Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

"Ратник" ни разу не смогли пробить во время боевого применения

Не было зафиксировано случаев пробития ни шлемов, ни бронежелетов

Противник ни разу не смог пробить российскую экипировку солдата второго поколения "Ратник" во время ее боевого применения.


На фото концепт "Ратник-3"


Справедливо считается, что боевая экипировка военнослужащего «Ратник» – один из самых масштабных проектов модернизации Российской армии.

В своем варианте «Ратника» командир подразделения при помощи персонального компьютера (защищен от ударов, пыли и воды) может контролировать местоположение бойцов своего подразделения по спутниковой карте, видеть их состояние (ранен или нет), передавать текстовые сообщения, получать фото- и видеоизображения цели и указывать новую цель на карте.

"У нас есть информация по воздействию на эту экипировку в рамках реального применения: не было зафиксировано случаев пробития средств индивидуальной бронезащиты - ни шлемов, ни бронежелетов", - рассказал генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ, компании - разработчика "Ратника"Семизоров.

По его словам, это подтверждает, что "система индивидуальной бронезащиты "Ратника" сегодня крайне эффективна".

Вот что он ещё рассказал:

Экипировка третьего поколения "Ратник-3" будет иметь такой же уровень баллистической защиты, как у "Ратника", но весить легче.

В третьем "Ратнике" постараются сделать защиту более легкой при сохранении ее защитных свойств путем применения новых материалов. По оценкам, он будет легче процентов на 25-30 - сейчас экипировка весит 24 килограмма, стоит задача снизить ее массу до 20 килограмма.

Шлем "Ратника" "наверное, лучший в мире - при максимальной площади защиты (порядка 30 дециметров) он весит всего 1 кг". Это позволяет солдату и разместить дополнительные приборы, и не перегружать шею. Подтулейная система на этих шлемах сделана таким образом, что ослабляет удары не только низкоимпульсные (удары палкой по голове), но и высокоимпульсные - попадание пули или осколка.



Бронежилет экипировки по площади защиты также один из самых больших в мире, а его пластины выдерживают 10 попаданий из снайперской винтовки СВД с расстояния 10 м. Семиозоров уточнил, что анализ контузионных повреждений пластины после выстрелов из СВД показал, что солдат после этого сможет продолжить бой, хотя и получит гематомы.

В усиленном варианте защиты к бронежилету прилагается дополнительная защита боков корпуса, а также противоосколочная защита плеч, рук и паховой области. При необходимости можно использовать комбинезон, который скрывает почти 100% тела от осколочного поражения.

Экипировка военнослужащих "Ратник" была опробована в ходе боевой операции ВКС РФ в Сирии. "Ратник" поставляется в Вооруженные Силы с 2016 года. Она включает в себя средства бронезащиты и боевого снаряжения, стрелковое оружие, средства прицеливания и разведки.

"Сирийский вариант"


"Ратник" представляет собой модульную систему, состоящую из 10 различных подсистем, которая может изменяться в зависимости от боевой ситуации, климатических условий и других параметров. В комплект входит более 40 элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, индивидуальную бронезащиту, средства связи и навигационную аппаратуру на основе ГЛОНАСС. "Ратник" позиционируется как экипировка "солдата будущего".

"Ратник-3" является системой принципиально нового уровня по всем составляющим системам - защиты, поражения, жизнеобеспечения, управления и энергообеспечения. Электронное забрало "Ратника-3" позволит наводить личное оружие на цель по лазерному лучу. Экипировка может получить в свой состав активный экзоскелет, увеличивающий возможности опорно-двигательного аппарата бойца.

В качестве основы терморегулирования военнослужащего использующего перспективную экипировку «Ратник-3» может быть взято сочетание специального белья и надеваемого поверх костюма водяного или воздушного охлаждения – аналога того, что используют Российские космонавты в своих скафандрах.



В «Ратник» могут быть включены датчики медикобиологического состояния, а также защитные очки с проецированием информации на их стекло. Есть планы включения в экипировку обуви, имеющие датчики обнаружения мин.

Уже созданы ткани, которые защищают тебя от обнаружения в инфракрасном свете – они блокируют излучаемое телом тепло. Бойца в экипировке с такой тканью ночью в поле вертолет практически не видит.

Третье поколение боевой экипировки "Ратник" может появиться к 2022 году.

Кто его знает, насколько далека такая фантастика как на картинке?




Tags: Россия, армия, будущее, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 200 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments