Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

"Ратник" ни разу не смогли пробить во время боевого применения

Не было зафиксировано случаев пробития ни шлемов, ни бронежелетов

Противник ни разу не смог пробить российскую экипировку солдата второго поколения "Ратник" во время ее боевого применения.


На фото концепт "Ратник-3"


Справедливо считается, что боевая экипировка военнослужащего «Ратник» – один из самых масштабных проектов модернизации Российской армии.

В своем варианте «Ратника» командир подразделения при помощи персонального компьютера (защищен от ударов, пыли и воды) может контролировать местоположение бойцов своего подразделения по спутниковой карте, видеть их состояние (ранен или нет), передавать текстовые сообщения, получать фото- и видеоизображения цели и указывать новую цель на карте.

"У нас есть информация по воздействию на эту экипировку в рамках реального применения: не было зафиксировано случаев пробития средств индивидуальной бронезащиты - ни шлемов, ни бронежелетов", - рассказал генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ, компании - разработчика "Ратника"Семизоров.

По его словам, это подтверждает, что "система индивидуальной бронезащиты "Ратника" сегодня крайне эффективна".

Вот что он ещё рассказал:

Экипировка третьего поколения "Ратник-3" будет иметь такой же уровень баллистической защиты, как у "Ратника", но весить легче.

В третьем "Ратнике" постараются сделать защиту более легкой при сохранении ее защитных свойств путем применения новых материалов. По оценкам, он будет легче процентов на 25-30 - сейчас экипировка весит 24 килограмма, стоит задача снизить ее массу до 20 килограмма.

Шлем "Ратника" "наверное, лучший в мире - при максимальной площади защиты (порядка 30 дециметров) он весит всего 1 кг". Это позволяет солдату и разместить дополнительные приборы, и не перегружать шею. Подтулейная система на этих шлемах сделана таким образом, что ослабляет удары не только низкоимпульсные (удары палкой по голове), но и высокоимпульсные - попадание пули или осколка.



Бронежилет экипировки по площади защиты также один из самых больших в мире, а его пластины выдерживают 10 попаданий из снайперской винтовки СВД с расстояния 10 м. Семиозоров уточнил, что анализ контузионных повреждений пластины после выстрелов из СВД показал, что солдат после этого сможет продолжить бой, хотя и получит гематомы.

В усиленном варианте защиты к бронежилету прилагается дополнительная защита боков корпуса, а также противоосколочная защита плеч, рук и паховой области. При необходимости можно использовать комбинезон, который скрывает почти 100% тела от осколочного поражения.

Экипировка военнослужащих "Ратник" была опробована в ходе боевой операции ВКС РФ в Сирии. "Ратник" поставляется в Вооруженные Силы с 2016 года. Она включает в себя средства бронезащиты и боевого снаряжения, стрелковое оружие, средства прицеливания и разведки.

"Сирийский вариант"


"Ратник" представляет собой модульную систему, состоящую из 10 различных подсистем, которая может изменяться в зависимости от боевой ситуации, климатических условий и других параметров. В комплект входит более 40 элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, индивидуальную бронезащиту, средства связи и навигационную аппаратуру на основе ГЛОНАСС. "Ратник" позиционируется как экипировка "солдата будущего".

"Ратник-3" является системой принципиально нового уровня по всем составляющим системам - защиты, поражения, жизнеобеспечения, управления и энергообеспечения. Электронное забрало "Ратника-3" позволит наводить личное оружие на цель по лазерному лучу. Экипировка может получить в свой состав активный экзоскелет, увеличивающий возможности опорно-двигательного аппарата бойца.

В качестве основы терморегулирования военнослужащего использующего перспективную экипировку «Ратник-3» может быть взято сочетание специального белья и надеваемого поверх костюма водяного или воздушного охлаждения – аналога того, что используют Российские космонавты в своих скафандрах.



В «Ратник» могут быть включены датчики медикобиологического состояния, а также защитные очки с проецированием информации на их стекло. Есть планы включения в экипировку обуви, имеющие датчики обнаружения мин.

Уже созданы ткани, которые защищают тебя от обнаружения в инфракрасном свете – они блокируют излучаемое телом тепло. Бойца в экипировке с такой тканью ночью в поле вертолет практически не видит.

Третье поколение боевой экипировки "Ратник" может появиться к 2022 году.

Кто его знает, насколько далека такая фантастика как на картинке?





Последние записи в журнале


промо chervonec_001 18:01, вчера 190
Разместить за 280 жетонов
МОК без объяснения причин (но политически мотивировано) решил отцепить от Олимпиады ведущих российских спортсменов. Вчера ими оказались олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов и шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан. Сегодня это - Ксения…

  • 1

Всему свое время.

Пиндосы тож, суки, разработки ведут по экипировке. "Хищник", Андрей, видел? Вот в том направлении. ХЗ, получится у них или нет, но у нас они кое-какие наработки по маскировочной экипировке скапитализдили, которые были наработаны еще до Эльцынского переворота (точнее кто-то просто продал пиндосам).

Re: Всему свое время.

Пиндосы "скапитализдили", а россияне догоняют пиндосов.
Вы не находите здесь некоторого противоречия?

он будет легче процентов на 25-30

стоит задача снизить ее массу до 20 килограмма. И где тут арифметика77

Re: он будет легче процентов на 25-30

Исправьте пожалуйста.

Всем радоваться полчаса... Особенно, если вспомнить, что обмундировочка-наполовину из импортных компонентов...
Ну дык-все полимеры, а затем и композиты мы...
Если что-об этом в свое время по "Ратнику" стыдливо признавался Сергей Сахаров - один из руководителей "Форт текнолоджи". Пардон, "технология" :)
Насколько помню-без импорта нам уже никак и в оборонке, навскидку в отурытых поубликациях это дохрена всего-от французских тепловизоров для наших танков, до импортных компонентов в бронежилетах.. И это только то, что в печать просачивалось. А как там на самом деле-кто ж нам скажет...
Если же судить по "гражданке", то и там зависимость должна расти, как у наркомана от дозы, каждый год :(


Edited at 2017-12-14 19:48 (UTC)

Про "в целом" не скажу, но по французским тепловизорам на танках - это давно уже разжевали. У нас их не "вообще нет", у нас долго время не было матриц такого же качества как у французов, ибо общее отставание в этой области было нешуточное. Поэтому на экспорт техника обычно шла с кучей экспортных приблуд, в том числе и с импортными тепловизорами. Если клиент готов платить лишние деньги, то почему бы и нет? В линейные же части "себе" шли танки с худшим оборудованием, зато своего производства.

Кстати, в новостях проскакивало, что в этой области не так давно (полгода-год) пробел закрыли, и теперь матрицы такого же качества можно делать у себя. Насколько они там "закрыли" и каково качество в сравнении с французскими - то не знаю, глубоко не копал.

Два года тому. На Т-72Б3 и соответственно всем более новом, тепловизоры отечественные. Качество, по отзывам "не хуже французов, но надежнее". Ну и картинки с тепловизора Т-14 в сети были - качество на вид вполне приличное.

конкретней с примерами с названием материалов и технологий
эти ратники уже разбирали как в прямом так и в переносном смысле - композит в шлеме свой, он давно уже выпускается, только модернизируется, керамическая защита тоже не новая уже и много информации про нее

Так оно и в обратную сторону работает. Запад без российских комлектующих даже сраный Айфон собрать не может. И что?

в каких боевых действиях он реально применялся ?

""""сейчас экипировка весит 24 килограмма, стоит задача снизить ее массу до 20 килограмма."""" - не бегали вы кросс в полной боевой экипировке.А тогда чуть не сдох. И это у меня ратника не было. А с ним бы я точно помер.

может в ратнике просто бегать не нужно?

24 кг реально дофейхоа. Если просто перенести и то тяжело, а уж воевать? Ну не знаю...
К тому же помимо всего надо ещё и чем воевать таскать. о)

тяжелый да, но там только одно оружие со штатным боекомплектом наверное будет 1/4 от общей массы
у меня форма хоккейная взрослого, но маленького размера (s-m) без баула весит 10 кг. - и это только то, в чем реально бегаешь на площадке

Смерть кацапским оккупантам!

Звыняюсь .... А вот как в таком костюме справить естественную нужду...Или в нем в памперсах ходить надо - я помню на каком-о патриотическом ресурсе обхахатывалмсь от памперсов для западных вояк... А если по большому приспичило поможет ли памперс взрослому то мужику

Патриот украинской земли",
Ты по "клаве" херачишь в угаре,
Но раз жить не дают москали,
Почему ты ещё не в "Айдаре" ?

Если ватники - главное зло,
Если жаждешь кацапской ты крови,
Их главу обзываешь "хуйло",
Почему ты ещё не в "Азове" ?

Если "слава хероям" кричишь,
Если смерти желаешь России,
Почему же ты дома сидишь !?
Почему ты не в "Деве Марии" !?

Почему в "Киев 2" не пошёл ?
Почему не в составе "Донбасса" ?
Потому что ты трус, пиздабол!
Сын шалавы, и внук пидораса!

Кто знает цены или курс на 2022год?. Сколько будет стоить этот шедевр? За чей счет банкет? Сколько человек с АК в руках в нем выйдут на зачистку против туевой хучи тапочников с тем же АК и РПГ в развалинах? И как быстро они будут передвигаться?

Эта статья есть лоббирование дорогостоящего фуфла...

Помню, появились бронежилиты ... такого же вранья было море о защищенности. Посмотрите видео из Афгана и Чечни - редко кого спасал броник. Но как врали так и врали. Практика уже показал, что такой уровень защиты - вранье даже при применении обычных стрелковых патронов ... . Сколько стоит комплект Ратника? Вот и весь ответ. И будет все дороже и дороже ... Удастся обеспечить им крошечное число спецназа - они нее решают ничего на поле войны. Вся эта электроника навороченная и дорогостоящая в реальном бою малопригодна - только в спокойной обстановке применима. А расходы непомерно гигантские ...

Как итог - нахер каски и бронежилеты, они никого не спасают, только деньги на ветер? Желаю вам поймать экспансив или хотя бы осколок без БЖ и ещё раз написать на эту тему.

забавно как военная инженерная мысль опять вернулась к полному рыцарскому доспеху...

А ничего удивительного. Полный латный доспех, собственно, являлся апофеозом индивидуального бронирования. И вовсе не уступал огнестрельному оружию, как полагают многие. Собственно у некоторых последних образцов латного доспеха, толщина бронирования кирасы достигала 20 мм (!) Это вполне на уровне танков Первой Мировой войны. Причем, кираса была еще выполнена в виде разнесенной преграды, с рациональными углами наклона. Проблемой был вес, который при имеющихся прочностных характеристиках материалов, снизить было нереально. Полный комплект доспехов, пусть и "держал сам себя" благодаря шарнирным сочленениям (угу, вспоминаем пассивные экзоскелеты в Сирии. Именно оно и есть), но весил 30 и более килограмм. Передвигать такую кучу железа, да еще и махать оружием и прикрываться тяжеленным щитом... Можно, но не слишком долго. Второй, но куда более важной проблемой, была стоимость производства. Каждый доспех был индивидуален. Если современный броник считать обычной серийной легковушкой, то полный латный доспех, это роллс-ройс индивидуальной ручной сборки. Стоимость и затраты времени на создание соответствующие. И в определенный момент истории, количество переломило качество. Выставить пару сотен недавних крестьян с огнестрельными пукалками и арбалетами, стало дешевле, чем подготовить с рождения 1 рыцаря, вырастить и обучить ему специального боевого коня и оснастить его соответствующим доспехом и оружием. Причем, крестьяне в этом случае, рыцаря ухайдокают с гарантией.
В настоящее время, стоимость обучения отдельного солдата, снова стала слишком большой, чтоб им слишком уж рисковать. Потому развиваются беспилотные системы, средства защиты. А полный рыцарский доспех, как ни крути, остался идеальным средством защиты (в то, что внезапно изобретут силовые поля, как-то не верю, да и физика против). Если научно-технический прогресс сможет снизить влияние его негативных качеств (большой вес и стоимость производства), то "рыцарей" мы еще увидим на поле боя.

