Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Сводка по Сирии (провинция Идлиб) за 11 января

Свое виденье о вчерашних событиях и оперативной обстановке на Идлибщине высказывает Старый Кэп

Старый Кэп - бывший кадровый военный, старший офицер запаса, в Сирии служил до февраля 2012...


Оперативная обстановка на к вечеру 11.01.2018 в районе проведения Идлибской операции.



1. В ночь с 10 на 11 января 2018 года черно-зеленые (что, в принципе давно ожидалось) перешли в контр-наступление в Северной Хаме и в южном Идлибе.

На направлении главного удара были собраны ударные формирования ХТШ (включая уйгуров из ИПТ) и сочувствующих им "зеленых" (Файляк аш-Шам и Ахрар-аш-Шам), в том числе - и успевшие выйти из восточного "полумешка". Оценочно, боевикам удалось собрать 1,5-2 тыс. голов, небольшое количество бронетехники (как минимум была одна маневренная бронегруппа у ФаШ), плюс несколько десятков Тойчанок.

Данная группировка имела артиллерийскую поддержку - пара РСЗО, до 5-7 артиллерийских орудий различных типов, минометы. Боеприпасы, очевидно, были доставлены из Турции в течение последних нескольких дней..

К 12.00 11 января наступающим удалось захватить первые оборонительные позиции САА на участке 1,5 км севрнее аль-Зурзур, 1,5 км южнее Атшан (около 10-12 км по фронту).

Примечательно - были захвачены в первую очередь те н.п., которые Тигры смогли захватить в ходе первого этапа наступления в период 26-31 декабря 2017. САА потеряли несколько десятков человек убитыми, около 20-30 человек попали в плен. Подразделения САА отошли на те оборонительные позиции, которые они занимали ДО начала декабрьского наступления (т.е. на заранее подготовленные позиции, оставив наступающим полосу обеспечения).

Там черно-зеленые ПОКА были остановлены. Во многом - ударами ВКС и ВВС РФ, которые активно начали работать с утра 11 января.

К 14.00 11 января САА остановили "суету и панику", перегруппировались, выдали п..поставили задачи командирам, подтянули артиллерию и где-то к 15.00 11 января перешли в контратаку, в основном на левом фланге наступающих (там, где были Файляки и Ахрары).

К 18.00 - 18.30 11 января удалось восстановить контроль над потерянным ранее участком от Кувейн аль-Кабир до Атшан.
Севернее - в районе аль-Зурзур - САА об успехах не сообщали. То ли там наступать не пробовали, то ли ИПТшники наступление отбили


2. Одновременно ХТШ предприняли попытку остановить наступление САА в райне н.п.Абу-Духур (саму авиабазу пока не трогали). Наступление сопровождалось использованием шахид-мобилей и артподготовкой. На некоторое время черным удалось окружить подразделение из состава полка "Шахин" "Сил Тигра". Тиграм удалось выйти из окружения, потеряв двух лейтенантов и несколько бойцов, от нп.Абу-духур пришлось отойти, но в целом позиции удерживаются.

3. ВКС и ВВС САР активизировались:
- выполняя задачи непосредственной авиационной поддрежки (на направлениях наступления черно-зеленых, а затем - контрнаступления САА);
- выполняя задачи изоляции района боевых действий - район Мааарат-Нууман, и все маршруты от турецкой зоны деэскалации до района боевых действий. То есть, без особого шума наши ВКС работают по "нашим турецким партнерам и их поставкам", и КМК, ночью эта работа будет продолжена (и активизирована).

4. Параллельно в течение суток "Щит Каламуна" наступал на запад от Ханассера, занято несколько деревень. При этом. КМК, горлышко мешка еще несколько дней зашивать не будут (хотя оно сейчас простреливается насквозь) - как обычно, будут ждать, пока из мешка свалят все желающие...

Обстановка за 3 дня



Итого:


1) Черно-зеленые предприняли давно ожидаемую попытку "срезать под корень" полосу, освобожденную Тиграми с 26 декабря 2017 по 9 января 2018.

2) Данная попытка стала возможна благодаря массированным поставкам легкой бронетехники и боеприпасов через территорию Турции.

3) По состоянию на 19.00 11 января 2018 можно констатировать, что попытка оказалась жидковатой и практически не удалась -САА отступили из полосы обеспечения, а к вечеру восстановили и ее, за исключением тех населенных пунктов, где у черных действовали уйгуры.

4) Черным удалось остановить наступление Тигров у н.п.Абу-Духур. Насколько - посмотрим.

5) Логично было бы ожидать повторения попытки наступления черно-зеленых в ночь с 11 на 12 января. Думаю, что САА этого и ждут.

6) Наступление требует активного снабжения. Ожидаю активной работы ВКС в радиусе 15-30 км от районов наступления черных.

7) САА продолжали наступать на восточном фасе мешка, горлышко сужается.



8) САА, удачно закончив операцию по деблокаде гарнизона автобазы в Харасте, располагают достаточным количеством вполне боеготовых формирований (в первую очередь 4 мд и РГ) в районе Дамаска. До района наступления черно-зеленых - чуть более 100 км, то есть перебросить можно за 4-5 часов.

9) Я бы не удивился, если бы черные еще несколько дней попытались контратаковать, до, скажем... когда там планировали конференцию по примирению в СА в Сочи? На 20 января? При этом успех им бы был желателен, но не столь важен.

Вот как-то так




Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
На прошлой неделе в прямом эфире NBC News состоялись вторые и заключительные дебаты президентские дебаты В этот раз оппоненты редко перебивали друг друга, и у им удалось провести нормальную дискуссию по американским проблемам. Байден выглядел не таким бодрым, как на дебатах 29 сентября в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments