Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Сегодня исполняется 245 лет со дня вхождения Крыма в Россию...

12 ноября 1772 года был подписан Карасубазарский договор

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов русские войска под командованием князя Василия Долгорукова 15 июня (по старому стилю) 1771 года взяли крепость Перекоп и вошли на полуостров.



Полностью Крымом русские войска овладели за 16 дней.


Для турецкого султана Мустафы III весть о молниеносном покорении Крымабыла оглушительной. Оставшиеся в Крыму татарские вельможи высказали свою лояльность к русским, князь Долгоруков от Измаила Ширинского мурзы получил подписанный 110 знатными татарами лист об установлении вечной дружбы и союза с Россией.

Подписание договора между Российской империей и Крымским ханством состоялось в Карасубазаре (теперь Белогорск) 1 ноября (по старому стилю) 1772 года. С российской стороны договор подписали князь Василий Долгоруков и генерал-поручик Евдоким Щербинин (кстати отец Дениса Давыдова), с крымским ханои Сахиб II Герай.

Крым объявлялся независимым от Турции ханством под протекторатом России. К России переходили порты Керчь и Еникале, таким образом, мы получили выход к Черному морю.


Tags: Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Егор Жуков 6 декабря приговорён к 3-м годам условно. Также ему запрещено создавать и вести собственные страницы в сети. Уточняется, что Жуков может публиковаться на чужих ресурсах и в принципе пользоваться интернетом. "Опять кормить этого обормота", - сказал отец осужденного,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments