Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Не нужен нам хороший Брежнев - давайте плохого

Прочитал недавно в подзамочной записи одного френда, поэтому привожу, с его разрешения, не называя имён. Уж очень история показательная, наглядно иллюстрирующая, какую и как нам лепят историю СССР.



Позвонили сегодня с одного госканала ТВ, пригласили на передачу о Леониде Ильиче Брежневе.

Я, как почти всегда это делаю, согласился, условились о встрече. Но через некоторое время перезвонили... и говорят: "Сценарий несколько меняется... Нам нужны отрицательные черты (sic!) Брежнева. Например, расскажите о том, как при нём высылали Солженицына". Я хмыкнул и отвечал дипломатично: "Вы знаете, я придерживаюсь мнения французов: недостатки человека являются продолжением его достоинств. Следовательно, разделять в человеке "положительные" и "отрицательные" стороны бессмысленно. Разумеется, я могу рассказать вам, если хотите, о высылке Солженицына, но будет ли это отрицательная сторона Брежнева... не поручусь". :)

"А вы можете назвать какие-то положительные стороны его эпохи?". "Да конечно, могу, сколько угодно. Например:
- при нём в России был достигнут исторический минимум неграмотного населения за всю её историю, который представлял собой в то же время и рекорд для всей истории человечества. То есть при нём в СССР существовала очень мощная система образования.
- или могу рассказать о том, сколько заводов ежегодно открывалось, сколько всего строилось...".

"А вот как обстояло дело с рождаемостью при нём?". "Рождаемость снижалась, но это происходит во всех развитых странах по мере роста уровня жизни, и демографы для этого придумали название "демографический переход", до крайности нелепое. Вот такой "переход" происходил и у нас, это типичное явление... Но если то, что я говорю, вам не подходит, то я нисколько не настаиваю на своём участии в вашей передаче". В итоге они обещали подумать, через некоторое время перезвонили, извинились, и вежливо отменили приглашение. :)

Источник: burckina-new




П.С.
Охота за чернухой. Ну и переписывание истории. Сейчас этим не занимается только ленивый. Но память о времени Брежнева жива.

Изображение Леонида Брежнева на Западе зависело от того, как меняется стратегия США и их союзников в холодной войне.

Первое время, после импульсивного Хрущёва, Брежнев казалсязападным политикам настоящим подарком судьбы. Его называли детищем аппарата,предсказуемым лидером, с которым легко можно вести дела. В тот момент, когда он пришёл к власти, на Западе приобрели популярность идеи «разрядки». И неудивительно, что советский лидер изображался в светлых тонах.

«Следует понимать, — отмечала The Washington Post, — что перед нами не реформатор, аконсервативно настроенный управляющий великой империей. Но это не значит, что сним нельзя договариваться».

В другое время, наверное, ввод войск в Чехословакию и наведение порядка в Польше подавались бы как тяжёлая поступь «российского медведя», ещё со времён Петра Великого мечтавшего подмять под себя «свободолюбивые народы» Центральной Европы. Однако в эпоху «разрядки», когда Запад увяз во Вьетнаме, доктрина Брежнева воспринималась как нечто само собой разумеющееся. И западные политики не уставали рассказывать о природном обаянии русского «царя», закрывая глаза на его геополитические претензии.

По словам немецкого канцлера Вилли Брандта, которому удалось выстроить особые отношения с Брежневым, «лидер Советского Союза производил впечатление изящного, энергичного и жизнерадостного человека. Его мимика ижесты выдавали южанина. Импульсивный собеседник, он мог так расчувствоваться, что на глазах у него выступали слёзы».

Генри Киссинджер называл Брежнева«настоящим русским, который плохо контролировал свои эмоции и отличался грубоватым юмором, однако за столом переговоров всегда оказывался сильным соперником».

«На Западе признавали, — заявил личный переводчик Брежнева Виктор Суходрев, — что даже с Киссинджером, который считался одним из самых хитрых и изворотливых политиков своего времени, советский генсек мог на равных вести переговоры по таким технически сложным проблемам, как стратегические наступательные вооружения и противоракетные системы».

"В период пребывания Брежнева на посту генерального секретаря в стране нарастали негативные процессы в экономике эпоха Брежнева получила в литературе название застой ."

Огласим же некоторые экономические черты застоя.

Застой в цифрах и фактах

В экономике:
Рост национальной экономики с 1965 по 1982 год в 2,5 раза.
Рост реального потребления населения в два с половиной раза.
Фактически завершена электрификация села важный национальный проект тех лет.
Рекордный урожай зерновых (1978).
Рост электроэнергетики за 1965-1982 годы в три раза.

Застой в социальной сфере:

В колхозах установлена ежемесячная гарантированная оплата труда и введено социальное страхование колхозников (гос. пенсии, больничные и т.д, дело ранее на селе совершенно невиданное, причем гораздо раньше, чем в большинстве развитых капстран. Скажем, в США этого нет до сих пор).

Общественные фонды потребления (социальные расходы) выросли в три раза.

Произведён переход на 10-летнее обучение в школе.

Проведена невиданная даже в мировых масштабах газификация страны: рост с трёх до сорока (!) миллионов газифицированных квартир и домов в двенадцать раз. Большая часть ныне газифицированного жилья в стране газифицирована при Брежневе.

И наконец такие мелочи, как то, что освоена сибирская нефть, которая кормит страну до сих пор, проложены все основные экспортные нефте- и газопроводы, создано то, что сегодня называется Газпром, создана единая энергосистема страны (1970 1978), автомобилестроение высокого мирового уровня (ВАЗ и КАМАЗ), создана ядерная энергетика

http://www.great-country.ru/articles/sssr/sov/00065.html

Не то время при Горбачеве назвали застоем



Tags: СССР, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:47, Среда 24
Buy for 200 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments