?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Интересные факты из истории школьных медалей

Недавно в блоге на тему советского образования зашёл спор о условиях, при которых в Союзе награждали школьника золотой медалью по окончании школы. Один "доцент" утверждал, что непременное необходимое условие было - это только отличные оценки во всех четвертях начиная с 4-го класса.

Понимая, что он не прав и понимая, что мне нужно аргументировать свою позицию, пришлось углубиться в историю этого вопроса.


ИТАК

В истории российского образования награждение учащихся впервые появилось при императрице Екатерине II. Согласно утвержденному ею в 1786 году Уставу имена учеников, отличившихся успехами в науках, прилежанием и благонравием, заносились учителем в записную книгу и лучшим ученикам в качестве награды вручалась учебная книга (в XVII веке книги стоили очень дорог) в хорошем переплете, подписанная директором.



Лучших выпускников гимназий отмечали наградами в России еще в начале XIX века. Причем, каждое учебное заведение изготавливало медали по собственному усмотрению. В 1835 году император Николай Первый запретил подобные вольности, утвердив образец единой медали.

Долгое время их получали только выпускники мужских гимназий. Девушкам-отличницам медали начали выдавать с 1870 года.

«Мужские» гимназические медали чеканились двух видов – большая (43 мм) из серебра, и малая (32-33 мм, 25-26 граммов, 990 проба) из золота. Они просуществовали без серьёзных изменений до 1917 года.

В Советском Союзе до окончания Великой Отечественной войны не было единой награды для выпускников. Только 30 мая 1945 года Совнарком постановил учредить для лучших учеников золотые и серебряные медали (диаметром 32 мм). Обладатели золотых наград имели право поступать в ВУЗы без экзаменов. Причем, награды были, действительно, золотыми, на изготовление каждой из них уходило около 11-12 г. золота 583-й пробы 15 серебра 925-й пробы соответственно.



Московский монетный двор выпускал золотые и серебряные медали в 16 вариантах для каждой из существовавших в тот момент союзных республик. Надпись "За отличные успехи и примерное поведение" также исполнялась на национальных языках союзных республик.

Согласно положению, золотой медалью награждались лица, показавшие при сдаче экзаменов на аттестат зрелости выдающиеся успехи, имеющие примерное поведение и оценку «5» по всем основным предметам средней школы.

Если учащийся показал аналогичные знания при сдаче экзаменов, имел примерное поведение, но оценку «4» не более чем по трем из остальных основных предметов, то он мог награждаться серебряной медалью.

При награждении медалями не учитывались оценки по пению, рисованию, черчению и военно-физической подготовке.

В 1954 году руководство страны посчитало, что золота на медали уходит слишком много, теперь выпускников награждали медалями, изготовленными из золота 375-й пробы. Серебряные медалисты, как и прежде, получали награды 925-й пробы.

Дизайн медалей остался прежним.



В 1960 году изготовление наград из драгоценных металлов прекратили. Золотые медалисты получали жетон из томпака, серебряные – из мельхиора.
Поверхность медалей покрывалась тончайшими слоями драгоценных металлов в 5 микрон.

Размеры медалей увеличились до 40 мм.

Теперь для награждения золотой медалью требовалось иметь годовые оценки «5» по всем предметам за время обучения в 9-10 классах, сдать выпускные экзамены с оценкой «5», примерно вести себя и активно участвовать в общественной жизни школы.

Леонид Ильич Брежнев в 1968 году вообще отменил серебряные медали в школах, их вернули только через 17 лет в 1985 году.

По-прежнему для обладателей школьных наград сохранялись льготы. Правда, совсем без экзаменов поступить учиться в высшее учебное заведение было нельзя – требовалось сдать на «отлично» только один, профильный, вступительный экзамен.

После принятия новой Конституции СССР 7 октября 1977 года в герб РСФСР были внесены изменения - добавлена красная пятиконечная звезда с золотым кантом в верхней части венка. Некоторые изменения произошли и в гербах других союзных республик. Каких-либо других изменений на медалях данного образца не было.

Данные образцы медалей и аттестатов вручались учащимся вплоть до распада Союза Советских Социалистических Республик (1991 год).

Золотая школьная медаль БССР


Серебрянная школьная медаль БССР


После распада Советского Союза правила награждения школьными медалями не раз менялись. В настоящее время действует закон, принятый в мае 2014 года. В новой награде нет терминов «золотая» или «серебряная», она называется медаль «За особые успехи в учении».



В Беларуси золотые и серебрянные медали существуют.
Для награждения ею необходимо иметь экзаменационные отметки 10» и (или) «9» баллов, такие же оценки по учебным предметам за год (исключение - физкультура и допризывная подготовка) и примерное поведение.



Для серебряной медали кроме отличных отметок допускаются одна-две оценки «8», «7» или «6» баллов, и примерное поведение.

Белорусские выпускницы


А были ли в Вашем классе медалисты?

Золотую медаль в школе получают действительно достойные ученики. Они пашут на протяжении 11 классов.

Эта тема в Дзен

Эта тема в Дзен


Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
Нам не нужны математики, нам нужны потре​**тели - это лозунг Германа Грефа. Узкоспециализированные математические школы являются пережитком прошлого, заявил глава Сбербанка Герман Греф. «Нужны все специальности, нужны люди всех дарований и таланты. И не нужны нам математические школы.…

11 серебряных медалей в классе из 30 человек, плюс 3 серебряных и 1 золотая на потоке. Золотая была второй в истории школы (с 60-х). Выпуск 89-го года.

Но серебряных у вас конечно много
Не тянули детей?

У меня золотая медаль (выпуск 1998 года).

Радость родителей наверное были в детстве)

Это было конечно не так. Даже в 90-е можно было получить золото, особенно при тех учителях, но многие на это не шли, ибо было тупо лень. У меня в классе так оказалось 3 себряных медалистки;)


У меня золотая медаль из времен не сильно после убийства СССР. Добавлю: должны были быть не только отличные оценки ПО ВСЕМ предметам за 10-11 класс (учились 10 лет, но один год "пропустили"), но и все пятерки в 9 классе. Кроме того, существовало ограничение количества медалей на район. У нас на 15 школ было 3 золотых медали. "Медальное" сочинение проверялось не в школе, а в областном комитете образования, как и работа по математике. Серебряная медаль давалась при наличии единственной четверки. У сестры было 4 по физике, и у нее серебряная медаль, брату с двумя четверками медаль не дали.

Я бы по нормативам 1945-60 получил бы золотую.
А так - даже серебряную не дали, 3 "четверки" в аттестате - из них 2 не по основным.
В мои времена ( выпуск- 88 ) для серебра допускалась 1 "четверка".

Медали начали раздавать с 1991г.

(Анонимно)
Я отучился на отлично 10 лет с 1981 по 1991. 2 четверки в четвертях в 4-ом классе по рисованию и ботанике. Но учился я в внутри корпорации РЖД. Даже на аттестате написано "Министерство путей сообщений". В общем шел я спокойно на медаль. И тут весной объявляют, что на медаль достаточно закончить на отлично 9-10 класс. Иииии в школе объявляется еще 3 медалистки.В общем как было принято, после сдачи контрольной о математике, мы ее переписывали под диктовку. Трое на одном варианте получили 4 с комментарием: "Они друг у друга Списали".!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! По Русскому, в сочинении на 18 листов, я сомневался в одной запятой, Спросил преподавателя: -"Ставь". Вызывают в школу на следующий день, говорят:"Мы зачеркнули запятую, но она нужна, переписывай". Переписал. Из области пришло 5/4 и за эту! одну! запятую на 18 листов в, в которой сомневались все преподы. В итоге у всех серебро. Позже, в области извинились, Сказали: пришло 3 золотых 15 серебряных на область, слишком много блатных. Мою медаль получил друг детства,который переехал в область и его мама имела связи в управлении дороги. За отлично в 9-10 классе. Вот так.

Триллер
За запятую специально подставили?

Да, была золотая медалистка. Я была второй претенденткой, но мне не дали. Как объяснили, в прошлом году в нашей школе было аж 10 золотых медалистов, поэтому поводу ГОРОНО сильно ругалось, и постановило в этом году не больше одной золотой медали на класс. По этому поводу мне влепили четвёрку за выпускное сочинение, и медаль не дали. Впрочем, я не в обиде медаль той девочки, которой дали, была тверже моей. У меня иногда текущие четверки проскальзывали, у неё никогда.

Надо три медали.... Бронзу добавить.

(Анонимно)
Одна четверка была, за все годы учебы. Но никакой медали, сказали поведением все испортил. А как олимпиады областные, краевые по предметам так вперёд и всегда в призах. На потоке 3 золотых и 6-8 ( точно не помню) серебра, все девчонки. И только по одной могу сказать что это реально ум и сообразительность, а не зубрежка, вечная готовность собирать макулатуру, то есть ,, активная общественная жизнь’’. А спорт( школу окончил кмс по дзюдо) и танцевальный ансамбль были не в счёт. Выпуск 1983 года.

(Анонимно)
У меня тоже золотая медаль, пятерки по всем предметам в четвертях, начиная со второго класса. В первом я не училась, меня приняли сразу во второй. От физкультуры была освобождена по причине слабого зрения (-18 к окончанию школы). В классе было два золота и серебро. В ВУЗ поступила, сдав профильный экзамен на "пять", красный диплом не получила, потому что после третьего курса перевелась на заочное обучение, по семейным обстоятельствам.

Уточняю. До 1968 года включительно учитывались лишь итоговые оценки для выдвижения на медаль. Поэтому медалистов расплодилось множество, качество медалей сильно упало.

Поэтому с 1969 года были отменены серебряные медали, а для получения золотой требовалось иметь пятерки за 9-10 (9-11, где сохранились) классы. Это открытые меры. А закрытыми директивами были еще и назначены строжайшие лимиты на медали.

Я, как выпускник 1969 года, тоже стал жертвой новых внезапных правил, оставшись без медали. Но не могу не признать эффективности принятых мер. Медалисты в тот год были медалистами на 100%. Потом строгости начали постепенно размываться, качество медалей опять покатилось вниз.

50 лет назад

Золотая медаль была редкостью. К моему выпуску золотую медаль получили 5 человек за 40 лет. Процедура получения золотой медали завершалась в региональном отделе народного образования- туда на контроль отсылались сочинение и письменная экзаменационная работа по математике. После принятия ОНО решения собирался выпускной бал , на котором и медалиста чествовали. Медаль вручали через год на вечере встречи выпускников- ее ждали из Москвы. В вуз сдавали один экзамен на некоторые специальности , в основном 2- математику письменно и устно. Конкурсы были тогда большие и в вузах процент медалистов был высок. В целом медалисты результатами учебы оправдывали награждение. Ну и последнее- получить золотую медаль было тогда очень престижно

Золотые медали далеко не всегда достойные получают. Те, кто приближен к людям, выдающим их, гораздо больше имеют шансов. Была у меня в студенческие годы на курсе одна золотая медалистка. Вылетела после первой же сессии.

Edited at 2017-12-01 04:49 (UTC)

В классе 4, 1 золото.
Зато золотую медаль приятеля (школы разные) продала сука директорша/депутатша. У него ни одной тройки, а аттестат на обычном бланке с синим тиснением.