Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

F-15E может зайти в хвост Су-34 только на свою беду

Битва российского «Утенка» с американскими «Орлами» не сулит противнику ничего хорошего

Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.

Су-34


Самолет приняли на вооружение совсем недавно — в 2014 году. Он должен заменить фронтовые бомбардировщики с изменяемой геометрией крыла Су-24, которые получили боевое крещение еще в Афганской войне. Однако неверно считать Су-34 продолжением линии Су-24. Модернизация Су-24 завершилась модификацией Су-24М2. Новый истребитель-бомбардировщик стал «наследником» многоцелевого тяжелого истребителя Су-27, предназначенного для завоевания господства в воздухе.

Благодаря прекрасным маневренным способностям прототипа «Утенок», как негласно называют Су-34 за приплюснутую кабину, существенно расширил свои боевые возможности по отношению к фронтовому бомбардировщику. Он приобрел способность вести воздушный бой с «чистыми» истребителями противника. Также он может работать штурмовиком, поддерживая наземные операции. Более того, Су-34 даже более приспособлен для такой работы чем «профессиональный» штурмовик Су-25. Так, бронирование кабины «Утенка» в полтора раза мощнее. А ведь Су-25 по прозвищу «Грач» демонстрировал в Афганистане чудеса живучести.

Казалось бы, улучшать БРЭО «Утенка» особого смысла нет. Во-первых, потому, что оно совсем новое. Первый полет Су-34 состоялся в 1990 году. После чего в связи с финансовыми неурядицами, а затем с максимальными усилиями ОКБ Сухого по созданию истребителя пятого поколения Су-57, «Утенка» засунули в долгий ящик. И это пошло самолету на пользу, потому что в конечном его варианте были использованы самые последние разработки концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Если бы Су-34 запустили в серию в прошлом веке, то на нем был бы установлен советский комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Сорбция», который уже не вполне удовлетворяет современным требованиям.


Новые свойства истребителя неприятно удивили партнеров Пентагона по НАТО

Теперь на Су-34 используется комплекс «Хибины», его модификация 10 В, предназначенная именно для этого истребителя. Комплекс мощный, благодаря чему Су-34 практически не уступает по возможностям специальным самолетам РЭБ. То есть в состоянии не только постоять за себя, отражая ракетные атаки истребителей противника, но и способен подавлять работу наземных зенитно-ракетных комплексов, а также самолетов АВАКС. Помимо этого «Хибины» позволяют «Утенку» решать задачи радиотехнической разведки. Разработчики комплекса утверждают, что благодаря его использованию вероятность поражения самолета системами с радиолокационным наведением снижается в 30 раз.

Среди истребителей, стоящих на вооружении ВВС США, есть близкий родственник «Утенка», предназначенный для решения тех же самых задач. Это истребитель-бомбардировщик F-15E Strike Eagle («Ударный орел»). Однако по бортовой электронике он не дотягивает до российского самолета. Прежняя станция РЭБ, явно уже устаревшая с момента ее создания в 70-е годы, начинает заменяться на новую. Но и новая станция проигрывает «Хибинам» по своим возможностям.

F-15E Strike Eagle


И еще один момент радиоэлектронного превосходства над «близким родственником». На Су-34, помимо основной РЛС, есть еще и РЛС заднего обзора. При обнаружении севшего на хвост противника Су-34 имеет возможность выпустить ракету «воздух-воздух» в заднюю полусферу. Такого нет ни у одного американского истребителя, включая самолеты пятого поколения.

Среди созданных КРЭТ средств повышения живучести летательных аппаратов есть комплекс самообороны «Витебск», который устанавливается на ударные вертолеты Ка-52 и Ми-28, а также на самолеты транспортной авиации. Помимо борьбы с ракетами, имеющими радиолокационное наведения, комплекс также нейтрализует обычные тепловые и даже матричные головки самонаведения боеприпасов противника. То есть в нем используется лазерный излучатель, а также автомат выброса тепловых ловушек. «Витебск», как и целый ряд новинок КРЭТ, проходит испытание боем в Сирии.

Отзывы о «Витебске» были прекрасные. Однако в августе стало известно, что Министерство обороны предложило модернизировать комплекс. Вскоре КРЭТ сообщил о том, что в «Витебске» будет доработано. Изменения не коснутся анализатора лазерного и радиоэлектронного обручения, а также системы генерации помех. Будет расширена номенклатура «расходных средств», к которым относятся отстреливаемые и буксируемые ловушки, включая передатчики помех одноразового использования, ложные цели с аэродинамическими качествами, многоспектральные пиропатроны повышенной эффективности с управляемыми программами горения.

Можно предположить, что есть резервы для совершенствования и комплекса «Хибины». Сейчас он представляет собой два контейнера, устанавливаемые на законцовках крыла. Сравнительно недавно от источников в ОПК стали поступать сведения о том, что КРЭТ, действительно, работает над созданием дополнительного блока РЭБ, который будет устанавливаться на внешней подвеске. Его характеристики неизвестны, но он должен расширить круг задач, возложенных на «Хибины», и усилить боевые возможности комплекса.

Разумеется, есть резервы и для повышения возможностей РЛС и системы управления вооружением. Есть сведения о том, что у «Утенка» может появиться РЛС бокового обзора. И это еще больше приблизит его к самолетам пятого поколения. Собственно, и сейчас со своими двумя плюсами, приписанными к «четверке», он имеет пониженную заметность — ЭПР порядка 1 кв.м. или даже меньше. Существует крейсерский режим на сверхзвуковой скорости без использования форсажной камеры двигателя.

Необходимо сказать, что для этого истребителя существенно упростилась, по сравнению с более возрастными самолетами, процедура замены старого оборудования на новое. Дело в том, что в Су-34 БРЭО имеет открытую систему. То есть при подключении нового блока необходимо только присоединить разъем. А операционная система самолета опознает «новичка» и интегрирует его в состав бортового оборудования.

Также предполагается расширить номенклатуру вооружения за счет новых высокоточных ракет. Прежде всего, это ракеты «воздух-поверхность» большой дальности. По-видимому, речь идет о ракете Х-101. Однако есть сведения об усилении вооружения и класса «воздух-воздух». То есть «Утенка» сделают еще более универсальным, придав ему функцию завоевания господства в воздухе.

В определенной степени это симметричный ответ на модернизацию упомянутого «ближнего родственника» — американского истребителя-бомбардировщика F-15E Strike Eagle. Компания «Боинг» изготовила в единственном экземпляре прототип многоцелевого истребителя F-15SE Silent Eagle («Бесшумный орел»). И это, действительно, классный истребитель поколения 4++. У него снижена заметность — ЭПР порядка 0,5 кв.м. Это чуть лучше, чем у Су-34.

«Бесшумный орел», сохранив ударные функции «Ударного орла», должен прекрасно решать и задачу завоевания господства в воздухе. Именно на это направлена и модернизация Су-34. Разумеется, с максимально возможной для «американцев» маневренностью, поскольку до машин ОКБ Сухого он по этой части не дотягивает.

У F-15SE РЛС с активной фазированной антенной решеткой. Оптико-локационная станция, позволяющая вести «охоту» с выключенным радаром. Есть станция РЭБ, как утверждают разработчики, качество которой существенно повышено по сравнению с предыдущими разработками. В общем, авионика на хорошем уровне. Причем без программных излишков и заморочек, над которыми уже несколько лет бьются программисты «Локхид Мартин», пытающиеся довести до ума F-35.

Так что у Су-34 в обозримом будущем должен появиться достойный противник. Правда, «Утенок» уже вовсю летает, и уже началось тестовое испытание его новых систем. А «Бесшумный орел» пока еще находится в боинговском инкубаторе.

Тынц


П.С.
Американец не плох. Но Су-34 ой как хорош! Да и такой защищенности ни у кого нет

Двухместная кабина экипажа, в которой слева размещен летчик, штурман-оператор - справа, выполнена в виде сварной титановой броневой капсулы. Еще при проектировании было определено, что ударный самолет должен обладать большой боевой живучестью. Здесь был учтен и использован опыт применения штурмовика Су-25 в Афганистане и проектные наработки по конструкции бронезашиты этого самолета.

Тогда по настоянию генерального конструктора М.П.Симонова кабина самолета Су-34 была выполнена в виде броневой капсулы из броневого титана толщиной до 17 мм, защищающей экипаж от пуль, малокалиберных снарядов, осколков ракет.

Такая кабина резко повышает живучесть машины и защищенность экипажа. Ракеты они ведь тоже не всесильны -- существует дистанция подрыва, а зенитные и воздух-воздух ракета - это та жа картечница. Броня кабины Су-34 эти элементы держит гарантированно.



Последние записи в журнале


Разместить за 290 жетонов
Следствие по катастрофе MH17 замалчивает информацию о дате и месте обнаружения двигателя ракеты "Бука" и тех, кто передал агрегат комиссии, заявили в Минобороны. Одним из "аргументов" следователей о возможной причастности России к трагедии к трагедии является уцелевшая обшивка двигателя ЗРК…

  • 1
Новые свойства истребителя неприятно удивили партнеров Пентагона по НАТО
====
Там точно про это знают?)

Ну до Сирии они его сильно всерьез не вопринимали

не воспринимали? смотря с какой стороны к собаке подой

я смотрю "червонец" фанат авиации?
воспринимали серьёзно ещё и су-32 как ударную машину, их неприятно удивил момент расчёта работы р-73м (по итогам испытаний на своей шкуре в бывшей югославии р-60) который собственно и показал, что р-73 может перехватить на встречном курсе пвошную ракету MIM-104 на дистанции 8км - 90 м. Другими словами даже если не удалось уничтожить радиолокатор пэтриота то су- 34 в состоянии отсекать уже выпущенные по нему ракеты наземного базирования (а в перспективе думаю это будет происходить без участия пилота или оператора где пуск уже будет производится по ближайшей угрозе в любом ракурсе хоть спереди, хоть сзади и рвв-ае, рвв-пд уже позволяют решать такие задачи).

Сегодня в "Газете" статья по поводу F-15 и Су-34. Кто у кого своровал материал?
https://www.gazeta.ru/army/2017/12/10/11318636.shtml

Именно на это направлена и модернизация Су-34. Разумеется, с максимально возможной для «американцев» маневренностью<...>

<...>что резко повышает живучесть машины и защищенность экипаж - ракеты не всесильны, существует дистанция подрыва, и зенитные и воздух-воздух ракета - это картечница.


Приходилось напрягаться, чтобы понять, о чём собственно речь идёт.

Попробую чуть переписать.

Предложение замудреным вышло

Edited at 2017-12-10 18:19 (UTC)

"«Бесшумный орел» пока еще находится в боинговском инкубаторе" - и, скорее всего, там же и сдохнет, заказчиков на него нет.

> Броня кабины Су-34 эти элементы держит гарантированно.

Помимо кабины есть масса других жизненно важных систем самолета. Безусловно, хорошо когда экипаж не погиб, но если при этом погибла машина, то ни о какой живучести тут речь не идет. Речь идет всего лишь о безопасности экипажа. Живучесть "Грача" обеспечена целой массой технических и дизайнерских решений, не только бронированием кабины. К примеру разнесение двигателей - это одна из таких мер, ибо вырубить два двигателя одним попаданием становится практически невозможно, а на одном самолёт сможет вернуться. У Су-34 компоновка вполне стандартная, так что попадание зенитной ракеты в один двигатель почти наверняка повредит и второй.

Впрочем, эти разговоры и споры на тему необходимости "чистого штурмовика" регулярно поднимаются. От "Грачей", помнится, ещё при Союзе намеревались избавиться, мол, он себя исчерпал. Сейчас вот опять. И что характерно, у американцев так же: то они избавляются от штурмовиков, то опять их хотят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account