Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Украинская компания поспешила заявить, что она «выиграла» иск. Как это похоже на Украину...

Стокгольмский арбитраж подвел итоги спора между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» из-за контракта на поставку российского газа. Обе стороны трактуют решение в свою пользу.



«Нафтогаз» не будет платить в полном объеме за нарушение условия «бери или плати» и добился ретроспективного понижения контрактной цены. Но при этом ему придется в 2018-2019 годах закупать у российской компании по 5 млрд.кубометров газа в год, а также выплатить «Газпрому» $2 млрд.

Изначально Украина должна была заплатить за потребленный газ 4,7 млрд.долларов (в основном тот, что Украина качала не в себя весной 2014 г., когда ещё не требовалось предоплаты). Зимой 2014/15 Россия возобновила поставки, но уже при условии предоплаты и расчета за ранее потреблённый газ. Украина перечислила 3 миллиарда из долга, которые оспаривать было невозможно.

Затем начались с подачи Украины взаимные угрозы, штрафы... сумма взаимных претензий все время росла, но было понятно, что все это маркетинговая игра в увеличении собственной значимости перед Стокгольмским Арбитражом.

Что сделал суд: он вернул стороны к первоначальной сумме долга, приплюсовал к ней штрафы и пени и обязал Украину все это оплатить России.



Сейчас Украина обязана НАЙТИ и ЗАПЛАТИТЬ более 2 миллиардов. Плюс 600к $ в день просрочки начиная с 22 декабря, пока не выплатят. Россия просила 1,7 миллиарда изначально. И кто тут выиграл? Имеющий мозги да поймёт сам.

Пол дня сегодня в восточноевропейской стране праздновали перемогу, но потом решили все-таки прочитать решение арбитражного суда в Стокгольме, а не фейсбук Нафтогаза.

В итоге перемога: "Мы заплатим москалям 2 лярда и будем платить ешо по 2 лярда в год. Пущай им хреново будет".



Тут вспоминается анекдот:

Идёт по улице пьяный мужик, довольный предовольный, и встречает своего старого приятеля.
Приятель интересуется:
- Серёг, ты чего такой довольный… аж светишься прям.
- А я сегодня таксиста обманул.
- И как у тебя это получилось?
- А я ему деньги за проезд дал, а сам не поехал.




Tags: Украина, газ, перемога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Украинцы прощаются с благами цивилизации: с ноября цена на газ повышается на 35% Украинцы получили ожидаемый подарок после выборов — с 1 ноября граждан взбодрят повышением цен на газ на 35%. Как объявили в НАК «Нафтогаз», подобная мера обусловлена сезонным фактором и увеличением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments