Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Лукашенко: Жизнь у нас не прекрасна, я это понимаю, она терпима

Главным событием 2017 года в Беларуси стало преодоление негативных тенденций в экономике



Александр Лукашенко 7 января зажег рождественскую свечу у Минской иконы Божией Матери в Свято-Духовом кафедральном соборе.

А так же сказал несколько весьма важных слов:

1) «Мы прожили очень сложный год. Я не буду вдаваться в подробности, уже много говорил и в конце года, и в своем новогоднем обращении. Но главное всеобщее событие этого года — что нам, как мы и мечтали год назад, удалось преодолеть негативные тенденции в нашей экономике, и это немедленно повлияло на все наше общество»

2) «Жизнь у нас не прекрасна, я это понимаю, она терпима. В этом году мы должны сделать шаг вперед, подняться на ступеньку выше, чтобы эта жизнь была не просто терпимой, а нормальной. Особенность нынешнего момента в том, что у нас все для этого есть. И мы обязательно должны вместе с вами сделать этот шаг, на эту ступенечку подняться. И тогда у нас через год будет о чем говорить, и у нас совершенно иное будет настроение»

Глава государства заверил, что постарается сделать все для того, чтобы на белорусской земле люди жили хорошо и чтобы гости страны чувствовали, что белорусы — крепкие люди, которые живут неплохо и готовы любого гостя с благодарностью принимать.

3) «Основная цель моего сюда визита — поблагодарить нашего Владыку, священнослужителей, всех, кто несет этот Божий крест во имя духовности нашего народа, за служение нашему народу и государству. В миролюбие, покой и стабильность, которые существуют на этом непростом клочке земли, на перекрестке всех дорог, большой вклад нашей церкви. Всех наших конфессий, особенно священнослужителей Православной церкви. Все-таки это самая большая конфессия в нашем государстве, — сказал президент. — Соответственно, и народ вам отвечает миром и добром. Давайте это добро, этот мир будем беречь как зеницу ока».

П.С.
Сказано без популизма. Взвешенно.



Последние записи в журнале


промо chervonec_001 09:01, вчера 143
Разместить за 240 жетонов
Шестой день судно «Механик Погодин», незаконно удерживаемое в порту Херсон, безрезультатно пытается получить разрешение на выход из акватории. Перечень претензий к судну или судовладельцу так и не был предоставлен, на запрос о согласовании выхода ни таможня, ни пограничная служба…

  • 1
Не "на" а "в", во-первых...

По указанному запросу ничего не найдено...

19 января Министерство торговли Республики Беларусь утвердило список компаний, которые в 2015 году могут заниматься импортом алкоголя в «синеокую». Среди 35 фирм есть ничем не примечательное, но с красноречивым названием, УП «Диакония», учредителем которой является Белорусский Экзархат РПЦ. А идейным вдохновителем, по данным журналистских расследований — известный в Беларуси священник, протоиерей Феодор Повный.

Новость сама по себе не сенсационна, поскольку для отправления церковных таинств действительно необходимо вино, а именно — кагор. Виноград в Беларуси, как известно, не растёт. И разрешение импортировать алкоголь «для нужд Божьих» — дело, в общем-то, неплохое. Да вот незадача, если посмотреть на сферу деятельности одного из старейших импортёров алкоголя в Беларуси, возникает вопрос, чем же, все-таки, причащают в церкви? Уж очень широк ассортимент продукции, ввозимой УП «Диакония» . Тут есть и элитное шампанское, и виски, и текила, и водка, и ликёры. Фирменные магазины предприятия с красноречивым названием «Евровина» — рай для любителей хороших напитков. Кстати, в минском заведении можно «причаститься» прямо на месте — тут же, в торговом зале.

Естественно, УП «Диакония» пользуется налоговыми льготами как церковная организация. Но, даже оставив в стороне меркантильные интересы церкви, невольно задумываешься о моральном аспекте этой торговли. Воистину, для эффективной борьбы с проблемой необходимо, чтобы сама эта проблема существовала. Или, говоря проще, собираешься проповедовать о вреде пьянства – сначала обеспечь паству алкоголем!

А при чём тут Россия, спросите Вы. Воистину неведение свято. Белорусский Экзархат – составная часть Русской Православной Церкви. Уровень её автономии намного меньше, чем у других православных церквей, входящих в Московский Патриархат, то есть ни одно экономически значимое предприятие не может быть организовано без поддержки, хотя бы моральной, Патриархата. А еще Беларусь – член Таможенного Союза. Далее всё просто: УП «Диакония» ввозит, например, «вискарик» в Беларусь, а дальше по церковным каналам — в Москву, Питер и другие крупные города. А возить собираются много. Иначе зачем «Диаконии» регистрировать торговую марку дочерней компании, перевозчика – «InWine»?

Схема безупречна. На границе, даже если и введут таможенный контроль, никому и в голову не придёт проверять «церковную» машину, везущую, например, «утварь в канцелярию Патриарха». Если же решит проверить – всегда можно сослаться на библейское чудо превращение воды в вино. Или, в данном случае, наоборот.

— Что везёшь? — спросит таможенник
— Воду, — с блаженным видом ответит водитель
— Так там же текила и вино! — возмутиться таможенник
— Господи, ты снова сделал это! — воскликнет водитель и падёт ниц в молитве.

Скажете невозможно? Для скептиков напомню путь спиртного в матушку-Россию в 90-х годах прошлого века. В Беларуси существовал благопристойный «Фонд поддержки Белорусской культуры имени М. Эсамбаева». Он был создан чиновниками и церквами двух стран. Благотворительную организацию освободили от таможенных пошлин, и она гнала спиртягу на безграничные просторы бывшей великой Родины в таких же безграничных количествах. О масштабах говорит тот факт, что в апреле 1998 года, когда отцы-основатели не поделили прибыль, в Беларуси за неделю были остановлены 400 (четыреста!!!) вагонов с водкой и спиртом. (Газета «Навины» 1998, 4 марта). Не лишним будет напомнить, что ввоз алкоголя в Россию от РПЦ курировал Кирилл, тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский. И очень сомнительно, что Белорусский Экзархат сейчас занялся бы массовым ввозом спиртного без благословения иерархов РПЦ. Дорожка-то уже накатана. Да что там накатана, вымощена таможенными льготами и вымыта тысячами тонн беспошлинного алкоголя.

Так что, вера — верой, а финансы — финансами. Прихожанин побогаче всегда сможет купить у батюшек так полюбившийся ему элитный алкоголь, даже если Россия наложит эмбарго. А остальные? А остальным батюшки станут проникновенно вещать о вреде пьянства! Да и вообще, не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасешься.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account