?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

"Тарас Бульба" или почему стараются не помнить об этом произведении на Украине

Говоря об Украине в произведении "Тарас Бульба", Николай Васильевич подчёркивает, что «русский характер получил здесь могучий, широкий размах, дюжую наружность»



Примечательно, что в тексте Николай Гоголь намеренно несколько раз использует слово не Украина, а Украйна, подразумевая не государство, а географическую территорию – как Крым или Сибирь. При этом сами козаки в повести идентифицируют себя как русские и свою землю тоже называют русской.

В фильме же "Тарас Бульба", главный герой в самом начале, роль которого исполняет выдающийся украинский актер Богдан Ступка, проникновенно произносит перед казаками слова, которые учили наизусть поколения советских школьников: «Нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе».




Интересно и вот что. Называя козаков русскими, Николай Васильевич употребляет в повести и слово «Новороссия»:

«Тогда весь юг, всё то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Чёрного моря, было зелёною, девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытоптывали их».

Николай Гоголь часто называет героев «Тараса Бульбы» запорожцами. По сути, это единственная их этническая идентификация в повести.

Украинцами автор козаков не называет ни разу.


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Морган Ортагус назвала организацию "Свидетели Иеговы" мирной религией и призвала Россию уважать права ее адептов Она возмутилась решением суда в Саратове заключить в тюрьму шестерых членов запрещенной в России экстремистской религиозной организации «Свидетели Иеговы»…

Гоголя на Украине уже запретили?

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Удалённый комментарий)
При Тарасе Бульбе "украинцами" называли казаков-отступников, окатоличившихся и продавшихся ляхам. Ессно, что Николай Васильевич Тараса и его хлопцев украинцами не называет)

вот же ж москальская рожа!

откопать, написать на черепе - москаль! - и закопать поглубже.

а повесть - переписать... я так щщетаю!

0_0

ну с откопать пока слабо, а Гоголя редактируют и переводят!!! хохла Гоголя перевели на риииднууу мооовууу!

Ну, все... щас навалят свинорылые со своими талмудами, написанными австрияками, и будут доказывать свою идентичность.

Я всегда воспринимал этих персонажей как подвид кубаноидов с южных окраин. Он их описывает как средневековых маньяков-отщепенцев (отрезанные груди, младенцы на вилах – в окна горящих домов).


В смысле? А кто живым Тараса сжег? И что творили ляхи в моменты набегов (на чужие земли, между прочим)?

Ващемта Тарас Бульба сугубо литературный персонаж, читай выдуманный, поэтому в реальности ничего думать не мог. По той же причине воспринимать всерьез то, как именно он называл Украину, никому в здравом уме не придет в голову.

Речь за автора
За украинского писателя
А этот писатель думал именно так

Как вы думаете, зачем при всех правителях клеймили генетику, антропологию, этимологию и другие 'естествознавческие' науки? Да потому что все направления 'взаконе' состоят как минимум из 80% лжи, а то и больше. :-D
Например, почему если нас (как говорят) 'топтали' монголы 300 лет, мы не жёлтолицые и узкоглазые; или, Мамай - это христианское прозвище (например, казай Мамай), которое означает 'Мамкин сынка'. :-D
Ах да, почему Галичина, и чьи будут потомки галлов, пришедших туда во времена Ганнибала и Цезаря, и каков их генотип. Распознав сие, мы поймём причины животной ненависти 'западэнцев' к нам 'ордынцам' :-D
Успехов вам во всех ваших начинаниях. ;-)

Мы не ордынцы, что вы путаете. Если только вы из половцев, с которыми козаки тоже воевали.
Западенцы же любят только польских панов, поскольку веками приучены им горшки выносить. А восточные украинцы этих панов гоняли, айяйяй, за что таких любить? Чужой горшок дороже воли, зачем пахать, когда можно служить на задних лапах - вековая мысль западенца.

Меня поразило , насколько разное впечатление можно получить , читая в разном возрасте одно и то-же произведение. В школе мне было жалко главных героев "Тараса Бульбы". А сейчас уверен, что сами себе они вырыли яму. Поход Тараса к кошевому с сыновьями показывает, что кроме как о геройстве в разбое и войне ( все равно с кем с турками или ляхами) он и не мечтает больше ни о чем.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Считаю Гоголя великим писателем, вторым по значению после Булгакова в нашей литературе (и да, Толстой с Достоевским идут в моём рейтинге ниже, уступая ещё и Чехову).

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: "Сами козаки... идентифицируют себя..."

Не только и не столько "уголовниками", сколько просто "отморозками", ну или как сейчас модно называть таких "экстрималы-адреналинщики", которые в центральных областях, действительно скатились бы в уголовку рано или поздно. А так - послужили делу защиты страны и освоению Сибири. В общем, в свое время, создание окраин-украин, было вполне обоснованным и логичным делом. А вот процесс "окультуривания" населения, после того, как границы устоялись, был упущен.

Edited at 2017-11-19 06:54 (UTC)

Поправьте, если ошибаюсь (могу путать с датами), но в те времена, когда происходило действие Тараса Бульбы, Украина мало того, что была всего лишь фронтиром, а никак не государством, так их еще и было несколько.

В. Г. Белинский: ««Тарас Бульба» есть отрывок, эпизод из великой эпопеи жизни целого народа. Если в наше время возможна гомерическая эпопея, то вот вам ее высочайший образец, идеал и прототип!.. Если говорят, что в «Илиаде» отражается вся жизнь греческая в ее героический период, то разве одни пиитики и риторики прошлого века запретят сказать то же самое и о «Тарасе Бульбе» в отношении к Малороссии XVI века?..»

Новоросси́йская губе́рния (Новороссия) — название двух административно-территориальных единиц Российской империи, располагавшихся во второй половине XVIII века на территории Северного Причерноморья. Граничила с Малороссийской (Малороссией) и Слободской губерниями. Одним из губернаторов Новороссии был широко известный Арман Эммануэль Софи-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, 5-й герцог Ришельё, а по-нашему Эммануил Осипович.

Edited at 2017-11-19 07:28 (UTC)

Эх, уважаемый автор. Сколько же дураков в сети, сколько бреда в комментах. И Тарас маньяк, которому все равно с кем воевать, и козаки - насильники, произошедшие из русских уголовников. А поляков убивали, чтоб те им злотые заплатили. Господи, идиоты ни роман не читали, ни учебники истории, но дурь свою не постеснялись вывалить...
Удачи вам, автор, в вашем сизифовом труде

Edited at 2017-11-19 08:01 (UTC)

дураков в сети конечно много. И Тарасу Бульбе как выдуманному персонажу вряд ли было все равно с кем воевать. Это не он решал.

но вот радуют меня безграмотные люди вроде вас, которые сами ничего не зная, начинают поучать других.

по пунктам:
1. насчет "козаки насильники" - берете любой источник по восстанию Хмеля, например "Пучина бездонная" Натана Ганновера и читаете и про младенцев на копьях, и про поголовно вырезанные селения, и даже про людоедство, не говоря уж про изнасилования и прочие козацкие развлечения.

2. насчет "поляков убивали за злотые". Берете абсолютно любой учебник по восстаниям казаков в Речи Посполитой и с удивлением читаете фразы вроде "Причиной восстания стало недовольство большей части казачества отказом польских властей увеличить количество реестровых казаков, а также отказ приравнять привилегии казаков к шляхетскому сословию."

Ну а то что вы не в курсе каким образом пополнялось казачество за счет беглых это уже даже не смешно. Вы видимо даже школьный учебник не читали, не говоря уж про источники.

Дак всё правильно! Быть хохлом западлО!