На концепте же, меня больше заинтересовал не доспех, скоммунизженый из Деус Экс, а оружие. Что макет, понятно, но пытаюсь понять что это и для чего оно? На вид, балп-ап калашнико-образный автомат с подстволным многозарядным дробовиком, что-ли? Типа "наш ответ "Лэндварриору" ?"
З.Ы. Да, про блокирование тепла - это все круто. Но куда его сбрасывать то, если оно все замыкается внутри, дабы "не демаскировать" ? Пусть вокруг не вакуум, но перегреться все равно можно запросто.

Edited at 2017-12-15 07:24 (UTC)

Спасибо. Очень интересный комментарий

Надеюсь и пост я не зря написал и вам тоже понравилось

Edited at 2017-12-15 07:27 (UTC)

Ну, в принципе, информация не слишком новая, но тем не менее всегда интересно почитать про хайтек. Да и в комментариях периодически проскакивает новая информация, или просто новый взгляд на вопрос. Ну и продолжая тему обсуждения концепта, сразу несколько около-технических вопросов.

1) Экзоскелет. Круто, позволяет тащить больше груза и брони, меньше уставать, использовать оружие с бОльшей отдачей и т.д. Но имеет кучу проблем. В том числе, скованность движений. Реакция экзоскелета отстает, и будет отставать в обозримом будущем от человека, потому что диктуется не только скоростью срабатывания сервоприводов (неважно на какой основе), но и скоростью считывания командных сигналов и их обработкой процессором экзоскелета. Потому, некоторый "лаг" будет присутствовать всегда. При переноске грузов, он несущественен, а вот в боевой обстановке, доли секунды промедления, могут стоить жизни. Помимо реакции, экзоскелет ограничен источником питания (а батареи пока что не настолько емкие и легкие, как хотелось бы) и тем самым выделением тепла, затрудняющим маскировку.
2) Забрало совмещенное с дисплеем. Опять таки круто, полезно и так далее. Но вылезает другая проблема. Днем - хорошо, прозрачный ЖК-дисплей работает в пассивном режиме и накладывает тёмное изображение поверх светлого фона. А как быть ночью? Нужна подсветка и более светлое изображение. Все замечательно, но подсветка то светит не только в глаз пользователя, но и наружу! И все, как в голливудских фантастических фильмах, где лица актеров в шлемах подсвечивают специальные фонарики. Мечта снайпера, да и только! И, сразу говорю, поляризованное или "зеркальное" забрало тут не поможет, так как оно все-равно либо будет "светиться", либо будет непрозрачным для самого пользователя. Можно, конечно, сделать дисплеи а-ля Ф-35 или как на некоторых вертолетах, где на каждый глаз работает свой "проектор", но в этом случае, все равно получаем ярко светящееся пятно лица оператора, которое ночью видно за километры и километры. Можно сделать забрало вообще непрозрачным и вывести наружу оптику прибора ночного видения. А днем - открывать и использовать затененное забрало, чтоб минимизировать эффект подсветки. Но что тогда делать в сумерках, когда "ночник" еще не эффективен, а физиономию уже хорошо выдает подсветка, да и с затененным стеклом неудобно? В общем, наверное решение проблемы есть, но вот так навскидку оно не слишком явное.

Edited at 2017-12-15 09:05 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account