Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Станислав Шушкевич: «Беларусь погружена в „Русский мир“ самым недостойным образом”

Первый руководитель независимой Беларуси 82-летний Станислав Шушкевич тепло вспоминает первого президента России Бориса Ельцина, но считает, что у его страны — европейский путь: «Россия — идеологически и философски не та страна, с которой стоит брать пример».



Станислав Шушкевич остается верен прежним убеждениям: Беловежские соглашения, под которыми стоят подписи его, Бориса Ельцина и украинского президента Леонида Кравчука, были единственным способом предотвратить кровь при неизбежном распаде Советской империи. Но возврата России к имперским амбициям, появления и расцвета проекта «Русский мир» он не ожидал.


Станислав Шушкевич: «Насчет того, как будет вести себя Россия, у меня было очень радужное представление… Я и сегодня — человек Ельцина. Я видел в нем настоящего демократа, справедливого человека, решительного, который продемонстрировал, как можно подавить коммунистический путч в августе 1991 года...
... То, что потом случилось, это просто трагедия. Я думаю, что эта кгбшная штучка… Аналитики поработали, как подать Ельцину сегодняшнего правителя России… И то, что такие будут чудеса, я никак не ожидал».

Некоторые моменты развития ельцинской России тогда списывались на особенности и сложности управления такой огромной страной после десятилетий коммунистической диктатуры.

Станислав Шушкевич: «Я хочу сказать, что не идеализирую Ельцина. Например, у меня есть вопросы по Второй чеченской войне — я не просто слепо его восхваляю. Но понимая трудности политической работы на таком уровне, я надеялся, что Россия пойдет ельцинским путем. Кстати, я в Париже три раза выступал перед российской диаспорой. Они приглашали меня как раз к 1 февраля — это было 80-летие Ельцина, и там было очень много вопросов. Я там это говорил, и это очень хорошо воспринималось российской диаспорой в Париже — я очень доволен этими поездками».

Что касается опасности проекта «Русский мир» для Беларуси вслед за Украиной, то, по мнению Шушкевича, эту опасность увеличивает само беларуское руководство.

Станислав Шушкевич: «Беларусь погружена в „Русский мир“ самым недостойным образом, потому что наш президент фактически клянется на любых поворотах в верности Путину, хотя иногда бравирует тем, что мы независимы. У него алчное желание править. Кроме того, никакие методы ему не чужды».

Станислав Шушкевич: «У нас вся беда, это мое личное мнение, — в низкой политической грамотности — и оппозиции, ну, а о правящих — там можно говорить о политическом невежестве. Но и здесь есть такие черты, когда люди принимают решения без анализа, разветвления, без выработки дорожной карты на все случаи. Вот этого у нас нет. Поэтому предсказать, что может случиться (с Беларусью) с этим президентом очень трудно, потому что Беларусь для него, в общем-то, это чужой край, он — часть России».

Тынц

П.С.
К чему я это интервью привел?
К тому, что счастье, что этот интеллигент-ботаник (извините, физик) не остался руководителем страны. Вот при нем был бы цвел и национализм и пошли бы свои майданы. Он не только один из тех, кто Союз развалил, он бы "вел Беларусь в Европу".

И жило бы сейчас у нас в Беларуси не 9,5 млн. человек, а миллионов 7...

Да и у России сосед по настроению мог быть иной, потому что политику делают продажные элиты. Но народ Шушкевича не поддержал.

Кстати. Пенсия у Шушкевича уже меньше 1 доллара. Если осталось как есть, то это копеек 30, то есть 15 центов.


Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 21:01, вчера 161
Buy for 190 tokens
Хоть и писал об этом, но напомнить лишним не будет. Дата 20-е февраля на медали такова потому, что здесь учитываются в том числе и ЗАСЛУГИ САМИХ КРЫМЧАН в деле возвращения Крыма в состав России. Прототипом внешнего вида медали послужил опытный образец советской медали «За освобождение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →