?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Разоблачение статей Мировича (ч.III-б): Советские школьники отвечают на мифы о советском образовании

Перед новой (четвёртой) частью разоблачения статей небезызвестного Мировича, оформлю продолжение части III "Вся правда про советские школы" в виде комментариев от бывших советских школьников о своей учебе.



garmin_1
Я закончил советскую школу. Особых рвений к знаниям в школе не демонстрировал, что очень огорчало учителей, особенно по математике, которые считали, что при должном прилежании я мог бы учиться намного лучше, но это то прилежание я и не демонстрировал. Трудно судить о том, как поставлено в школах других стран, но на международном уровне по целому ряду критериев советское школьное образование входило в число мировых лидеров по качеству и набору полученных знаний. Давался весь спектр знаний, включая пение и рисование.

По признанию тех же международных экспертов, в СССР уровень школьного образования уступал лишь японскому. Математика, физика, биология, язык и литература, химия, астрономия, история, иностранный язык. Весь базовый уровень начальных знаний. В школе дети часто считают свою учебу как некое принуждение, лишь потом понимая, что это была очень необходимые для него знания, при этом вздыхая, что ж я в школе так относился, сейчас все могло быть по другому.

Теперь история, рассказанная моим знакомым про его знакомых. В начале 90-х семья уезжает во Францию на ПМЖ, двое сыновей. Первый год, пока дети осваивались с языком, со школой было все плохо, через год освоившись, дети вдруг стали лучшими учениками в классе, хотя в нашей школе были лентяями и раздолбаями. Как выяснилось, в более старших классах там им преподавали то, что они уже давно прошли тут, причем в настолько упрощенном виде, что даже при их знании тут, там они без всяких усилий они демонстрировали высокий уровень.


rus_from_tallin
Мирович по методичкам пишет, у него всё по трафарету:
- в всём плохом виноват Совок,
- всё хорошее благодаря демократии и либерализму.

Причём это у него буквально, как у робота. Поэтому про Совок он постоянно гонит, сам-то не знает, каков был совок, вот и приходится ему допридумывать.


aramzam
Умеют же люди (это о Мировиче) перевернуть всё с ног на голову! Талантище!!!
А я ведь и не знал, что учился в таких жутких условиях)))
По поводу среднего уровня преподавания - будучи троечником в школе, я практически без подготовки к ответу на билет сдавал экзамены по физике, при поступлении в ВУЗ. Поступал в четыре и учился в трёх ВУЗах, в т.ч. в МИФИ.

Через пять лет после окончания школы и пройдя службу в армии, я спокойно на базовых школьных знаниях смог поступить в медицинскую академию - ни чего себе плохая подготовка в школе советского образца... Не знаю как сейчас поступают в ВУЗы, но как бы раньше с бухты-барахты поступить было сложно и ещё сложнее продержаться первые два года.


mak_symka
Немного про мой школьный опыт (79-89 гг)
1. Касательно "насилия над личностью".
В 10 классе я написал реферат о Сталине, где отозвался о нем положительно. Училка снизила мне за это оценку (89 г).
2. Хулиганства и дедовщины не было. Совсем.
3. Отношение к отличникам. В моем классе из 30 человек было 12(!) серебрянных медалисток. Они и сами бы кого хочешь зачморили.
4. Советская пропаганда - не сильнее, чем сейчас российская.
5. Подарков и тем более взяток учителям не было.
6. Качество образования было высоким, большая часть одноклассников поступили в ВУЗы, даже в МГУ и Бауманку. Ин. Яз - да, плохо.
7. Питание - дешовое и качественное, нуждающимся - бесплатный обед, всем - бесплатное молоко, пей сколько влезет.


aniri1990
По поводу заметок Мировича, можно сказать сразу: либо он не учился в советской школе, либо был в ней мелкой нехорошестью, гадящей и одноклассникам и учителям, за что и получал по морде.

Позабавило про старшеклассников, отбирающих деньги у младших. Мирович попутал время и государства. Это могло быть только после развала Советского Союза, 90-е годы.

У нас был один отличник в классе и один двоечник. Отличника никто не гнобил, а щуплый двоешник никак не мог держать в страхе весь класс. Он был шутом гороховым. Посмеялись над его очередной выходкой, получили замечание от учителя, всё, урок идет.

Учились все, троечники тоже мечтали поступить в училище после 8-ого или ВУЗ после 10-ого.

Про взятки и подарки советским учителям вообще нелепица. Это сейчас классным руководителям золото и смартфоны покупают. Раньше букет на 1 сентября и коробка конфет от всего класса на день рождения. Всё.

Что говорить про уровень советского образования, если американские школьники в восьмом классе не знают таблицу умножения.
И у нас без репетиторов можно было поступить в хороший вуз.

А американцы ничему не учат в школах, их наука держится на приезжих. Вот этим приезжим, которых обучило другое государство, за свои деньги, США платят большие дивиденты. А американцам денег не жаль. Подумаешь, еще одну страну развалят, пограбят её, вот вам и хороший уровень жизни в метрополии.




byn1970
1. Какой винтик в системе? - все были разные, никогда нас не призывали быть как кто то и походить на кого то. Даже на литературе нам предлагали представить себя в роли разных героев и положительных и отрицательных, предлагали сделать выводы и рассказать что бы мы сделал на их месте. Где уравниловка?

2. Про дедовщину вообще бред, в жизни никто никогда не забирал деньги, да и как это вообще могло быть, тогда в школу шли не там где круто а там где живешь и тво одноклассники они же соседи с которыми живешь рядом, гуляешь во дворе. Конфликты да были как и везде но ровнять с армией ( в армии тоже не везде дуризм был) это бред. В старших классах мы лично вообще всегда скидывались деньгами в общак у кого сколько есть и шли в столовую, в кино, покупали на всех мороженное и никогда не считали кто сколько скинулся.

3. Уравниловка - бред. У нас в классе 2 человека закончили школу с серебрянной медалью девченка и мой друган, кто их травил? Были и слабо учащиеся - но никто ни когда над ними не издевался, хорошистов да просили подтянуть тех кто похуже учился а что это плохо?
В 9-10 класс не брали если у тебя средние оценки, у нас из 2х восьмых классов набрали 1-9 ый, все кто послабее ушли в фазанки и техникумы, учись кто тебе мешал готовиться к ВУЗам тем более там экзамены были по темам последних 2-х лет обучения.


5. Про учителей вообще бред, какая деградация, у нас директором была Зацепилова Анна Ивановна - награждена орденом Ленина, очень почетная награда того времени, почетный гражданин города - это ли не признание заслуг учителя? Про зарплату можно сказать что получали мало конечно если сравнить со сталеваром, но уж не меньши чем работники других сфер не заводских.
Взятки - да мы тогда и не знали что это, цветы ну попозже в старших классах конфеты дарили - это все.

6. Низкий уровень образования? Ну да я до сих пор знаю все океаны и материки, большинство морей и островов, чего не скажешь про современных школьников. А кто вообще тогда измерял это уровень? Никто и не думал постапать за рубеж а про конкурсы в лучшие ВУЗы Москвы и Питера и так известно, выбирали лучших и не за деньги.

Да надо вообще игнорить этих писак про СССР - они как гавно-вампиры питаются гадостью которую пишут. Я посмотрел все статьи этого белорусского спеца по истории - у него все статьи негативные, это просто человек нытик по жизни. У него все плохо - нудятина человекоподобная.


fisher_y
>и даже для того, чтобы просто выйти в туалет, ученик (советской школы) должен был поднять руку и рассказать, зачем и куда он собрался выйти.

Вспоминается рассказ Артемия Лебедева о том как он один год учился в школе в США. Его тогда поразило, что для того что бы выйти в туалет, нужно взять пропуск у учителя. нельзя во время урока находится на коридоре без пропуска.


andrey007iv
Грамотность учеников тогда уровня "тройка" сейчас выше
Когда мой младший готовился сдавать географию, я прошёл с ним тест по географии в режиме онлайн, в параллели.
Набрал на 17 баллов больше чем он. И это при условии, что последний раз был на уроках географии в 8 классе, в 1973-1974 годах. Да и многие данные с тех пор уже сильно изменились (например по добыче полезных ресурсов или просто названия государств и их границ).

Подписывайтесь!!!
Потому что в этом блоге будет и четвертая и пятая и двадцать пятая часть разоблачений набросов змагара Максимки Мировича.



Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
Андрей Макаревич отреагировал на инициативу львовских депутатов о запрете публичного использования «русскоязычного культурного продукта». «По-моему, это неумное решение и плохая идея — лишать половину населения языка, на котором они исторически разговаривали»,…

(Удалённый комментарий)
Да вроде замудреный но логичный заголовок

Сейчас начнётся холивар...
Интересно послушать тех, кто учился в советской школе и знает о не советской школе не понаслышке.

Тех кто учился - мнение как раз и приведено

Либеральных гнид корежит от красного флага.

это означает одно:

больше красных флагов!!!

Насчет прекрасного школьного образования.Языки учили с 4 класса по 10.Все. А теперь скажите пожалуйста, какой процент населения страны свободно может общаться на иностранном языке?И это при том, что в Европе основная масса населения свободно разговаривает на 2 языках- родном и английском.

Уровень достаточный давали чтобы кому надо учить дальше

В Европе английский средство общения
У них там 50 стран на клочке - надо же иметь средство коммуникации

Особенно порадовал чувак, поступавший в четыре ВУЗа. Хорошо бы спросить эту жертву ЕГЭ - в каком же году это было.

у человека учившегося в советской школе 100 жизней. У современного только одна. Мы были спортсменами как минимум туристами, были исследователями как миниму бродили на стройках, карьерах и там где немцы умрут, мы умели всё, взрывать, стрелять, бить, ломать и строить, защищать и обижать, учиться и не учиться, мы по мелкому воровали всякие фрукты или блестящие вещи...мы были всюду и нас было везде очень много, сотни человек могли нас увидеть за день в сотни местах как будто у нас был телепорт. Если-бы на нас висели джипиэс трекеры и вечером просто посмотрели наш маршрут передвижения, то современные люди схватились бы за голову от ужаса, а западные шпионы позавидовали-бы, ведь мы бывали даже там, где они в мечтах не могли попасть...а мы не попадались.
Вот такая наша жизнь была. И это только миллионная часть того что можно вспомнить за пару секунд.


Считаем количество Нобелевских лауреатов и задумываемся о качестве образования в разных странах.

Посмешил

Нобелевку раздают сами себе
Так что незачет за комментарий

учителя были мерзкие в массе своей, учили плохо, мучили математикой, физички были тупые и бесталанные дуры,не могли ничего рассказать, курсы предметов были идиотские,особенно по литературе, разговорному языку английскому не учили, только чертежника с трудовиком вспоминаю с теплотой.

Да, с учителями было как повезёт.
Мерзким ещё с детсада было это подавление всякой свободы, самостоятельности в детских учреждениях, хором, по струнке, строем, и ни-ни иначе.
Накачки идеологией. Бедная матбаза, куцые учебники по истории, нехватка хорошей литературы в библиотеках, закрытость и зашорённость, отрезанность от мира. Совершенно негодное преподавание английского, методика и учебник. Казенщина во всем.
Причём, я не только поучилась в советской школе, но и успела поработать там учителем.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Этот клоун даже не смешон. Он просто жалок.

Странно. И пост мировича и коменты к посту. Школы были разные , как и сейчас , и очень Очень сильно отличались. И дети были разные , как и сейчас. Я пост этого мировича не читал , вот прочитал коменты к нему - половина да , а половина нет. Я учился в трех школах и все в Питере , думаю в других районах разнообразие ещё больше.

Самое классное здесь, это - ЗНАЧОК, помню как с гордостью его носил. Потом галстук, когда в первый раз надел галстук был настоящий праздник и искренняя огромная радость, причем не припомню праздника который был настолько же искренним и сильным. И это было не столько идеология (во всяком случае в мое время) сколько традиция и отношение школы к начальным классам. Фильм первоклассница 1948 весьма близко передает отношение но уже не так как в позднее время, но все равно какая-то забота все-таки была, и ЭТО ГЛАВНОЕ В СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ. Многие учителя в основном старой закалки больше любили и заботились об учениках и учили как своих детей отсюда и строгость (разумная). Но уже с конца 70-х и далее по нарастающей либерализация просто вызверела учителей, что и сломало школу.

Какие-то уникальные ученики попались - у одного в классе было 12 серебряных медалисток, другой аж 4 вуза закончил в советское время (когда он интересно работал?). Двое вообще пишут не столько как они сами учились, а строят из себя инспекторов ЮНЕСКО и рассуждают какое плохое образование было в неприятных для них странах.

Не помню уже что Максим писал, но уровень образования был довольно слабый: чтобы в престижный вуз поступить надо было к репетитору ходить. Часто старшие издевались над младшими и хулиганы отнимали деньги, правда их почти ни у кого из учеников не было.

Говорят, больше всего медалистов было в Армении :) а также других республи4ах Закавказья.
А ещё при равных успехах двух выпускников медаль была одна - разнарядка!
И давали ее тому, у кого анкетные данные получше.
Про хулиганьё и подростковую преступность ничего сказать не могу, у нас хоть и был район рабочий, на выселках, но атмосфера среди детей была довольно здоровая морально. Но верю, что такое было. Я ведь жила в одной из самых развитых республик.

конечно не учился, несет полную фигню совсем... и про очереди, и про школы... очереди были и никому особо не мешали... а образование действительно лучшее в мире было... даже можно узнать сразу человека, когда он наплодился- по слэнгу, по книгам, которые он читал или не читал..
сейчас модно писать воспоминания тем, кто наплодился в 90-х.. или даже в 2000-х...
просто им платят, вот и все, чтобы они писали именно так...
тут и пропагандист есть.. ФОМА, тоже всякую монархическую хрень пишет...
есть много блогов, оплаченных рпц.. все нормально..
а на СССР можно лить любую грязь- не пристает... Достаточно посмотреть фильмы, как художественные, так и документальные... Это эпоха...
Они ничего не могут предложить взамен... ЛУЧШЕ! Что лучше бесплатной медицины, образования и квартир с дачами? Низкой квартплаты? Уважаемой милиции и у нас закон РАБОТАЛ! Сейчас нет...
С одной стороны хорошо, что у тех, кто предал все плохо, потому они пишут петиции путину, спасите детей, другие дайте денег на лечение!
Ждут, пока последний ветеран умрет... и придут те, кто давно уже здесь...Они пока кидают первые зерна, ждите, смотрите..

Слишком рано начали грязь лить
Но верно, работают в долгую

образование

Не знаю, как сейчас, я старый.
По вашим меркам, очень старый.
Нас учили хорошо.
Никаких поборов не было.
Об этом, даже и думать нельзя было.
А кто и как учился...
От учителей, конечно, многое зависит, но пока сам не захочешь, ничему не выучишься.
Я до восьмого класса, вообще твердым троечником был.
А по поведению - двоечником.
Но, с восьмого класса, что-то, решил начть учиться.
И, по окончании школы, одной пятерки не хватило до золотой медали.
Все, только, от желания зависело. Ну и от головы, конечно.
Ну и от учителей, естественно.
Ну и сидели за одной партой и дети рабочих и дети директоров заводов.
И даже мысли не возникало, что это богатый, а это бедный.
И сын директора завода не получал пятерки, за происхождение.
И в драках (а детства без драк не бывает) пиздюлей получал так же, как и все остальные.
Без оглядки на папу.
Вот то, что на самом деле, потеряли.
Не было классового расслоения.
И историю своей страны, нас поганить не учили.
Перед невинноубиенными немцами не каялись.
С другой стороны... это не помешало, моему поколению, страну просрать.
Так что, учение - дело хорошее, но...
В капиталистической стране, рассуждать о серьезном обучении, без родительских денег, по меньшей мере, нелепо.
Государство вам, кроме базового обучения, ничего не должно.
Ибо государство это, не рабочих и крестьян, а помещиков и капиталистов.
Это не вопрос - хорошо или плохо.
Это данность.
п.с.
Вот я, прежде чем добраться до Журфака, поучился в МАИ и в Историко-Архивном.
Государство потратило на меня серьезные деньги.С нулевым результатом.
Я не стал авиационным инженером и не стал историком архивистом.
Правильно это или нет?
Черт его знает.
Я в затруднении.
Нет ничего однознаного, в этом мире.
У наших голубых братьев очень правильный логотип.
Радуга.
Нет ничего абсолютно плохого и ничего абсолютно хорошего.
Если ест свет, то обязательно есть тень.