Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

"Внимание! Проходим мимо Земли - соблюдать режим радиомолчания!"

Часто говорят, что прогресс в науке встречают не фразой «эврика!», а «очень смешно», и это отчасти правда.



Учёные надеются принять первый инопланетный радиосигнал. Исследователи проекта Breakthrough Listen под управлением надеются перехватить инопланетный радиосигнал. Breakthrough Listen является программой российского миллиардера Юрия Мильнера, направленной на поиск разумной жизни вне Земли. Она рассчитана на десять лет.

13 декабря в 11:00 по московскому времени они начали наблюдение за межзвёздным объектом 11/2017 U Оумуамуа, который сейчас находится на расстоянии в две астрономические единицы (300 миллионов километров) от Земли. На таком расстоянии радиотелескоп способен уловить или сигнал WF-роутера или сигнал мобильного телефона. Так что ждем звонка.

Никаких доказательств того, что перед нами искусственный объект, нет. Сейчас, впрочем, нельзя с уверенностью заявить и про его природное происхождение. Именно поэтому исследователи из проекта Breakthrough Listen намерены проверить обе версии. Наблюдения за астероидом проведут с помощью телескопа Грин-Бэнк, который находится в штате Вирджиния (США). Стоит отметить, что он находится в числе крупнейших в мире полноповоротных параболических радиотелескопов.

Исследователи проанализируют выявленный объект на предмет передачи радиосигналов. Первая сессия займет десять часов: ее намерены разделить не четыре части по периодам вращения астероида. Эксперты прослушают «гостя» в четырех частотных диапазонах, с 1 до 12 гигагерц. По словам ученых, вне зависимости от происхождения объекта, полученная информация будет представлять для науки огромную ценность, поскольку таких детальных наблюдений за этим объектом еще никто не проводил.


  • «Мы не хотим делать из наших наблюдений сенсацию и понимаем, что происхождение Оумуамуа может оказаться природным. Даже если нам не удастся найти признаки внеземных технологий, мы в любом случае получим дополнительную информацию о природе астероида, в том числе, вероятно, о присутствии льда на его поверхности», — сообщил в одном из интервью Юрий Мильнер.


Межзвёздную комету, оказавшуюся впоследствии астероидом, астрономы впервые обнаружили 18 октября 2017 года с помощью телескопов Pan-STARRS, расположенных на Гавайских островах.

Сто лет назад 1I/Оумуамуа находился на расстоянии 561 ± 0,6 а.е. (84 миллиарда км) от Солнца и двигался со скоростью 26 км/с в его направлении. Астероид продолжал ускоряться, пока не достиг максимальной скорости 87,7 км/с в перигелии. На момент открытия он двигался со скоростью 46 км/с и он продолжит замедляться, пока не достигнет скорости 26 км/с относительно Солнца Это означает, что объект прилетел из-за пределов Солнечной системы и рано или поздно покинет её.





Сигарообразная форма объекта оптимальна для космических кораблей, поскольку позволяет свести к минимуму повреждения от частиц межзвёздной пыли и газа, считают учёные. Внешний вид Оумуамуа натолкнул специалистов проекта Breakthrough Listen на мысль о том, что объект может быть рукотворного происхождения.

Узнать, не передаёт ли Оумуамуа какие-нибудь едва уловимые радиосигналы, Мильнер решил после переписки с деканом факультета астрономии Гарвардского университета и участником проекта Breakthrough Listen Ави Лёбом.


  • «Чем больше я изучаю этот объект, тем более необычным он начинает мне казаться. Он сильно вытянут и обладает небольшой шириной, в то время как большинство ранее наблюдавшихся нами астероидов обладали более круглой формой. Всё это наталкивает меня на мысли, что Оумуамуа может оказаться искусственно созданным зондом, отправленным внеземной цивилизацией», — сообщил в письме к Мильнеру Ави Лёб.


Однако, по мнению российского астронома, академика РАН по Отделению физических наук Юрия Балега, Оумуамуа, очевидно, что объект имеет естественное происхождение.


  • «Это простой космический булыжник. Известно, что подобные объекты могут выбрасываться при формировании планетных систем и затем свободно плавать в диске Галактики. Скорее всего, учёным удастся доказать, что Оумуамуа относится именно к таким небесным телам», - рассказал он.



П.С.
А пришельцы думают - "Окей, раз нас будут слушать в диапазоне 1-12 ггц, надо перейти на диапазон 13 ггц".

Ну а если без юмора - это явно не космический корабль.
26 км/с - слишком медленно для межзвездного перелета. Высокая плотность объекта тоже не в пользу версии о корабле говорит. В корабле должен кто-то или что-то должно лететь, а для этого внутренние пустоты нужны, что никак не повышает среднюю плотность. Максимум, чем из инопланетных артефактов это может оказаться - обломок чего-то там. Но скорее всего, просто кусок камня.

Но всё равно интересно. Многие открытия в мире бывают происходят и случайно. Это касается и открытия радиопульсаров в космосе, которые начались со случайного прослушивания.

Или вот однажды Перси Спенсер, инженер, работающий на Raytheon (оборонная компания в США), проходя мимо Магнетрона заметил, что плитка шоколада в его кармане растаяла. Несколько лет спустя он успешно создал первую микроволновую печь.

В 1896 году Анри Беккерель случайно открыл радиоактивность во время работ по исследованию фосфоресценции в солях урана. Для проведения очередного эксперимента требовался яркий солнечный свет. Он завернул кристалл урана в фотопластинку, и убрал в темный ящик. Придя на следующий день, он с удивлением обнаружил, что все пластинки, были уже засвечены. Это открытие побудило Беккереля к исследованию спонтанного испускания ядерного излучения.


Tags: космос, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 july 17, 14:01 191
Buy for 690 tokens
Кимберли Читл, директор Секретной службы США, ответила на вопрос, почему на крыше, откуда велся огонь по Трампу не было агентов Но ответила так, что лучше бы она она этого не делала. После такого ответа она или должна уйти в отставку за халатность ии некомпетентность, либо должна сесть за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal