Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Сводка по Сирии (провинция Идлиб) за 11 января

Свое виденье о вчерашних событиях и оперативной обстановке на Идлибщине высказывает Старый Кэп

Старый Кэп - бывший кадровый военный, старший офицер запаса, в Сирии служил до февраля 2012...


Оперативная обстановка на к вечеру 11.01.2018 в районе проведения Идлибской операции.



1. В ночь с 10 на 11 января 2018 года черно-зеленые (что, в принципе давно ожидалось) перешли в контр-наступление в Северной Хаме и в южном Идлибе.

На направлении главного удара были собраны ударные формирования ХТШ (включая уйгуров из ИПТ) и сочувствующих им "зеленых" (Файляк аш-Шам и Ахрар-аш-Шам), в том числе - и успевшие выйти из восточного "полумешка". Оценочно, боевикам удалось собрать 1,5-2 тыс. голов, небольшое количество бронетехники (как минимум была одна маневренная бронегруппа у ФаШ), плюс несколько десятков Тойчанок.

Данная группировка имела артиллерийскую поддержку - пара РСЗО, до 5-7 артиллерийских орудий различных типов, минометы. Боеприпасы, очевидно, были доставлены из Турции в течение последних нескольких дней..

К 12.00 11 января наступающим удалось захватить первые оборонительные позиции САА на участке 1,5 км севрнее аль-Зурзур, 1,5 км южнее Атшан (около 10-12 км по фронту).

Примечательно - были захвачены в первую очередь те н.п., которые Тигры смогли захватить в ходе первого этапа наступления в период 26-31 декабря 2017. САА потеряли несколько десятков человек убитыми, около 20-30 человек попали в плен. Подразделения САА отошли на те оборонительные позиции, которые они занимали ДО начала декабрьского наступления (т.е. на заранее подготовленные позиции, оставив наступающим полосу обеспечения).

Там черно-зеленые ПОКА были остановлены. Во многом - ударами ВКС и ВВС РФ, которые активно начали работать с утра 11 января.

К 14.00 11 января САА остановили "суету и панику", перегруппировались, выдали п..поставили задачи командирам, подтянули артиллерию и где-то к 15.00 11 января перешли в контратаку, в основном на левом фланге наступающих (там, где были Файляки и Ахрары).

К 18.00 - 18.30 11 января удалось восстановить контроль над потерянным ранее участком от Кувейн аль-Кабир до Атшан.
Севернее - в районе аль-Зурзур - САА об успехах не сообщали. То ли там наступать не пробовали, то ли ИПТшники наступление отбили


2. Одновременно ХТШ предприняли попытку остановить наступление САА в райне н.п.Абу-Духур (саму авиабазу пока не трогали). Наступление сопровождалось использованием шахид-мобилей и артподготовкой. На некоторое время черным удалось окружить подразделение из состава полка "Шахин" "Сил Тигра". Тиграм удалось выйти из окружения, потеряв двух лейтенантов и несколько бойцов, от нп.Абу-духур пришлось отойти, но в целом позиции удерживаются.

3. ВКС и ВВС САР активизировались:
- выполняя задачи непосредственной авиационной поддрежки (на направлениях наступления черно-зеленых, а затем - контрнаступления САА);
- выполняя задачи изоляции района боевых действий - район Мааарат-Нууман, и все маршруты от турецкой зоны деэскалации до района боевых действий. То есть, без особого шума наши ВКС работают по "нашим турецким партнерам и их поставкам", и КМК, ночью эта работа будет продолжена (и активизирована).

4. Параллельно в течение суток "Щит Каламуна" наступал на запад от Ханассера, занято несколько деревень. При этом. КМК, горлышко мешка еще несколько дней зашивать не будут (хотя оно сейчас простреливается насквозь) - как обычно, будут ждать, пока из мешка свалят все желающие...

Обстановка за 3 дня



Итого:


1) Черно-зеленые предприняли давно ожидаемую попытку "срезать под корень" полосу, освобожденную Тиграми с 26 декабря 2017 по 9 января 2018.

2) Данная попытка стала возможна благодаря массированным поставкам легкой бронетехники и боеприпасов через территорию Турции.

3) По состоянию на 19.00 11 января 2018 можно констатировать, что попытка оказалась жидковатой и практически не удалась -САА отступили из полосы обеспечения, а к вечеру восстановили и ее, за исключением тех населенных пунктов, где у черных действовали уйгуры.

4) Черным удалось остановить наступление Тигров у н.п.Абу-Духур. Насколько - посмотрим.

5) Логично было бы ожидать повторения попытки наступления черно-зеленых в ночь с 11 на 12 января. Думаю, что САА этого и ждут.

6) Наступление требует активного снабжения. Ожидаю активной работы ВКС в радиусе 15-30 км от районов наступления черных.

7) САА продолжали наступать на восточном фасе мешка, горлышко сужается.



8) САА, удачно закончив операцию по деблокаде гарнизона автобазы в Харасте, располагают достаточным количеством вполне боеготовых формирований (в первую очередь 4 мд и РГ) в районе Дамаска. До района наступления черно-зеленых - чуть более 100 км, то есть перебросить можно за 4-5 часов.

9) Я бы не удивился, если бы черные еще несколько дней попытались контратаковать, до, скажем... когда там планировали конференцию по примирению в СА в Сочи? На 20 января? При этом успех им бы был желателен, но не столь важен.

Вот как-то так




Метки:

Последние записи в журнале


промо chervonec_001 09:01, вчера 146
Разместить за 240 жетонов
Шестой день судно «Механик Погодин», незаконно удерживаемое в порту Херсон, безрезультатно пытается получить разрешение на выход из акватории. Перечень претензий к судну или судовладельцу так и не был предоставлен, на запрос о согласовании выхода ни таможня, ни пограничная служба…

  • 1
Думаю, наши турков по дипломатической линии изрядно сейчас дрючат за обстрел наших баз и за бронеавтомобили турецкие, которые у зеленых засветились в изрядном кол-ве. Про вопли о нарушении границ зон деэскалации в Идлибе туркам придется забыть и заткнуться. А их зона контроля предполагаемая еще прилично уменьшится.

Ну котел точно зачистят

По возможности оттуда выпустят черно-зеленых и черных.

Ну а там потом пусть мочат сами себя в борьбе за ресурсы

Плюс намного сократят линию фронта и освободят значительное число подразделений.

как-то так
неправославно.

антихристово дело,))

как там вукре. евреев не притесняют, а евреек?

я притесняю евреек.

из сербских семей - лучшие антисемитЬІ мИра сего.


Хохлы, вы совсем ебанулись?
Вот в самом деле? Ну как так-то? КАК?!
Тьху.

Вам не кажется, что вторую карту надо выдавать со знаком 18+? о)

Если верить militarymaps, у зеленых демократов сегодня рухнула оборона на севере....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account