Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

8 ноября были учреждены сразу два высших советских ордена - солдатский и полководческий

74 года назад, в 1943 году, по инициативе И. В. Сталина в СССР были учреждены Орден Победы и Орден Славы трёх степеней.

Орден «Победа» — высший военный орден СССР.



Данный орден является одним самым красивым из существующих орденов. Рубиновая выпуклая пятиконечная звезда, между концами которой расходятся лучи, усыпанные 174 мелкими бриллиантами. Середина ордена выполнена в форме медальона, на котором изображена кремлёвская стена с Мавзолеем Ленина в виде пятиступенчатой пирамиды и Спасской башней в центре (с ярко красной пятилучевой звездой; слева и справа от неё видны вершины ещё двух малых кремлёвских башен, справа часть здания правительства). Над изображением помещена надпись “СССР”, а под ним, на красном фоне, выполненным из эмали, надпись “ПОБЕДА”.

Всего было 20 награждений и семнадцать кавалеров (трое (Жуков, Василевский, Рокоссовский) награждались дважды. Среди награжденных были так же маршалы Конев, Рокоссовский, фельдмаршал Монтгомери, генерал Эйзенхауэр, маршал Тито...

В феврале 1978 года был издан Указ о награждении орденом "Победа" генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, однако впоследствии в 1989 году он был отменен как не соответствующий статуту ордена.

Один из кавалеров ордена жив до сих пор. Это король Румынии Михей I, который во время своего второго царствования вывел Румынию из гитлеровской коалиции (1944).

В 2010 году король Михай посетил парад победы в Москве, являясь единственным ныне живущим верховным главнокомандующим вооружёнными силами государства во Второй мировой войне.


Орден Славы



Орден Славы предназнчался для лиц рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации могли награждаться и младшие лейтенанты. Вручался только за личные боевые заслуги.

Орден по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест. Имеет три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон).

Полные кавалеры ордена Славы обладали правом получения внеочередного воинского звания (ровно как и полные Георгиевские кавалеры в свое время).

Во время войны произошел довольно интересный случай, когда целое подразделение – все его бойцы, кроме офицерского состава – было удостоено ордена Славы. Речь идет о 1-м батальоне 215-го стрелкового полка 77-й гвардейской дивизии. В боях по освобождению Польши во время прорыва немецкой линии обороны на Висле 14 января 1945 года солдаты данного батальона смогли захватить 3 ряда траншей противника и удерживали захваченные позиции до подхода основных наступающих сил. Во время этого боя гвардии сержант И. Е. Петров повторил подвиг Матросова, закрыв амбразуру немецкого ДОТа своей грудью. Офицеры также не остались без наград, командиры взводов были представлены к ордену Александра Невского, командиры рот – к ордену Красного Знамени, а командир батальон гвардии майор Б. Н. Емельянов стал Героем Советского Союза (посмертно).

А ещё в СССР было ВСЕГО четыре человека, ставших и полными кавалерами ордена Славы, да ещё плюс и Героями Советского Союза.

Один из них старшина Дубинда, попал в плен летом 1942 г. под Севастополем. В 1944 г. был освобождён из плена. В отличие от либералистических страшилок про "переезд из немецких лагерей в сталинские" был направлен в действующую армию. Вот там на гитлеровцах и отыгрался, получив за год все высшие награды (орден Ленина шёл вместе с Золотой звездой) Представляете, что он "вытворял" на фронте?!



Последние записи в журнале


промо chervonec_001 23:05, вчера 36
Разместить за 290 жетонов
Несколько таких новостей Александр Жучковский пишет: Многие со ссылкой на меня пишут, что Плотницкий "сбежал в РФ". Он не сбегал, а ездил вчера на переговоры и за поддержкой, о чем я вчера сообщал. На границе его не задерживали. Результата Плотницкий не добился, Москва поддержку не оказала,…

  • 1
вики говорит, что Дубинда из плена бежал (а не был освобождён).
а после войны работал боцманом "на судах антарктической китобойной флотилии «Слава», следовательно, имел визу загранплавания. и никакое нахождение в плену этому не помешало.

Я читал комментарии внучатого племянника Дубинды.
Матрос в 1942 бежал, но его словили
В 1944 что одной крестьянке удалось выкупить матроса за продукты.

ну, она его для использования в хозяйстве купила, но неугомонный моряк решил по своему. странно, что его в пехоту, а не обратно на флот записали.

По документам министерства обороны старшина 1 статьи крейсера "червона украина" Дубинда, дезертировал. Но год рождения указан 1915.
Повторно мобилизован 18-7-1944 Херсонским РВК после освобождения Херсона от немцев.
В наградных листах год рождения 1914 и указание (только в первом), что в 41-ом воевал на южном фронте, в остальных нет упоминания о 41-ом годе.

