?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Гравителескопы увидели первое слияние "нормальных" черных дыр

Добавлю в свою копилку о гравитационных волнах

Детекторы гравитационных волн LIGO поймали первый в истории всплеск колебаний ткани пространства-времени, порожденных слиянием "обычных", относительно небольших черных дыр.

Событие произошло 9 июня, но только сейчас, после обработки и изучения всех данных, стало известно общественности.



"Эта система на текущий момент является самой легкой из тех, которые нам удалось обнаружить в рамках программы Advanced LIGO. Одна из черных дыр в 12 раз тяжелее Солнца, а другая – примерно в 7 раз, и обе эти массы вполне укладываются в те значения, которые были получены при наблюдениях за ренгтеновскими двойными звездами, что впервые позволяет нам сравнить данные LIGO с наблюдениями в электромагнитном спектре", — заявили ученые.

До этого было обнаружено пять всплесков гравитационных волн, открытых LIGO, обладают одной интересной чертой – они все были порождены объектами, чья масса в 2-3 раза выше, чем у черных дыр, открытых в двойных или тройных системах звезд в Млечном Пути и соседних галактиках.

Как отмечают участники LIGO, все сомнения в том, что и "обычные" черные дыры меньших масс тоже могут участвовать в подобных событиях, рассеялись ранним утром 8 июня этого года, когда оба детектора обсерватории зафиксировали колебания, порожденные слиянием пары черных дыр, удаленных от Земли примерно на 1,1 миллиарда световых лет.

Сигнал от этого события был необычно мощным, хорошо заметным для глаза даже без очистки данных от шумов, что фактически спасло это открытие от забвения – в этот же самый момент времени команда LIGO проводила калибровку зеркал детектора в Хэнфорде, пытаясь повысить его чувствительность, и автоматические системы регистрации сигнала не работали.

Вдобавок, высокая мощность сигнала позволила ученым не только очень точно вычислить массы и другие свойства черных дыр, но и сузить зону, в которой они предположительно находятся, до очень узкой полоски на небе даже без помощи европейского детектора VIRGO, который был включен только через месяц после этого события. Как отмечают физики, она находится на северной половине небесной сферы и занимает площадь, эквивалентную примерно двум небольшим созвездиям.

Открытие столь небольших черных дыр, будет особенно интересно для астрофизиков, так как теперь у них появилась возможность изучать свойства "обычных" черных дыр, десятки которых были открыты в последние годы в так называемых рентгеновских двойных звездах.

К примеру, наблюдения за этим событием, получившем имя GW170608, позволяют говорить о том, что черные дыры в таких системах имеют околонулевую скорость вращения вокруг своей оси. Это ставит под сомнение ряд теорий, описывающих то, как рождаются такие пары бывших звезд.

В конце августа этого года LIGO прекратил свою работу и ушел в очередной "отпуск", после завершения которого в конце 2018 года чувствительность детекторов вырастет до такого уровня, что, как надеются физики, они будут находить подобные события почти каждую неделю. Их изучение поможет понять, как возникают пары черных дыр и как их слияния влияют на жизнь галактик и скоплений звезд.

Тынц

История вопроса:
- Первая регистрация гравитационных волн
- Вторая регистрация гравитационных волн
- Третья регистрация гравитационных волн
- Четвертая регистрация гравитационных волн
- Пятая регистрация гравитационных волн




П.С.
Чувствительность гравителескопов повышают сейчас за счёт так называемого "сжатого света", позволяющий преодолеть квантовые пределы точности измерения и подавить посторонние "шумы" при снятии данных датчиками.


Максвелл предсказал существование электромагнитных волн в 1864 году, а через 40 лет, когда Попов впервые использовал их для передачи информации. Возможно со временем удастся повторить этот путь и найти искусственные методы возбуждения гравитационных волн, создать гравитационное "радио".

Гравитационные волны, в отличие от всех остальных форм излучения, могут проходить через любые препятствия и переносить информацию со скоростью света. Как утверждает российский академик Владислав Пустовойт, на современном техническом уровне новые разрабатываемые сверхмощные лазеры уже приближаются к пределу, когда можно достичь такой плотности импульса, что они смогут в принципе служить источником подобных колебаний.

Но самое вкусное будет не только в "гравитационном радио".
Изучение гравитационных волн позволит вывести познания о нашей Вселенной, ее структуры на новый высочайший уровень, возможно появится новая энергетика и антигравитация.

Мне кажется, многие не поняли, о чем тут все написано. Но прогресс не обманешь. И будущее - оно все ближе и ближе!


Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Пишут: Брат работает на заводе. Рассказывает: "Вчера писал объяснительную (на украинском) за то, почему написал объяснительную на русском языке". Да... Объяснительная по поводу объяснительной. Напомнило фразу из сериала. Купитман: …И чтоб вы не чувствовали себя обделенным, вот…

  • 1
(Удалённый комментарий)
На любителя

Кассад о шахматах пишет

Мне такие темы и вообще космос очень интересны
Но по космосу я больше читатель. Но про гравитацию все такт удержаться не могу

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
Западные ученые ловят гравитационные волны, а в это в время в России:


Слабо, Червонец, этот коммент открыть?

А чего не открыть?
Без российских ученых открытия бы и не было. А если бы и было то намного позже.
Российские ученые и сейчас непосредственно участвуют в исследованиях

Да, свои гравис копы пока не построили (ну не печатаем мы баксы).
Но постройка будет дело времени

У нас на постсоветском с наукой слабовато, но есть надежда.

это все прекрасно конечно

Однако в России детектора гравитационных волн нет, несмотря на то, что именно наши (советские) физики первыми предлагали использовать интерферометр Майкельсона для обнаружения гравитационных волн. Мне кажется это печально. В прошлом году даже китайцы начали строить свой детектор. Наши физики участвуют в LIGO, но как вы думаете кто при этом первым пожнет научные плоды и сманит соотв. кадры?

Ну не везде же нам быть самыми первыми
Ученые в первых рядах наши в этом вопроса. По гравитекторам - не хватило финансирования.

Получается что сигнал полученный в июне этого года от слияния чёрных дыр шёл до нас 1,1 млн. световых лет.......

>>> Событие произошло 9 июня.

Точнее сказать было зафиксировано нами 9 июня.

В 2016 оду LIGO уже наблюдало слияние 2-ух чёрных дыр http://www.astronet.ru/db/msg/1356196

Это шестое
Каждый раз что то новое

Ссылки на каждое событие в тексте

Особенно важны первое и пятое событие

Хотелось бы уточнить:
Что конкретно имеется в в виду под словами "гравитационные волны" - кроме слов про "рябь пространства-времени"? Мне разговоры про это все напоминают "биополе" и даже "глобальное потепление".
Приведенные ссылки бегло обходвт сущность явления а сходу разливаются в деривативах - еталях и подробностях второго и далее порядков.

>> найти искусственные методы возбуждения гравитационных волн, создать гравитационное "радио".

Вряд ли. Да и особого смысла нет: нейтрино обладает лучшей проникающей способностью, при меньших затратах энергии.
Слабые грависигналы будут глушиться взаимодействием масс, любая солнечная система будет источником помех.
Оно гораздо интереснее для гравиастрономии, позволит видеть слабоизлучающие массы




К сожалению, в прикладных областях, например в металлургии, остаётся множество вопросов без ответов. Математические модели крайне плохо предсказывают ход процессов. И тем не менее, внимание человечества приковано к астрономическим объектам в глубоком космосе. С другой стороны, там спрос с учёного мал.. да и деньги крутятся)
Однако можно только порадоваться) Вполне осуществимую на нынешнем уровне технологии инженерную задачу успешно решили. И это замечательно.


  • 1