Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Президент Молдовы Додон в клинч с проолигархическим правительством страны

КС Молдовы: Додон может лишиться поста президента Молдавии из-за конфликта с правительством



В Конституционный суд обратилось правительство после отказа главы государства утвердить на пост министра обороны кандидатуру Евгения Стурзы

"Президент Молдавии Игорь Додон может быть отстранен от должности из-за конфликта с правительством по поводу кандидатов в министры."

Об этом говорится в опубликованном во вторник вердикте Конституционного суда (КС) республики, куда обратилось правительство после отказа Додона утвердить на пост министра обороны предложенную премьер-министром Павлом Филипом кандидатуру Евгения Стурзы.

"За перестановки в кабинете министров отвечает правительство и соответствующие решения принимаются им самостоятельно, а одобрение президента - это формальный акт. <…> Отказ президента выполнять свои конституционные обязанности является свидетельством временной невозможности исполнения своих обязательств и оправдывает объявление исполняющего обязанности президента страны в лице председателя парламента или премьер-министра", - озучил решение председатель КС Тудор Панцыру.


Президент страны Игорь Додон прокомментировал решение Конституционного суда о назначении министра правительством.

"Они могли начать процедуру импичмента. Я готов, давайте обратимся к народу. С кем граждане страны - с президентом или Демократической партией?! Они не хотят, знают, что президент с народом

Конституционный суд может вмешиваться в Конституцию, но он не может вводить новые конституционные нормы. Вы ответите за это, когда придет время. Каждое ваше действие будет рассмотрено сразу после следующих парламентских выборов. Я не уступлю и не подпишу указ, несмотря на решение Конституционного суда. Пора переходить к президентской республике"
, - заявил Додон.


П.С.
Вот я не юрист, но насколько я сталкивался с практикой, у меня есть понимание, что судья КС не может оперировать понятиями "формально" или "не формально". Для него может быть только БУКВА закона. И норма может или только быть или может только не быть.

Похоже в Молдове местными прозападными олигархами все на корню куплено, в том числе и судьи КС, которые неприкрыто несут бред. И у населения надежда только на Додона и ближайшие парламентские выборы, чтобы поменять правительство.

Правительство Молдовы, да и КС Молдовы, сейчас закусят удила. У них выхода нет - если они уступят, то они проигрывают все и им придется отвечать за все свои поступки. А они этого очень не хотят.

Метки:

Последние записи в журнале


Разместить за 290 жетонов
Украинцы не поняли министра здравоохранения Ульяну Супрун, которая заявила, что "горячка у ребенка - не повод вызывать "скорую". Также сообщается, что врачей в структуре скорой медпомощи больше не будет. На вызов, в лучшем случае, приедет парамедик. Родилась Супрун в Детройте, а на…

  • 1
Изменить систему изнутри несоздав свою команду в ней же - в основном невозможно. Народ мало чем может помочь...

Выборы на носу
Если до них продержится, то народа проголосует как надо

Подпись на документе это "формальный акт", а отказ от подписания ведет к отстранению от должности. Это по моему что-то новое в судебной практике.

Именно что
Уж такой бред уже несут... И сейчас будут все больше закусывать удила. Пути обратно им уже нет

Судя по всему, молдавское законодательство не предусматривает отказ президента от утверждения кандидатуры министра.
То есть, президент не может не подписать решение правительства. Глупо? С одной стороны да, с другой стороны, английская королева в таком же положении. Ведь, согласно законодательству, именно королева издаёт законодательные акты (при этом от королевы там только подпись, ни вносить поправки, ни отказаться подписывать она не может).
Поэтому, с чисто формальной точки зрения - прав именно КС. Не сделал то, что обязан сделать по закону=не исполняешь обязанности.

Там олигарх один. Полновластный хозяин Молдавии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account