Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

"Зіркове нібо" или "Не каждый может увидеть звёздное небо"

Выступая на одном из праздничных мероприятий в центре Киева, глава города Виталий Кличко временно забыл украинский язык. На появившемся в Сети видео видно, как расхваливая новогодние гирлянды, которые создают видимость звездного неба, Кличко произносит «зіркове нібо» вместо «зоряне небо». Это сразу же вызывает смех у публики, после чего оратор впадает в ступор.



Далее бывший боксер после нескольких безуспешных попыток сказать на мове фразу «звездное небо» обращается за помощью.

Не услышав правильного ответа, киевский градоначальник смог правильно сказать лишь слово небо.




П.С.
Что я заметил, что на Украине даже те, кто упорно пытается использовать украинску мову, в стрессовых ситуациях всегда переходят на русский. Почему так?


Метки:

Последние записи в журнале


Разместить за 290 жетонов
На американском ТВ вышло сатирическое шоу, высмеивающее встречу президента США Дональда Трампа с президентом Украины Петром Порошенко, за которую адвокат Майкл Коэн получил $400 тысяч. Подоплекой для юмористического обыгрывания послужила достоверная информация ВВС. Вещательная корпорация…

  • 1
В стрессовой ситуации на родной язык переходят, что ж тут не понятно.

Драки в Раде сплошь на русском :)

Значит у депутатов русский - родной. уверен, что когда их особо не видят, они общаются исключительно на русском.

Edited at 2018-01-04 10:19 (UTC)

Потому что в крических ситуациях надо четко подавать точные сигналы, а не брехать на мове

Во время боя почему-то разговоры всегда на русском у Кличко были

Верно - пока на украинском скажут, пока на русский переведет, то и в челюсть можно словить

Та не, просто постеснялся панов зоряна и шкиряка...

Все просто, чтобы они не пи-ли они ДУМАЮТ на РУССКОМ языке потому что он для них РОДНОЙ

(Анонимно)
Русский язык является языком городской культуры на Украине. Клычко не русский и не украинец, прежде всего он горожанин, это язык его детства. А к украинскому ему приходится приспосабливаться в силу всем известных обстоятельств.Вы ещё напишите, что у Клычко не только есть родной язык, но ещё есть и родина - это просто смешно.

>>> Почему так?

Потому, что выросли в русскоязычной среде. Второе, третье поколение и вуаля, даже не вспомнят русский язык.

Пример Европа. Ещё в 16 веке свободно общались на древне-русском. Об этом свидетельствует то, что Западной Европе сразу после изобретения книгопечатания начался выпуск большими тиражами книг на церковно-славянском языке. «В эпоху инкунабул (XV век – Авт.), – заявляет Л.И. Владимиров в своей «Всеобщей истории книги», – появились и первые печатные книги для православных славян, набранные кириллицей». «В 1483 г., – продолжает тот же автор, – … вышла в свет первая славянская книга, отпечатанная глаголическим шрифтом, – католический Миссал… Ни имени издателя, ни места издания в колофоне не указано… Часть тиража книги отпечатана на пергаменте и, по-видимому, издана в Венеции, где и в дальнейшем печатались славянские книги» (Л.И. Владимиров).
В 1493 году в Венеции вышел глаголический «Римский Бревиарий» на церковно-славянском языке. Венеция считалась одним из главных центров в Западной Европе по изданию славянских православных книг кириллицей. Книги на славянских языках выходили также в Риме, Парме, Анконе, Флоренции. Они издавались не только в Италии, но и, например, в Германии. «Книги на языках южных славян в XVI–XVII вв. стали печататься в таких центрах Реформации, как Виттенберг, Урах, Тюбинген» (Л.И. Владимиров). Более того, церковно-славянский глаголический шрифт из типографии в Урахе (Германия) каким-то образом оказался не где-нибудь, а в папской типографии в Риме. Проще говоря, выясняется, что папская типография пользовалась, в частности, глаголическим славянским шрифтом.
И самое интересное, что церковно-славянские книги издавались для православных, католиков и протестантов. Это говорит о том, что в Церкви, а ранее туда ходили все граждане, отлично понимали древнерусский язык.

Так я не понял, клятые западенцы с биндерами захватили власть и везде понасадили своих людей или всё же мы все гусские люди?

Если верить библии то все мы евреи ну кроме украинцев - пара бандерлогов на ковчеге походу спаслась

А ты не примазывайся, гой несчастный.

(Удалённый комментарий)
Увидят. Когда 3,14дишь - хотя бы изучай источники. Пиздливые хохломрази в своей скотской истерике хавают жидкое гавно из любого сортира.

(Удалённый комментарий)
Те, кто пытается - да, но хватает и тех, кому именно в стрессовой ситуации переходит на украинский (так им легче) - и речь отнюдь не о "селюках".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account