Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Сегодня исполняется 245 лет со дня вхождения Крыма в Россию...

12 ноября 1772 года был подписан Карасубазарский договор

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов русские войска под командованием князя Василия Долгорукова 15 июня (по старому стилю) 1771 года взяли крепость Перекоп и вошли на полуостров.



Полностью Крымом русские войска овладели за 16 дней.


Для турецкого султана Мустафы III весть о молниеносном покорении Крымабыла оглушительной. Оставшиеся в Крыму татарские вельможи высказали свою лояльность к русским, князь Долгоруков от Измаила Ширинского мурзы получил подписанный 110 знатными татарами лист об установлении вечной дружбы и союза с Россией.

Подписание договора между Российской империей и Крымским ханством состоялось в Карасубазаре (теперь Белогорск) 1 ноября (по старому стилю) 1772 года. С российской стороны договор подписали князь Василий Долгоруков и генерал-поручик Евдоким Щербинин (кстати отец Дениса Давыдова), с крымским ханои Сахиб II Герай.

Крым объявлялся независимым от Турции ханством под протекторатом России. К России переходили порты Керчь и Еникале, таким образом, мы получили выход к Черному морю.


Метки:

Последние записи в журнале


Разместить за 290 жетонов
Это ж шедевр!!! Агрессивно себя ведёт Пхеньян, а виновата всё равно Россия! Глава Минобороны Польши Антони Мачеревич полагает, что провокационные…

  • 1
Андрюха, подправь пост, у тебя часть картинок как текстовые коды отобразились...

Картинка некорректная. Запорожье в то время было под Москвой, а не под Польшей, хотя и пользовалось относительной автономией.

На картинке не под Польшей.



Edited at 2017-11-12 18:12 (UTC)

ПЕчаль-печаль,

Моя печаль, разбито сердце у хохлов!!!

и в связи с этим вопрос

Чьи Донецк и Херсон? Но давайте за Крым поговорим - оно же приятнее.

Re: и в связи с этим вопрос

А еще не вечер. 25 лет эти города были под территориальным недоразумением под названием Украинда. Теперь потихоньку историческая справедливость восстанавливается.

Крым, вообще-то, вошёл в состав России, хотя и тогда частично, ещё 60-е, в крайнем случае в 80-е гг 10 века в рамках русского Тмутараканского княжества, владевшего восточной третью полуострова.
Именно русские в Крыму, по первенству, это коренной народ, а никакие не татары куда их предки пришли только в 13 в., а как этнос они сформировались только в 16 в.

В начале Крымское ханство стало вассалом Российской империи, а уже потом вошло в её состав.
Причём "вассалы" из крымских ханов оказались теми ещё "союзниками". В результате пришлось полностью ликвидировать все институты крымско-татарской власти и преобразовывать бывшее ханство в Таврическую губернию.

Чепуха. Крым вошел в состав России только в 1783, вызвав кстати новую русско-турецкую войну.

лучше молчи, за умного сойдёшь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account