тигриные части". Скорее всего - просто ополчение. Которое в ряде случаев просто не оборудовало свои позиции в захваченных две недели назад поселках (я бы считал их передовыми , типа боевого охранения или полосы обеспечения) и не сумело оказать сопротивления. Да, были потери - около 30-50 погибшими (часть наверняка выйдет к своим), до 25 пленными, пара танков. боеприпасы, стрелкову пролюбили.

Но... духи не пошли штурмовать оборудованные позиции, на которых сидели те же ополченцы.

Либо не было такой задачи (понимали, что тут их и покрошат, плюс авиация нарисуется, а так - все, о себе заявили и ладно), либо просто не захотели (одно дело - ДЕМОНСТРИРОВАТЬ ЕДИНСТВО - типа пострелять, пограбить, и другое дело - лезть в суровую зарубу с САА с нулевыми перспективами).

4) САА получили суровое напоминание - ПАРАДНОГО МАРША по ИДЛИБЩИНЕ НЕ БУДЕТ. Это полезно.

При этом САА продолжали наступать и от Ханассера (выйдя на удаление 7 км к востоку от Абу-Духура), плюс начали занимать оставленные черно-зелеными поселки в южной части провинции Алеппо.

САА вроде бы не "сорвали" ни одну часть из Восточной Гуты, так что тамошним боевикам акция их друганов в Идлибщине особого облегчения не принесла.

САА уточнили позиции черно-зеленых в укрепрайоне. И - если бы директором был я - решила ПОКА в него не лезть: ни в лоб, ни с фланга.


Итог

Кроме громкого информационного выхлопа, акция черно-зеленных в Идлибщине никакого оперативного значения не имела.



Уничтожение боевиков, осуществивших 31 декабря 2017 минометный обстрел авиабазы Хмеймим



Метки:

Последние записи в журнале


Разместить за 290 жетонов
22 мая российский подводный крейсер «Юрий Долгорукий» из подводного положения произвел успешный залповый пуск четырех баллистических ракет «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. На весь залп ушло 20 секунд. Отстрелялись как из пулемёта. Глава информационного проекта о…

  • 1
(Удалённый комментарий)
Какой же говнобред у тебя в голове )))

Шпкльнули Томагавками. Российское ПВО кроме РЭБ не противодействовало и то половина ракет не долетело.

Дроны все приземлили. Чего тебе, хороняке, ещё надобно?

Кузя? Американские, те что не атомные и не так чадят. А бритов, "грозы морей" когда то - и такого нет

Половина ракет не долетело исключительно в ваших влажных фантазиях , с таки же успехом можно качать было что не долетело 90% ракет . Где то в сети , мне лень искать , было фото со спустников Шайрата , где чуть ли не попадания каждого топора посчитали , по факту не долетело 2 , но так же интересно придумывать сказки о своих мифических победах и потом самим в их искренне верить , а по факту кривизна земли не позволила чо то там засечь , так же как и бесчестное количиство атак израильской авиации , по союзникам - террористам , но хорошим из хэзболы . Это сродни истории о Дональде куке , и о том как мильйон американцев списались , от ужаса появления пепелаца РФ , постройки 70-х годов , очередная влажная фантазия . Я могу вам пожелать и дальше жить в мире ваших иллюзий , где вы великие , всех победили или вот вот победите , не смешите искандеры и тд , скоро сказке конец придёт , и придётся возвращаться в реальный мир , и он вам не понравиться точно , и потом буде боль обида и разочарование , где то как у немцев в 45 , они то же в 44 верили в вундервафе , непобедимый рейх и великого Фюрера , но реальность оказалось иной

На лостарморе это в статьях было. Именно с подсчётом мест попаданий. И с большой натяжкой там долетело чето около 60%, не помню точно, но явно не все. А точных попаданий было как раз 2-3 на всю кучу.
Но у тебя как всегда #америкаснами, фапай на них дальше какло!

Разгромили игил, а не "всех". Сейчас вот всяких "зеленых" давят. А ты продолжай есть говно.

(Удалённый комментарий)
Вообще удивительно конечно , как чувак из Белоруссии сильно переживает о том чо там в Сирии , ладно чо там у хохлов , они рядом . Блин тебе не похер , какие чурки , от каких чурок освободили какой то аул , который хер на карте найдёшь :) что там не ясно то , есть три зоны окупайии , Ирано-Российская , турецкая и курдо- американская , государства Сирии не существует , это все что надо знать о Сирии 🙈 Забавно , как радуются ватники , за то что запад не ставит больше условие о уходе Асада , мол победа русского оружия , раньше хотели , сегодня уже не хотят . Так раньше Ассад что то решал , сегодня не решает ничего , просто говорящая голова в телевизоре по пращникам , воюют в Сирии иранцы и их порокси всех мастей , ихтамнеты и космонавты

Крик твоей анальной боли услышан какел.

Какло, а вот тебе какое дело до вкс, саа, иранцев и бармалеев? Живи и радуйся последними годами существования своей украины. Ты то за что переживаешь, заходя в этот блог? Вас тоже поделили на зоны оккупации, пока вы тут майданили.

Вообще удивительно, что надо тут безграмотной молдаванке чепушне!?

Какой откормленный салоед . Прямо классика хохла .

ты то что тут забыл тупая каклятина?
Езжай в АТО и сдохни.

Соединение фронтов и зачистка котла первейшая задаче на текущий момент. А, ну и захват Дахура само собой.
В выходные как минимум одно из этих целей свершится. А может и две. Имеется ввиду соединение и взятие города.

Тоже не понял с кем война то - мы же всех победили вроде

  • 1
?

Log in

No account? Create an account