Орден Славы считается выше не по официальному статусу, а потому, что полных кавалеров ордена Славы меньше, чем четырежды Героев Советского Союза.

Edited at 2017-11-08 11:54 (UTC)

Что за бред? Полных кавалеров ордена Славы более 2500 чел. А четырежды героев всего двое, да и то один сам себе навешал:)

Все верно. Четырежды героями были только Жуков и Брежнев. Брежнев после войны.

"В отличие от либералистических страшилок" нюнюню...
Для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену или окружении противника, решением ГОКО № 1069сс от 27.XII — 41 г. созданы спецлагеря НКВД.

Проверка находящихся в спецлагерях военнослужащих Красной Армии проводится отделами контрразведки „СМЕРШ“ НКО при спецлагерях НКВД (в момент постановления это были Особые отделы)

Спецконтингепт, проходивший проверку и фильтрацию в спецлагерях (ПФЛ — проверочно-фильтрационные лагеря. — Авт.), делился на три учётные группы:

1-я — военнопленные и окруженцы;

2-я — рядовые полицейские, деревенские старосты и другие гражданские лица, подозреваемые в изменнической деятельности;

3-я — гражданские лица (мужчины) призывных возрастов, проживавшие на территории, занятой противником.

Кроме армейских СПП существовали и проверочно-фильтрационные лагеря (ПФЛ) в системе НКВД (опять-таки не ГУЛАГ)
О работе фильтрационных лагерей можно судить по следующему документу:
«Справка о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных по состоянию на 1 октября 1944 г.
1. Для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену или окружении противника, решением ГОКО №1069сс от 27.XII-41 г. созданы спецлагеря НКВД.
Проверка находящихся в спецлагерях военнослужащих Красной Армии проводится отделами контрразведки «Смерш» НКО при спецлагерях НКВД (в момент постановления это были Особые отделы).
Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освобождённых из плена, 354 592 чел., в том числе офицеров 50 441 чел.
2. Из этого числа проверено и передано:
а) в Красную Армию 249 416 чел. в том числе:
в воинские части через военкоматы 231 034
из них — офицеров 27042
на формирование штурмовых батальонов 18 382
из них — офицеров 16 163
б) в промышленность по постановлениям ГОКО 30 749
в том числе — офицеров 29
в) на формирование конвойных войск и охраны спецлагерей 5924
3. Арестовано органами «Смерш» 11 556
из них — агентов разведки и контрразведки противника 2083
из них — офицеров (по разным преступлениям) 1284
4. Убыло по разным причинам за всё время — в госпитали, лазареты и умерло 5347
5. Находятся в спецлагерях НКВД СССР в проверке 51 601
в том числе — офицеров 5657
Из числа оставшихся в лагерях НКВД СССР офицеров в октябре формируются 4 штурмовых батальона по 920 человек каждый»

Путем несложных арифметических подсчетов можно прийти к выводу, что из всего количества прошедших проверку аресту подверглись менее 4%... Если учесть, что в число проверяемых входили полицаи и старосты (см. выше), показатель не впечатляет..

"опять-таки не ГУЛАГ" а кто говорил вообще о гулаге черновец написал: "В отличие от либералистических страшилок про "переезд из немецких лагерей в сталинские" "
где ты здесь видишь слово гулаг???????????

"из всего количества прошедших проверку аресту подверглись менее 4%" то что арестовывали 4% не отменяет того что эти 4 и остальные 96% попали из немецких лагерей в сталинские проверочно-фильтрационные лагеря.

>а кто говорил вообще о гулаге?

либерасты говоря. везде и всюду.
и не надо притворяться валенком, и делать вид, что ты не понимаешь, о каких "сталинских лагерях" шла речь - о фильтрационных или о ГУЛАГе

Таки шо вы хотите сказать? Что бывших военно-пленных проверять совсем-совсем не надо? И пофиг на то, как они в плен попали (может, сами сдались?), и на то что среди них могут быть специально засланные шпионы?

Или вы считаете фильтрационные лагеря чем-то вроде Освенцима, и мните, что раз туда попал человек - то все, пиши пропало?

" военно-пленных проверять совсем-совсем не надо? " ну американцы например своих вояк из иракских и афганских пленов на реабилитацию отправляют, и им пофиг как они в плен попали.

"Или вы считаете фильтрационные лагеря чем-то вроде Освенцима" нет просто они попадали из немецких лагерей в сталинские проверочно-фильтрационные лагеря и это факт а не "" либералистические страшилки"

Емельянов был награждён не посмертно. Исправьте

  • 1
?

Log in

No account? Create an account