Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Силуанов рассказал о сдерживании США от санкций с помощью бюджета

Правительство России готовило федеральный бюджет к возможности ужесточения санкций со стороны США в 2018 году.

В бюджете учтены риски недополучения доходов: на этот случай проект верстали исходя из сценария с ценами на нефть в 43 долларов за баррель, что в 1,5 раза ниже текущих значений.



Правительством были сокращены расходы (на 340 млрд рублей) и увеличены сборы с несырьевого сектора экономики.

По словам глава Минфина Антона Силуанова, бюджет "имеет запас прочности на случай ограничений и санкций". Речь идет в том числе о запрете на инвестиции в российские гособлигации для иностранных фондов, возможность которого Минфин США проработает до марта 2018 года.

"Если бы мы не имели запас прочности, тогда легко было бы нас расшатать и тогда бы, действительно, все наши так называемые друзья говорили бы - хочешь получить помощь из (международного) валютного фонда, сделай это, это и это", - объяснил министр.

"Мы помним еще, когда были программы с МВФ и как за любую копеечку они требовали от нас целого ряда действий, в том числе, и политических. Вот этого никогда у нас не будет, потому что мы ведем совершенно другую политику в бюджете", - сказал Силуанов.

Если же санкционные ограничения будут включать заморозку зарубежных счетов ЦБ, на которых находятся ценные бумаги и валюта из российских резервов, это будет равносильно "объявлению финансовой войны России", заявил Силуанов.

Он добавил, что считает такой сценарий маловероятным. "Думаю, что, безусловно, до этого не дойдет", - заявил глава Минфина.

На конец сентября общий объем российских ЗВР достиг 424,7 млрд долларов. С начала года эта сумма выросла на 47 млрд долларов, или 13,2%: помогла скупка валюты Минфином за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, возврат в резервы долларов, которые была выданы банкам в кредит на пике кризиса 2014-15 гг, а также рост курса евро: в единую европейскую валюту вложено почти треть резервов.

Из общей суммы, доступной ЦБ, 73,4 млрд долларов, или 17% приходится на золото: российский центробанк является крупнейшим суверенным покупателем драгметалла на планете, приобретая больше, чем все остальные ЦБ вместе взятые.

Больше половины резервов - 252 млрд долларов - вложено в ценные бумаги зарубежных стран. Из них почти 40% приходится на США (103,9 млрд долларов).

П.С.
Молодцы, что подготовили бюджет с большим запасом прочности.

Умные люди золотовалютные резервы хранят в своей стране и не рвут потом волосы на себе "в случае чего". Или расчет на то, что "в случае чего" Россия в ответ замораживает иностранные активы находящиеся в стране?


Tags: Запад vs Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 июль 17, 14:01 191
Buy for 690 tokens
Кимберли Читл, директор Секретной службы США, ответила на вопрос, почему на крыше, откуда велся огонь по Трампу не было агентов Но ответила так, что лучше бы она она этого не делала. После такого ответа она или должна уйти в отставку за халатность ии некомпетентность, либо должна сесть за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal