?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Банк Нью-Йорка, фонд Казахстана, молдавский бизнесмен, британский суд...

США заморозили валютные резервы Казахстана на $22 млрд

Под заморозку попали активы на 22 млрд долларов, или 40% Фонда будущих поколений, который казахское правительство пополняет за счет доходов от экспорта нефти и использует в качестве инструмента для экстренного финансирования банков, поддержки национальной валюты и экономики в целом.



Деньги находились на счетах Bank of New York Mellon, который принял решение заморозить их по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против правительства Казахстана.


Ситуация "довольно беспрецедентная", сказал Bloomberg Cаймон Кихано-Эванс, инвестиционный стратег Legal & General Investment Management в Лондоне: "Если 40% суверенного фонда может быть заморожено без возможности доступа, это тревожный звонок для центробанков всего мира".

"До сих пор считалось, что активы центробанков и суверенных фондов относительно защищены, но случившееся должно заставить пересмотреть эту точку зрения", - добавляет он.

П.С.
Прецедент создан. Поскольку западное право - это прецедентное право, следующие шаги по заморозке суверенных активов не преминут себя ждать. А ведь об этом уже много раз предупреждали и экономисты, и юристы.

Похоже американцы просто вопят всему миру - забирайте скорее деньги из наших банков, а то мы за себя не ручаемся





Метки:

Последние записи в журнале


promo chervonec_001 20:04, вчера 207
Buy for 190 tokens
В деле о массовых беспорядках, произошедших на незаконной акции в Москве 27 июля, новые подозреваемые. Ну а точнее без пяти секунд осужденные - материалы на этих "активистов" собраны исчерпывающие. Вот лишь небольшие видеофрагменты, на которых запечатлены нападения "мирных…

  • 1

не санкции - в первый

таки да какой-то молдованин нагнул целое государство, хотя для США плевать на международное право. Они поставили на силу. Как там проголосовал Казахстан насчёт Иерусалима - столицы Израиля? Казахстан выступил против среди других 128 стран.
США уже пользовались приемом "замораживания" денег других стран, которые вложены в американские финансовые инструменты. США после вступления в силу нового закона против Ирана. России и Серевной Кореи, могут заморозить все вложения международных резервов России в американские бумаги. Это гигантская сумма - 109 миллиардов долларов США.
Как, отмечает эксперт РАН Яков Миркин, "иранские активы были заморожены в 1979 г., а активы центрального банка Ирана, находящиеся в США – в 2016 г. В 2011 – 2012 гг. были заморожены сирийские активы. В 2011 г. - активы ливийского правительства («экстраординарная угроза безопасности, иностранной политике и экономике США»)". Экономист заметил, что во всех этих случаях речь шла о десятках миллиардов долларов. Из этого можно сделать вывод, что и сумма российских активов в 109 млрд долларов США, вложенных в госдолг США, Вашингтон не испугает.

Re: не санкции - в первый

У нас американских активов не меньше. Заморозим возврат кредитов

Re: не санкции - в первый

В смысле у Беларуси? Но кредитов всяко меньше, чем активов, вы же не Украина.

Re: не санкции - в первый

Российские деньги не в банке лежат, а в казначейских облигациях. И заморозить их гораздо сложнее. По факту это сказать "вот эта бумажка теперь заморожена, а другая такая же бумажка нет".

Re: не санкции - в первый

Они и так заморожены: не было еще случая, когда пиндосы рассчитывались бы по своим облигациям. Продать их наверное можно, и то понемногу.

Re: не санкции - в первый

Эммм... трежерис имеют вполне конкретные сроки погашения. От 10 до 30 лет. И гасятся они нормально и в срок, иначе смысла не было бы их покупать.

  • 1