Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Гравителескопы увидели первое слияние "нормальных" черных дыр

Добавлю в свою копилку о гравитационных волнах

Детекторы гравитационных волн LIGO поймали первый в истории всплеск колебаний ткани пространства-времени, порожденных слиянием "обычных", относительно небольших черных дыр.

Событие произошло 9 июня, но только сейчас, после обработки и изучения всех данных, стало известно общественности.



"Эта система на текущий момент является самой легкой из тех, которые нам удалось обнаружить в рамках программы Advanced LIGO. Одна из черных дыр в 12 раз тяжелее Солнца, а другая – примерно в 7 раз, и обе эти массы вполне укладываются в те значения, которые были получены при наблюдениях за ренгтеновскими двойными звездами, что впервые позволяет нам сравнить данные LIGO с наблюдениями в электромагнитном спектре", — заявили ученые.

До этого было обнаружено пять всплесков гравитационных волн, открытых LIGO, обладают одной интересной чертой – они все были порождены объектами, чья масса в 2-3 раза выше, чем у черных дыр, открытых в двойных или тройных системах звезд в Млечном Пути и соседних галактиках.

Как отмечают участники LIGO, все сомнения в том, что и "обычные" черные дыры меньших масс тоже могут участвовать в подобных событиях, рассеялись ранним утром 8 июня этого года, когда оба детектора обсерватории зафиксировали колебания, порожденные слиянием пары черных дыр, удаленных от Земли примерно на 1,1 миллиарда световых лет.

Сигнал от этого события был необычно мощным, хорошо заметным для глаза даже без очистки данных от шумов, что фактически спасло это открытие от забвения – в этот же самый момент времени команда LIGO проводила калибровку зеркал детектора в Хэнфорде, пытаясь повысить его чувствительность, и автоматические системы регистрации сигнала не работали.

Вдобавок, высокая мощность сигнала позволила ученым не только очень точно вычислить массы и другие свойства черных дыр, но и сузить зону, в которой они предположительно находятся, до очень узкой полоски на небе даже без помощи европейского детектора VIRGO, который был включен только через месяц после этого события. Как отмечают физики, она находится на северной половине небесной сферы и занимает площадь, эквивалентную примерно двум небольшим созвездиям.

Открытие столь небольших черных дыр, будет особенно интересно для астрофизиков, так как теперь у них появилась возможность изучать свойства "обычных" черных дыр, десятки которых были открыты в последние годы в так называемых рентгеновских двойных звездах.

К примеру, наблюдения за этим событием, получившем имя GW170608, позволяют говорить о том, что черные дыры в таких системах имеют околонулевую скорость вращения вокруг своей оси. Это ставит под сомнение ряд теорий, описывающих то, как рождаются такие пары бывших звезд.

В конце августа этого года LIGO прекратил свою работу и ушел в очередной "отпуск", после завершения которого в конце 2018 года чувствительность детекторов вырастет до такого уровня, что, как надеются физики, они будут находить подобные события почти каждую неделю. Их изучение поможет понять, как возникают пары черных дыр и как их слияния влияют на жизнь галактик и скоплений звезд.

Тынц

История вопроса:
- Первая регистрация гравитационных волн
- Вторая регистрация гравитационных волн
- Третья регистрация гравитационных волн
- Четвертая регистрация гравитационных волн
- Пятая регистрация гравитационных волн




П.С.
Чувствительность гравителескопов повышают сейчас за счёт так называемого "сжатого света", позволяющий преодолеть квантовые пределы точности измерения и подавить посторонние "шумы" при снятии данных датчиками.


Максвелл предсказал существование электромагнитных волн в 1864 году, а через 40 лет, когда Попов впервые использовал их для передачи информации. Возможно со временем удастся повторить этот путь и найти искусственные методы возбуждения гравитационных волн, создать гравитационное "радио".

Гравитационные волны, в отличие от всех остальных форм излучения, могут проходить через любые препятствия и переносить информацию со скоростью света. Как утверждает российский академик Владислав Пустовойт, на современном техническом уровне новые разрабатываемые сверхмощные лазеры уже приближаются к пределу, когда можно достичь такой плотности импульса, что они смогут в принципе служить источником подобных колебаний.

Но самое вкусное будет не только в "гравитационном радио".
Изучение гравитационных волн позволит вывести познания о нашей Вселенной, ее структуры на новый высочайший уровень, возможно появится новая энергетика и антигравитация.

Мне кажется, многие не поняли, о чем тут все написано. Но прогресс не обманешь. И будущее - оно все ближе и ближе!

Tags: гравитация, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 21:01, вчера 161
Buy for 190 tokens
Хоть и писал об этом, но напомнить лишним не будет. Дата 20-е февраля на медали такова потому, что здесь учитываются в том числе и ЗАСЛУГИ САМИХ КРЫМЧАН в деле возвращения Крыма в состав России. Прототипом внешнего вида медали послужил опытный образец советской медали «За освобождение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments