Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Светлое будущее все ближе!

- Ввод в эксплуатацию второй ветки газопровода «Северный поток» приведет к потере до 3% ВВП Украины

- Запуск первой нитки газопровода «Турецкий поток» лишит Украину ежегодных доходов в размере 0,5 млрд долларов, вторая нитка — еще 0,5 млрд.




Это сообщил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев признав, что этим трубам быть, несмотря на все попытки Киева торпедировать строительство российских газопроводов по маршрутам в обход Украины.

В общей сложности общие недополученные доходы Украиной будут составлять до 3 млрд. долларов в год. Не может, не умеет - зарабатывать эти деньги получат другие. И что некторым обидно - основная их часть будет уходить "Газпрому", как собственнику Северного потока-2 и обладателя 50 % пакета Южного потока.

Но Украина потеряет на самом деле гораздо больше чем 2-3 миллиарда баксов в год. Она потеряет важность для Европы как транзитер. Это по сути катастрофа для Украины. С ними сегодня не считаются, а после 2019 года пропадет вообще всякий интерес.

Коболев также рассказал, что о будущем ГТС Украины. Ее отдадут под контроль (отдав управляющий пакет) западной компании или консорциуму компаний.

Европа путь через Украину вероятно оставит для себя как запасной, прокачивая для поддержки этой ГТС хоть какие нибудь объемы. Понятное дело, что если и будут какие-то вложения в трубу со стороны европейцев, то незначительные и все они будут идти с доходов за прокачку.

Но есть проблема. Она в том, что небольшие объемы газа Украине прокачивать невыгодно, потому что надо слишком много денег, чтобы сохранять техническую работоспособность всех газопроводов (более 8 миллиардов долларов). Поэтому вероятен вариант ликвидации части газотранспортной системы, когда из четырех транзитных труб Украине надо будет оставить одну, чтобы не тратить денег на поддержание работоспособности всей пустой ГТС. Украина станет страной с самыми большими в мире залежами металлолома.

Десять лет назад Москва предлагала миллиарды долларов за украинскую ГТС. Да и в модернизацию ГТС вкладывала бы Москва. В Киеве тогда не согласились. А сегодня предлагают европейцам забрать трубу за бесплатно...

Но у Украины есть надежный способ компенсировать возможные потери прибыли. Им можно, вместо того, чтобы майданить, пойти работать. И все может быть образуется.



Tags: газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, thursday 138
Buy for 200 tokens
Обстреливаются Спартак, многострадальная Горловка, Ясиноватая, Александровка, вся линия фронта. Жители Донбасса просят о помощи, выкладывают видео обстрелов, а русофобия не прекращается. Видео блокируются на YouTube. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments