Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

... и малый ракетный корабль авианосец завалит...

Гиперзвуковые ракеты смогут устанавливаться почти на любой корабль ВМФ России



Экспериментальная противокорабельная ракета «Циркон» достигла восьмикратного превышения скорости звука. По данным СМИ, в странах НАТО заявляют об отсутствии какого-либо ответа на новую ракету, созданную в России - пишет Politonline.

Как пояснили источники в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), всего за 1 минуту такая ракета может покрыть расстояние почти в 160 км. Защититься от нее практически невозможно - если и удастся засечь пуск, то среагировать на него нереально.

Западная пресса несколько панически отреагировала на новости о "Цирконе":

«Плохая новость для ВМС США заключается в том, что в российском Военно-морском флоте этой системой оборудованы суда от крошечных корветов до тяжелых боевых крейсеров», – пишет The National Interest.

Издание делает вывод, что в будущем большинство российских кораблей и подводных лодок получат гиперзвуковую ракету «Циркон», что является «примером нынешней линии России по модульности и функциональной совместимости вооружения».

Военный обозреватель Крис Плейзенс в очередном номере ресурса Mail Online пишет о русской гиперзвуковой ракете, «способной уничтожить авианосец одним ударом». Он отмечает, что «Циркон» имеет скорость от 3800 до 4600 миль в час, то есть «в 5-6 раз больше скорости звука». Это означает, что ракета может перемещаться с удивительной скоростью: 155 миль за 2,5 мин., что быстрее скорости снайперской пули. Подобные характеристики делают это оружие «непреодолимой» угрозой.

Принтскрин с сайта The National Interest. Текст переведен Гуглом



А военный эксперт Пит Сандеман говорит: «Существует очень мало времени для реагирования на это оружие, и даже в случае обнаружения принятые защитные меры могут оказаться совершенно неадекватными... Даже если ракета будет сбита или взорвана оружием ближнего действия, обломки сохранят такую кинетическую энергию, что корабль может быть сильно поврежден».

Исполнительный редактор американского журнала National Interest Гарри Джей Казьянис мрачно сообщил, что такие ракеты могут превратить «суперкорабли Америки в многомиллиардные кладбища для тысяч моряков».

Российские же эксперты относятся к этой информации сдержаннее.
Как пишут военные, "Россия не борется за господство в океане, поэтому и задачи у ВМФ России совсем другие, охрана и защита своей территории и противодействие возможному нападению со стороны моря. Поэтому столкновения двух флотов в открытом океане и сражения между ними не стоит рассматривать всерьез. Главная задача уничтожить АУГ на расстоянии большем, чем он сможет применить свою ударную авиацию. АУГ может быть атакован с нескольких направлений. Удары могут продолжаться все время, пока АУГ «дошлепает» до дистанции применения своего оружия - авиации примерно до 1100 км до цели. Пройти 4000 км со скоростью 18 узлов под постоянными ракетными ударами - задача с весьма печальным прогнозом".


Циркон, это действительно прорыв и вызов американскому флоту.

Основное преимущество «Циркона» – скоростные характеристики. На испытаниях ракета продемонстрировала скорость в 8 чисел Маха – это ориентировочно 9600 км/ч. Но даже при скорости 5 Мах эта ракета современными средствами ПВО не сбиваема.

Такие ракеты усиливают роль малых кораблей - ракетных фрегатов и корветов в современном флоте России. Цена ракеты (1—2 млн долларов) несопоставимо меньше, чем цена крупного корабля типа авианосца (5—10 млрд долларов).

Сбить его теоретически можно лишь лазерной пушкой, но пушка достаточной мощности ещё не создана. И даже если она и появится когда-то в отдаленном будущем, то (учитывая необходимые энергозатраты) сможет поразить только одну ракету. Если ракет будет несколько, то на второй выстрел уже не хватит времени..

Дальность действия ракеты официально не озвучивается, но предполагается, что она не меньше 500 км. Но вспомните историю с Калибрами --- все думали их дальность порядка 300 км, а оказалось на 2500 могут летать.

Вы спросите: а есть-ли система целеуказания на максимальную дальность Циркона?
Ответ: частично уже есть. В космосе разворачивается группа спутников системы космической разведки «Лиана». Отдельные сегменты системы, по имеющейся у некоторых источников информации, применялись в ходе сирийской кампании при разведке целей и их поражения крылатыми ракетами.






После выхода на расчетный режим «Лиана» полностью заменит устаревшую систему «Легенда»-«Целина», построенную еще в советское время, которая перестала функционировать в 2008 году из-за выработки ресурсов спутников.

Приняты на вооружение вертолёты ДРЛО, ну и самолёты ДРЛО А-100 видимо тоже способны выдавать ЦУ для надводных кораблей.

Авианосцы хороши, в основном, как наступательное средство на относительно кратковременном отрезке времени и для работы по морским или прибрежным целям. Для работы в глубину континента необходимы иные средства.
Эти, по сути своей, плавбазы штурмовой или истребительной авиации всегда были и останутся громоздкими и неповоротливыми целями, для защиты которых нужно большое количество кораблей сопровождения. Но при противостоянии с противником, технологически не уступающим, их мало что может спасти.
Ракета "Циркон" - лишнее тому подтверждение.

Удар Оникса (Яхонта ) по кораблю. Предельная скорость этой ракеты 2М



ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЭТОТ БЛОГ!




Tags: Запад vs Россия, современное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам компании ЮКОС В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Москва обжаловала это решение, объяснив, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 337 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →