Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Когда Темнейшего сильно злят...

Ученым с помощью телескопа "Хаббл" удалось получить снимок светового эха от взрыва одной из ближайших к земле сверхновой звезды SN 2014J, которая располагается в галактике М82 на расстоянии 12 млн.световых лет



Изображения на темном фоне представляют собой снимки распространения света от взрыва, так называемого "светового эха". Снимки были сделаны на протяжении двух лет (с 6 ноября 2014 по 12 октября 2016 года). Первое изображение получено спустя примерно 10 месяцев после взрыва.



Когда Темнейшего сильно злят - он взрывает сверхновые. Но это далековато, аж в соседней галактике. А вот у нас практически под боком Бетельгейзе вот-вот бабахнет, вот это будет фейерверк!

Если раньше кто-то от Йеллоустоуна не крякнет, то тоже с нами посмотрит на этот фейерверк...

П.П.С.
Когда случится взрыв звезды, никто из учёных наверняка не знает, — это может с одинаковой вероятностью случиться и завтра, и через тысячу лет

Все согласны, что такая вспышка сверхновой будет грандиозным астрономическим событием, но, будучи весьма удалённой от Земли, она не будет представлять существенной угрозы жизни на ней.

В случае взрыва Бетельгейзе может увеличить свою яркость по крайней мере в 10 тыс. раз, сияя с яркостью полумесяца. Максимальная яркость составит −9m. Для сравнения: полная Луна имеет блеск −12m. Взрыв будет длиться в течение нескольких месяцев; звезда будет легко заметна днём и похожа на сияющую точку цвета раскалённого стекла. После взрыва светимость звезды постепенно будет уменьшаться и в течение нескольких месяцев или лет она перестанет быть видимой невооружённым глазом. Правое плечо Ориона на какое-то время исчезнет, а через несколько столетий на его месте появится туманность.

Однако если ось вращения Бетельгейзе направлена на Землю, будут более ощутимые воздействия. На Землю будет направлен поток гамма-лучей и других космических частиц. Будут наблюдаться сильные полярные сияния и возможно ощутимое увеличение количества космических частиц, достигших поверхности Земли, с последующим неблагоприятным воздействием на жизнь на планете. В случае такой ориентации по отношению к Солнечной системе вспышка также будет во много раз ярче, чем если ось звезды будет направлена в сторону от нас.


Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
На прошлой неделе в прямом эфире NBC News состоялись вторые и заключительные дебаты президентские дебаты В этот раз оппоненты редко перебивали друг друга, и у им удалось провести нормальную дискуссию по американским проблемам. Байден выглядел не таким бодрым, как на дебатах 29 сентября в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments