Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

История одного подвига: вот так били фашистов под Киевом!



Нашел в сети такую историю. Мужчина делится в комментариях под видео о подвигах своих дедов-танкистов.

"На счету деда жены два "Тигра". В г.Фастове его танк выбил каток у "Тигра" после чего сдриснувший экипаж был уничтожен пехотным сопровождением.Танк был захвачен.

Поскольку рота которой он командовал первой ворвалась в Фастов, да еще кроме уничтоженных его ротой 27 шт(!!!) Pz-4 (расстреляли на марше авангардный танковый батальон (!!!) 25-й дивизии вермахта, не дав развернуться им в боевые), самоходного орудия, батареи (4 шт.) противотанковых пушек, захват обоза и перекоцаных 400 гитлеровцев, да еще и без потерь матчасти со своей стороны он и получил Героя.

Второй "Тигр" его экипаж разобрал на запчасти с трех выстрелов (Т-34-85) под Подсдамом с боковой проекции - пробитие и детонация боезапаса.

Экипаж же моего деда срубил "Пантеру" с первого (!!!) выстрела. С боковой проекции с 500 метров (дословно - с полукилометра) в Чехословакии. Асы однако. Дед жены воевал с 1939, а мой дед с 1941.


Дед мой хорошо отзывался об ИС-2. Говорил - это нам ковырятся надо было, а ИСу только попасть. Попал и немец стоит.

Немецкая бронетехника при попадании снаряда ИС к дальнейшим боевым действиям была непригодна даже без пробития. Потому и боялись их фрицы.
Кстати правдивость сюжета и в распределении подбитых танков. Расписывали либо на всех как к примеру в том-же Фастове расписали по три танка на экипаж + "Тигр" командиру, либо на какой либо экипаж для представления к награде как в данном балатонском случае. Все верно."


Комментарий был к этому видео, который описывает бой против Королевских Тигров летом 1944 г. и подвиг лейтенанта Оськина. Видео короткое, но его тоже стоит посмотреть со звуком.




Разгром немцев под Фастовым был и в самом деле серьёзный. И этот подвиг советских танкистов не мог не остаться документально подтвержденным. Я поискал.

Вот как он описывает бесславный конец 25-й немецкой танковой дивизии под Фастовом немецкий генерал Ф.Меллетин:

"Днем 7 ноября передовой отряд 146-го мотострелкового полка встретил южнее Фастова русские танки Т-34 и обратился в паническое бегство, В страшном беспорядке эти необстрелянные части бежали… им с большим трудом удалось оторваться от русских, уничтоживших почти весь их транспорт… 25-я танковая дивизия понесла настолько тяжелые потери в личном составе и технике, что в течение нескольких недель не могла использоваться ни в каких наступательных действиях".

Гуглим: "Фастов, разгром 25 танковой дивизии" - находим, что участвовали бойцы 91-й танковой бригады, котороый командовал будущий маршал Якубовский.
Гуглим - ГСС 91 танковой бригады, подбираем по дате и должности - Герой Советского Союза Фофанов. Разгромила этот передовой танковый батальонего его рота Т-34 под командованием ст.лейтенанта Фофанова при поддержке батареи Су-76 в количестве трех машин. Причем без потерь в матчасти. Командир немецкой танковой дивизии генерал Шелл двигавшийся вместе с уничтоженным затем танковым батальоном был ранен.

Танк Фофанова в ходе боя уничтожил пять противотанковых орудий, четыре пулемёта, захватил три зенитных орудия, танк Т-6 «Тигр» и три автомашины противника.

[= НАГРАДНОЙ ЛИСТ =]

http://podvignaroda.ru/?#id=150034368&tab=navDetailManAward



Метки: ,

Последние записи в журнале


промо centercigr 16:11, Четверг 5
Разместить за 290 жетонов
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

  • 1
Что же совки так быстро сдали Киев?

Главное - где войну закончили, которую не русские начинали

Хорошо еще было бы рассказать, как советские заминировали и взорвали исторический центр Киева и Днепрогэс.

Жаль тебя мать твоя на крапиву не высцала, одним подпиндосным ублюдком было бы меньше

Edited at 2017-10-17 14:07 (UTC)

>> подпиндосным ублюдком

Андрюша, ну ты не кипятись. Ну да, пиндосы построили Днепрогэс. И что с того? А кто его должен был строить? Сиволапые совки, которые всех умных людей либо убили, либо выгнали из страны?

Зачем реагируешь на "абортируемый материал", его уже не спасти, сам сгниет.

еще кроме уничтоженных его ротой 27 шт(!!!) Pz-4 (расстреляли на марше авангардный танковый батальон (!!!) 25-й дивизии вермахта, не дав развернуться им в боевые), самоходного орудия, батареи (4 шт.) противотанковых пушек, захват обоза и перекоцаных 400 гитлеровцев, да еще и без потерь матчасти со своей стороны он и получил Героя.
==
Байки и приписки.

Почему не первый? Теряешь навык.
А что касается баек и приписок - так когда совпропаганда обходилась без приписок?

да, на самом деле они отступили за Урал.

мемуары генерал посмотри, придурок )))

Опять "абажурная гниль" выползла!


Отцу дед-пехотинец рассказывал, что начиная с 44-го воевать стали практически без потерь: как только упирались в оборону немцев - подтягивалась артиллерия и всё зачищала - даже трупов не оставалось. Простая и безотказная реализация технологического преимущества. Потому артиллерия и была "богом войны" для пехоты - реально спасала. А задачей пехоты стало занятие и удержание позиций, причем с танковой поддержкой. При полном господстве нашей авиации в небе.
А за 42-й год деда дважды ранило, зато потом до самого Калиниграда без единой царапины.

Да
В 43 переломали хребет немецкой гадине
Правда еще года полтора потом добивали

Edited at 2017-10-17 18:46 (UTC)

Поскольку рота которой он командовал первой ворвалась в Фастов, да еще кроме уничтоженных его ротой 27 шт(!!!) Pz-4 (расстреляли на марше авангардный танковый батальон (!!!) 25-й дивизии вермахта, не дав развернуться им в боевые), самоходного орудия, батареи (4 шт.) противотанковых пушек, захват обоза и перекоцаных 400 гитлеровцев, да еще и без потерь матчасти со своей стороны он и получил Героя


здесь мало того что откровеннный пиздеж так и полное передергивание по времени
когда ворвались наши в Фастов-то наоборот-потеряли десяток танков а немцы быстро отошли(правда много отставших пехотинцев было перестряляно)
только на улице где жил мой отец(по ней и ворвались наши) было подбито мардером 2 танка а третий успел просто сьехать в яму где местные добывали глину
сам же разгром 25 танковой дивизии происходил через несколько дней-ее просто накрыли очень удачно Катюшами когда они взяв Фастовец подошли вплотную к Фастову в районе современного Газомазутного завода
ну а подробности есть в комментариях Переслегина к мемуарам Манштейна-да была внезапно уничтожена разведрота 25 дивизии под Фастовцом причем разбит был и штабной отряд-поэтому потеряли управление-но тем не менее Фастовец немцы взяли и прошли далее на Фастов


Edited at 2017-10-17 23:32 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account