Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Наследие СССР потихоньку изнашивается...

Сегодня на Хмельницкой АЭС в Украине из-за неполадки отключили один энергоблок (построен в 2004 году). На другом реакторе (построен в 1987 г.) уже второй месяц идет капитальный ремонт.




Как известно, в Украине эксплуатируются 15 энергоблоков на четырех атомных электростанциях:
- 6 блоков на Запорожской,
- 4 на Ровенской,
- 3 на Южно-Украинской (Херсонская область)
- 2 на Хмельницкой.

В этом году семь энергоблоков украинских АЭС будут работать после истечения сроков проектной эксплуатации, а к 2020 году их будет уже 12.

12 из 15 реакторов построено в 80-е года, один в в 1995 году и два в 2004 году. То есть всего лишь к 2020 году 80 % украинских ядерных реакторов будут старше 30 лет, исчерпав проектный срок эксплуатации. При этом трём реакторам будет под сороковник.

Продлевать аккуратно сроки можно. Но с умом. И вкладывая - процедура продления срока работы сложная и дорогостоящая - для одного блока расходы ориентировочно составят 5-6 млрд гривен.

В то же время в 2017 году «Энергоатом» планировал свои затраты в размере 14,1 млрд гривен. Из них на повышение безопасности энергоблоков АЭС должны были направить 6,4 млрд гривен. Однако общую сумму расходов снизили с 14,1 до 5,3 млрд гривен. Сколько из них потратили на безопасность, у меня цифры нет, но можете прикинуть сами.



Пока эксплуатацию старых реакторов по очереди продлевают дополнительно на 10-20 лет. Но думаете, это дальний горизонт? Совсем рядом. С того же Майдана прошло уже больше 4-х лет, а вроде совсем всё недавно было.

Советские реакторы нормально не обслуживаются - финансирование на эти цели урезается уже от и так урезанного. Оборудование стареет, параллельно ядерщики играются в игры «впихнуть невпихуемое» с топливом от Вестингауз, что также не уменьшает износ реакторов.

На месте Украины, я бы уже сейчас задумался о будущем энергетики страны. Но +10 лет - это запредельный горизонт планирования для современной Украины. Дальше, чем на год-два никто в этой стране не заглядывает.


Метки: ,

Последние записи в журнале


Разместить за 280 жетонов
Пояснение к посту про памятник на Букринском плацдарме Сегодня ночью я опубликовал пост "Зарисовки с украинской натуры", где в частности рассказывалось о надругательстве над памятником советским воинам, погибшим на Букринском плацдарме. Я проиллюстрировал ошибочно фотографией главного…

Хуже всего, что сборки от Вестихауза впихнуть пытаются. У них же совсем другой тепловой режим...

ну если мозжечком думают, пусть им и думают

Тут, в ближайшем будущем, два варианта вырисовываются:
1. Ремонтировать блоки и покупать топливо в России.
2. Закупать элктроэнергию в Европе, как это делают прибалты.
Можно конечно и в России покупать, но что-то мне подсказывет что национальная гордость хохлов им этого не позволит.
О Вестингхаузах даже не говорю, применение "ихнего" топлива чревато катострофой.
Так что все идет к многократному повышению тарифов на электроэнергию. Как и просил МВФ-и вот он повод!
К тому-же планируется опять повысить тарифы на дешевый Европейский газ в 2018 году. Там и вода подорожает.
Да, немногие чувствую переживут "эру Порошенко" на Украине...

Есть третий вариант - нихрена не вкладывать, эксплуатировать, как есть и надеяться, что не ебанет. Чет мне подсказывает. что скакакелы именно этот вариант выберут.


В Юж-украинске увольняют  спецталистов пачками. АЭС работает на 40процентов.


На месте Украины, я бы уже сейчас задумался о будущем энергетики страны.
Хрен с той украиной, но кругом люди же живут. Может сразу и разом зачистить?

Сдается мне, ЕС таки потребует от хохлов позакрывать свои АЭС и закупать кошерную электроэнергию у них. Им как-то тоже нах не вперлась ядерная пороховая бочка у себя в поджопии.

ага и 50 тыс.безработных хохлов примет к себе на работу, на соцпакет )

Андрей, прошу прощения...

честно, капец, как режет слух неправильное "В украине", гораздо понятнее и правильнее "НА украине", и прошу извинить за маленькую "у" в слове "украине". Чисто политически государства "Украина" уже не существует, вместо нее Бандерштат. Украина, как область или регион - еще можно понять. Тогда тем более, я думаю, что лучше писать не по "правилам свидомитов" - "В Украине", "В Донбассе", а по правилам русского языка "На Украине", "На Донбассе".
Не подумай, Андрей, что ошибки сбиваю (вообще-то ошибки орфографической тут нет, чисто фонетика слух режет), просто маленькая просьба не поддерживать пассивно укросвидомитость.
Еще раз прошу прощения.
С уважением, monax_1974.

Edited at 2018-01-03 14:44 (UTC)

остальным, видимо, придется задумываться о том, где придется доставать препараты на основе йода:)

Ну прикиньте через 10 лет 12 реакторов с возрастом за 40 а некоторым за 50
И так некоторые уже на ходу ремонтируют

Зато "Ще не вмерла украина"

"" Продлевать аккуратно сроки можно. ""
Опасно. Жесткие условия эксплуатации ведут к разрушению материала реакторов. Возможности проверить состояние реактора внутри нет. Расчетный срок гарантирует надежность материалов, а вот превышение этого срока ведет уже к увеличению риска аварии.

=Возможности проверить состояние реактора внутри нет=
есть.
там внутри есть жертвенные вставки - куски металла из того же материала, что и корпус реактора.
Их периодически достают и анализируют. По их состоянию можно судить о состоянии корпуса.
Собственно, повышение нормативного срока службы с 40 лет на ВВЭР-1000 до 60 лет на ВВЭР-1200, как раз и есть результат анализа воздействий. Как и продление сроков службы на действующих реакторах.

Кляты москали: всего на 30 лет сделали!

Украинских соседей не понимаю и Европу в первую очередь. Должны были уже сейчас жестко требовать полного закрытия украинской ядерной энергетики под разрешение кредитных траншей и некие компенсации. А то ведь роза ветров - штука капризная, при непрерывной деградации технологий и производства и жестком недофинансировании в такой отрасли, рано или поздно всем мало не покажется. Литва вон в свое время копытами и рогами упиралась, а нагнули в два счета.

А тем временем активизировались...

...киевские диванные киборги :)
Каклован1
Каклован2
https://avs9.livejournal.com/41137.html?view=136369#t136369

Максимум - откусит шкурку.
Я бы такому палец в рот не положил!

Не пойму, зачем Украине атомная энергетика? Сельскохозяйственной "державе" не нужны пережитки "совка". А Западу и Европе эти элекростанции как конкуренты тоже не нужны, да и Украине переизбыток мощностей после сокращения производства не нужен, так что будет постепенное и по этапное снижение мощностей и переход под энергозависимость от Европы

Edited at 2018-01-03 16:30 (UTC)

У Украины наибольшая из всех стран, за исключением Франции, доля ядерной энергетики в общем производстве электроэнергии. Так что для полного отказа от АЭС производству еще деградировать и деградировать.

К 2020-му заработает БелАЭС. Пока покупатели электроэнергии в очереди не стоят. Украина может быть первой.

Чем платить за электричество будут? Кизяками?

?

Log in

No account? Create an account