?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Россия создаёт странное оружие в понимании США

В арсенале российской армии имеются баллистические ракеты донного базирования "Скиф".

Об этом сообщил экс-главком ВКС России, глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев.




Работы по созданию новой ракеты начались в начале 1990-х годов. В начале 2013 года создание было завершено, а в конце июня 2013 года прошли испытания.

Судя по обнародованной ранее информации, "Скиф" — это баллистическая межконтинентальная ракета морского базирования, которая способна находиться в режиме ожидания на морском и океанском дне или, например, на дне озера Байкал, чтобы в нужный момент по команде выстреливать и поражать наземные и морские объекты.

И это вам не бункер - ни выявить, ни уничтожить.


Массогабаритный макет ракеты. 2012 г.


Основной технической проблемой было, несомненно, создать платформу для ракеты. То есть транспортно-пусковой контейнер, в котором ракета могла бы находиться продолжительное время. Как минимум десятилетие или больше. Находиться в агрессивной морской среде, которая способна «пожирать» металл. Существовала и еще одна серьезная проблема. Контейнер с ракетой все это время должен находиться в работоспособном дежурном состоянии без какого бы то ни было технического обслуживания. И это означает, что ЦКБ «Рубин» проделал громадную работу по существенному повышению надежности всех систем подводного комплекса.

В испытаниях «Скифа» принимала участие дизель-электрическая специализированная подводная лодка «Саров», приписанная к Главному управлению глубоководных исследований (ГУГИ) ВМФ. Именно она, по сообщениям экспертов, доставляла контейнер с МБР к «месту службы». Пуск изделия вероятней всего производится через специальную пусковую установку оригинальной конструкции, размещенную в носовой части опытовой ПЛ "Саров".

Судя по требованиям, предъявляемым к глубоководности «Скифа», в операции спуска контейнера на дно принимал участие «Лошарик». Это неофициальное название глубоководного атомного аппарата АС-12, способного опускаться на 6000 метров. И это тоже лодка ГУГИ, управления, которое проводит по большей части секретные исследования и эксперименты.

Задача скрытности нахождения на боевом дежурстве ракеты «Скиф» решается довольно просто. Лодка-носитель подходит под водой к заданной точке и сбрасывает контейнер. Никаких монтажных работ не требуется, поскольку контейнер просто ложится на дно. При получении команды на пуск за счет частичной продувки контейнер приобретает качество игрушки-неваляшки, то есть занимает вертикальное положение. После чего продувка продолжается, и контейнер начинает всплывать. Существует мнение, что выброс ракеты из контейнера при помощи твердотопливного ускорителя происходит на глубине в 50 метров. То есть, как это происходит и на подводных лодках.

В чем еще заключаются достоинства ракеты донного базирования? В дешевизне. То есть эксплуатация «Скифа», после постановки его на боевое дежурство, абсолютно бесплатна. И в этом смысле данный тип оружия сдерживания принципиально отличается от стратегических подводных ракетоносцев, вооруженных примерно такими же межконтинентальными баллистическими ракетами с ядерной боевой частью.

Ракета способна находиться в режиме ожидания на морском и океанском дне, чтобы в нужный момент по команде переходить в активное состояние, производить автоматический пуск и поражать наземные либо морские объекты. Закладка таких ракет в нескольких участках дна позволит в нужный момент поразить стратегические цели противника без привлечения подводных лодок.

«Скифы» можно ставить на дежурство на том же арктическом шельфе. В связи с чем время подлета МБР к американскому материку существенно сократится. Это важный фактор сдерживания противника от необдуманных решений.

Дело в том, что существует вполне реальная возможность выхода США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. В этом случае США могут разместить ракеты в Европе, чем существенно сократится время подлета ядерных ракет к европейской части России.

Благодаря разворачиванию «Скифов», симметрично сократится и время их подлета к территории США. Впрочем, это не единственный вариант ответа на вероятный выход США из договора РСМД. Планируется также размещение в Арктике компактных, но вполне мощных ракет «Курьер».



Последние записи в журнале


promo chervonec_001 23:01, вчера 46
Buy for 240 tokens
Встретив сегодня фото президентов США и Польши, я его пролистнул. Показалось, что это фейк и не может такого с Польшей быть. Но я ошибся. Оказалось, на несчастье Посполитой, что нет, не фейк. Посмотрите. сколько счастья в глазах у Дуды. что Хозяин позволил ему рядом постоять! На снимке главы…

Как можно опасаться в страну где рулят педарасты, черные и феминистки? Да они скорее сами себя убьют, чем начнут войну с нами.

ну не они же командуют американской армией?

"Хочешь мира? Готовься к войне!" ))))

Мудрое замечание камрад, мое почтение.

Новость шикарная. Осталось разобраться что означают слова "имеются в арсенале" :)
Вообще говоря, для пиндосов это ппц - без преувеличений. О чем никто не говорит, но очевидно: если таких штук набросать на границе территориальных вод, то от них нет защиты - никакая ПРО не успеет среагировать.

Т.е., появление таких слов в официальном сообщении - очень серьезная заявка.

"имеются в арсенале"
полагаю значит - штучные образцы уже есть, идет производство и нарабатывание количества

Вопрос, как команда на пуск подается. Это же толща воды, какая связь, можно ее обрубить или нет.


Это самый главный вопрос на который никто никогда не ответит. ИМХО это оружие предвоенного периода, что очень хреново.

Получается что с такими ракетами никакой Кубы не требуется.

да пиндосы обсерутся и от простого оружия,трусы по жизни

Да какого оружия - шапками нах закидаем.

Рекомендую на тему подводной войны с сюрпризами, книжки серии "Правила подводной охоты" Дмитрия Янковского :)

а слабо охромный трызуб с сала на площщи выложить?

Наверно не слабо, но где нонче салососам столько сало взять? Разве только свои окорока насало сдавать. о)

Теперь американцы Гудзон с Миссисипи будут прочёсывать датчиками каждый год...

проблема америки, что у нее есть только 500 целей интересных для нанесения ответного термоядерного удара, у нас увы 120.

А кому это вообще интересно? Ну, если она начнется..

Идеальное оружие гарантированного ответного удара. У все более вероятного противника давно есть опасная иллюзия, что после всех "договоров" и "инспекций" они знают про наши ракеты все - и могут быстро, одним ударом уничтожить все и дальше спокойно выжигать города. Это иллюзия, в ответ обязательно прилетит и всем хватит, но эти ублюдки таки могут и нажать на кнопку на волне очередной своей истерики. Скифы эту иллюзию обнулят. Надеюсь их поставят на дежурство как можно скорее.

И кстати... Истерики у штатовцев сейчас, и именно сейчас, очень вовремя, пришли Скифы. Только ведь работали над ними больше 25 лет. Иногда кажется что план таки есть :)

Да есть он, есть. Никуда не делся. Другое дело, что идет не так хорошо и быстро, как мог бы, не случись 90е.

Ракеты "Скиф"

Я уже писал ранее, но только сейчас зарегистрировался и добавляю свой коммент.
Это ещё советские разработки КБ Челомея.
В 90-ые всю документацию "подарили" американским "партнёрам".
Куда всё это ушло неизвестно.
Однако вижу всё же сделали, уже и не надеялся.
Книга о работах В.Н.Челомея вышла в 2017 году в серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей).

Все это ахинея,ядерного оружия не существует,а это просто фантастика ненаучная)

Интересная идея, но от навальных и "онижедетей" она не спасёт, а именно это сейчас основное оружие по уничтожению стран. Все эти ПРО и прочие вундервафли американских военных - это просто попил денег. Там все прекрасно понимают реальную ценность этого добра.