Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Как из-за Буга "прошивают" информпространство в Беларуси

Поделюсь таким интересным наблюдением.

Есть в Беларуси такой популярный интернетпортал как tut.by
Новости, которые публикуются на нём достаточно интересные и взвешенные, в основном околобелорусской тематики.

Но, если зайти комментарии и прочитать первые к новости, то покажется некоторый зашквар антибатьковской, антироссийской и антисоветской риторики от "настоящих литвинов", которые пишут сидя, я так понимаю, западнее Буга.



И неподготовленный человек может посчитать, что это мнение основной части белорусов (что абсолютно не так), тем более, что посты этих "литвинов" еще и залайканы.

Так вот, ниже опишу то, что подтверждает организованную работу  интернеттроллей.


1) Пишут в основном одни и те же  лица змагарские и комментарии очень однотипны.

Как примеры:

- в новости про новые поезда в белорусском метро - в обсуждении на тут бай комментаторы один за один рефреном, очень однотипно повторяли "наконец-то, как же надоели эти совдеповсвие мытищинские электричики!"

- или новость, когда белорусский футбольный клуб БАТЭ вчинил встречный иск болельщику на 5000 евро, за то, что тот с белчырвонабелым флагом выскочил на поле и клуб УЕФА оштрафовал (отсуженные средства клуб, кстати, собирается отдать на благотворительность).
Так тоже комментарии в началетемы  сплошняком однотипные "надо объявить клубу бойкот", " Позор этому клубу"

То есть - работает почти всегда одна, но довольно обширная "группа товарищей", оставляя очень похожие комментарии


2) В темах где комментариях немного (порядка 50) мнение подобых персонажей остается основным.
Но вот в темах, где комментариев больше 100, их мнение не превалирует. А где за 200 так их мнение вообще теряется.

То есть - когда подтягивается масса комментарующих, мнение этой организованной "змагарской" группировки размывается. Ресурсы у этой группы граничны.


3) Что особенно интересно я заметил. Раза три бывало я открывал комментарии к новости, не было времени прочитать и я возвращался к вкладке часа через три-четыре. Читая, заодно тоже ставил лайки-антилайки. После того, как я ставил оценку, данные обновлялись. И выходило так (приведу на примере):

Какой нибудь змагарский комментарий - было на момент, как я открыл страницу -5 дизлайков и +20 лайков. Я проголосовал минусом -- стало -30 / +22. Или (тоже факт) -8 / +16, стало -15 / +16)

А вот люди, которые давали адекватные комментарии их сразу опускали в глубокий минус, через несколько часов выходили или в ноль или плюс. Причем количество дизлайков в адрес адекватных больше не двигалось (максимум один-два дополнительно), а положительных лайков прирастало сразу на десятки.

И это сплошняком ко всем комментариям так.
Ещё раз отмечу - подобное наблюдал не в одной теме.

То есть - налицо работа интернет группы, которая изначально к интересующей их новостей оставляет массу типовых антикомментариев, параллельно активно лайкая своих и дизлайкая чужих. Потом, когда они "свою работу" сделают, то переключают внимание дальше, а в теме наконец выравниваются комментарии, добавляются  адекватные и аргументированные взвешенные. Выравниваются и оценки к комментариям.





Что неприятно - по работе и комментариям такой тролль-группы (а они организованным ядром трутся явно не за просто так) могут считать, что они представляют мнение основной массы белорусов. Если кто столкнется с подобным - знайте, что это не так...


Tags: Беларусь, информационная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отсутствие права на выбор

    Конституционный суд Польши признал противоречащими Конституции закон, разрешающий аборт в случае обнаружения серьезной и необратимой инвалидности,…

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

  • Гонка на лафетах: дебаты 2.0

    22 октября прошли повторные (и заключительные) дебаты перед выборами президента США 3 ноября. Ещё сам не видел, сейчас посмотрю с вами. Чуть…

  • Этот безумный мир

    В продолжение темы "Папа Римский поддержал гражданские союзы между однополыми парами" Папа забыл Священное писание ? в "Новом…

  • Путин объяснил поведение Лукашенко во время первой волны коронавируса

    "Лукашенко, мы с ним разговаривали много раз. Он прекрасно понимал всю угрозу коронавируса. Но у Белоруссии нет таких золотовалютных резервов,…

promo chervonec_001 19:01, yesterday 97
Buy for 190 tokens
Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по каким-либо причинам, возможно даже и хорошим причинам, исчез из вашей жизни навсегда, то... С продуктами закончим (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments