Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

"Роскосмос" заказал разработку "орбитальной АЭС"

Российское конструкторское бюро «Арсенал» займется разработкой орбитальной атомной электростанции (АЭС) по заданию государственной корпорации «Роскосмос».



Полученную энергию можно будет передавать другим спутникам для их подзарадки при помощи направленного лазерного луча. Наземный эксперимент в этой сфере уже успешно провела ракетно‐космическая корпорация «Энергия».

Генерировать энергию на атомной орбитальной электростанции будет источник, разработка которого уже ведется с 2010 года. Основные характеристики спутника, орбиты для размещения, параметры средств доставки и безопасности должны быть рассчитаны к ноябрю 2018 года.

Разработчики рассматривают уровни выходной электрической мощности ядерной энергоустановки от 100 кВт до 1000 кВт

Подобные орбитальные аппараты пытались разрабатывать в Советском Союзе. Было построено более 30 спутников с ядерными энергоустановками. Конструкторское бюро «Арсенал» сохранило опыт их создания и эксплуатации.

Практическое применение орбитальных АЭС может быть различным. Однако пока своих планов «Роскосмос» не раскрывает.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин считает исследования лазерных технологий в космосе перспективными. Однако он затруднился пояснить возможные сферы применения «космической АЭС».

— Испытания лазера в космосе — продолжение идей по передаче солнечной энергии со спутника на Землю лазерным лучом. Но если в атмосфере такой луч будет рассеиваться, то в космическом вакууме ему практически ничего не мешает. Это довольно интересный проект. Ничего подобного пока не предлагалось, но мне кажется, что эти две темы — ядерную энергетику и лазерные технологии — нужно разделить, — рассказал Андрей Ионин.



В прошлом году министерство обороны США заявило, что опасается атаки на американские спутники в космосе со стороны России и Китая. Такая атака способна вывести из строя инфраструктуру национальной безопасности Соединенных Штатов.

П.С.
Будут заряжать лучём космические аппараты на геостационарных орбитах и не только. Например что-нибудь летящее к Марсу или Юпитеру можно подсветить, этим заметно увеличат их срок эксплуатации. Направленный лазер чисто теоретически со сложными расчетами - вполне энергию доставить может, с учетом потерь и движения Земли и космического корабля.
К тому же можно будет делать более энергозатратные КА.



Последние записи в журнале


Разместить за 220 жетонов
Министр спорта Павел Колобков после олимпийского собрания рассказал несколько интересным моментов. – Те, кто решит поехать в Пхенчхан, получат полную поддержку, – сказал Колобков. – Также будет обеспечена выплата призовых по итогам Олимпийских игр. Кто решит не ехать, также…

Правильно. Нужно атомный реактор зафигачить на орбиту.

А потом случайно сойдёт с орбиты в нужное время в нужном месте, но случайно!

для росийской базы на Луне что с 2015 года работает?
"""
Российская база на Луне появится раньше, чем на соседнем небесном теле высадятся американские астронавты. "Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3" - сообщил Николай Севастьянов, глава РКК "Энергия".
"""

пришлось пока решать вопросы на Земле

В каком году он говорил?

За спутниками-перехватчиками пошли спутники - носители лазерного оружия лазерных систем передачи энергии.
Я смотрю наши конкретно к глобальной термоядерной войне готовятся.

не-не-не
чисто гражданская технология

Что-то с лёту подумалось не про АЭС, а боевую станцию. ))))

звезда смерти

Звезда смерти (англ. Death Star) — вымышленная боевая космическая станция — астросооружение из вселенной «Звёздных войн». Оснащена энергетическим оружием чрезвычайно разрушительной силы, способным уничтожать целые планеты.

Тут ясно что установка предназначена для уничтожением лазером спутников противника.

Нет. Мы просто энергию передаем. А если её неправильно словили, то в чем наша вина?

Лучше бы лазерные лучи пенсионерам раздали )))
А если серьезно, то это то, о чем мы, будучи пионерами, мечтали, освоение космоса и т.д., а не нынешние ценности в виде айфонов, лайков, фотографий хрючева и котиков

Вот, кстати, да. Замах хороший (даже в сугубо гражданском исполнении). Посмотрим, выйдет ли удар. Если выйдет - памятник при жизни в золоте можно ставить запросто. Если еще и пойдет в серию - то даже конный.

Разработка будет очень похожей на https://ru.wikipedia.org/wiki/Транспортно-энергетический_модуль, скорей всего созданной на его базе. Можно допустить что это будет частью испытаний ТЭМ поскольку его основной смысл полеты к дальним планетам, а к 2025 годам когда его планируют собрать на орбите делать ему там будет мало что (полеты к Марсу Роскосмос планирует вроде не раньше 2035). Но выводить его думаю будут, поскольку нужно обкатать технологию и если что приклеится к Марсианской миссии "демократических" стран (под предлогом ребят мол у нас есть средство доставки до Марса за 1.5 месяца), если они все же будут форсировать полеты на Марс.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерная_энергодвигательная_установка_мегаваттного_класса хоть и перенесли от более ранних планов (до сиквестора бюджета Роскосмоса), но работы по нему все таки продвигаются, а она есть сердце ТЭМ.

Edited at 2017-10-30 10:45 (UTC)

Не полетит. По одной простой причине - все что выводится на орбиту, рано или поздно падает обратно. Не всегда туда куда запланировано. И даже если туда - куда? Даже остановленный реактор остается "горячим" еще очень долго. По факту получится бомбардировка планеты "грязной бомбой" как минимум. "Мировая общественность" взвоет и это тот редкий случай когда будет права. Не надо реактора на орбите.

АЭС явно не будет стационарной, а будет иметь свои движки. Куда, никуда ей падать не будет нужды. На запасах энергии выведут за приделы орбиты и отправят в сторону солнца. Просчитав чтоб по пути не было проблем, а звезда дальше сама все сделает.

Edited at 2017-10-30 10:56 (UTC)

что простите?

"Будут заряжать лучём космические аппараты на геостационарных орбитах и не только" Андрей, ты что-то такое несешь? Геостационар в тени земли находится примерно час - та и то только в периоды равноденствия. Нафига его заряжать? Ты видимо перепутал с системой передачи данных по лазерной линии...

Идея ядерного реактора в космосе не нова. Космос-954 упавший в 78 на Канаду был с реактором на борту. Тут всё вполне понятно - любой радар жрет просто уйму энергии.

А что касается "боевого" применения - то тоже наверное возможно. Именно против геостационаров в первую очередь - перегрев и "ку-ку".

Re: что простите?

Еще любопытно - куда денет тот реактор выработанное тепло?

Наши,судя по-всему, решили делать ставку на промышленное освоение космоса, учитывая намерения отрабатывать добычу полезных ископаемых на астероидах и строительство лунной базы.

У того самого полковника Захарченко, ЕЯНО, как раз и были деньги Роскосмоса. Здесь попил масштабные ожидается, судя по всему.

Российская АЭС на орбите

Там в Технике-Молодежи советской до хрена всяких фантазий найдут ... так приятно было в детстве читать и мечтать о ... коммунизме, всеобщем благоденствии ... Только не пакостным российским буржуям за это все браться с их воровскими ручонками, чудовищным эгоизмом и ленью.

Откровенная авантюра или афера. Ядерный элемент питания, это не тоже самое что ядерная реакторная установка.

Чем хуже положение народа, тем грандиозней планы народных слуг.

Фантастика, даже не верится. Если получится - будет круто!

?

Log in

No account? Create an account