?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Просто шедевральное фото Т-90



Даже на войне находится всегда время и любви и искусству


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЭТОТ БЛОГ!




Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Все просто - украл $1000000000, заплатил $400000 и свободен Фигуранта скандальнейшего дела Укроборонпрома выпускают. Залоги эти только для воров. Правосудие только для народа. Остальные откупятся награбленным. Что и нужно было доказать... Вообще последний месяц множество коррупционных дел на…

  • 1
Танк в капонире :) "В земле" - это как-то безрадостно звучит.

хуясе сударь, да вы знаток в терминах

Танк - в окопе, а капонир - фланкирующее фортификационное сооружение для ведения флангового огня по двум противоположным направлениям.

Edited at 2017-10-12 02:20 (UTC)

Зря вы не дочитали статью википедии до конца. Прочитайте, там после первого абзаца тоже интересно.

А вы пробовали когда-нибудь прежде чем кого-либо поучать, читать не только Википедию? Нет? А зря. http://army.armor.kiev.ua/fort/okop_4.shtml

Edited at 2017-10-12 02:41 (UTC)

Также капонир — обвалованое место стоянки самолёта на аэродроме, защищающее его от воздействия осколков, ударной волны, а также (при ядерном взрыве) — от светового излучения. Кроме того, капониры затрудняют ведение разведки относительно аэродрома и определения наличных на нем сил и типов воздушных средств. Иногда создавались закрытые стоянки для самолётов (капониры), оборудованные внутри горных массивов.
В настоящее время заменяются ангарами усиленного типа, дающими лучшую защиту ВС. В современных сухопутных войсках капониры используют с целью защиты боевой техники (бронированной, автомобильной, специальной и др.), а также личного состава подразделений от воздействия осколков, ударной волны, а также (при ядерном взрыве) — от светового излучения. Изготавливаются при помощи двусторонней обваловки грунтом низменных участков (оврагов и т. д.) и маскируют при помощи сеток и подручных средств (срезанных кустов, небольших деревьев и т. д.)

Ещё один нечитатель! По ссылке сходить прочитать не судьба? Википедия головного мозга сплошная. Специально для вас скопипащу:

От автора: Очень часто можно услышать такое название окопов и укрытий для техники как"капонир". Современная полевая фортификация такого термина не знает. Это красивое слово осталось от времен крепостной фортификации (люнет, бастион, равелин, куртина, потерна, редут, флеши, банкет и т.п.). В крепостной фортификации капониром, в частности, называли примыкающее к крепостной стене небольшое сооружение для ведения огня вдоль стен крепости. Называть окоп или укрытие капониром столь же неправомерно, как называть космический корабль аэропланом.

Уважаемый читатель. Я ходил по ссылке. Прочитал данный абзац. Почитал кто авторы сего труда. И сделал вывод, что авторы не все знают о фортификации, ибо ВС состоят не только из сухопутных. Например, будучи в командировке на военном аэродроме, я слышал исключительно слова "капонир". Тогда я открыл Толковый Словарь Кузнецова, Толковый Словарь Ефремовой, Малый Академический Словарь и прочитал:
капонир
-а, м. воен.
1. Оборонительное сооружение, обеспечивающее ведение огня в двух противоположных направлениях.
2. Укрытие для самолета.
[франц. caponnière]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984

PS в таких случаях принято отправлять авторам сообщение о найденной ошибке. Ибо их утверждение, что слово "капонир" использовалось исключительно в крепостной фортификации, неверно.

Edited at 2017-10-12 04:59 (UTC)

Повторю свой коммент и для читателя словарей.
Я вам привёл определение капонира. Вам Веремеев не нравится? Открываем действующий Боевой устав по подготовке и ведению общевойсковоого боя в разделе Фортификационные сооружения. И находим там окопы для БМП, танковые огневые точки, а также полукапониры для пулемётов и арторудий. И никаких танковых капониров внезапно. Полистать на досуге: http://militera.lib.ru/regulations…
Это то, что знают грамотные офицеры, а не то, что рядовой-сержантский состав в своём долбонавтическом сленге использует.

Вы мне процитировали Википедию. Я вам ответил ссылкой на неё же. Не нравится википедия как источник информации? Не цитируйте её другим людям.

Конкретно по термину. Танкисты окоп для танка называют "капониром", а "окоп" у них - это там где пехота сидит. И если уж вы ссылаетесь на Веремеева, то поищите неотредактированный версию этой же публикации, она есть в интернете. Там он сам с досадой сетует на "неразумных" танкистов с их неправильными терминами. Но его, в отличии от вас, понять можно - он офицер инженерных войск, его так учили.

Я вам привёл определение капонира. Вам Веремеев не нравится? Открываем действующий Боевой устав по подготовке и ведению общевойсковоого боя в разделе Фортификационные сооружения. И находим там окопы для БМП, танковые огневые точки, а также полукапониры для пулемётов и арторудий. И никаких танковых капониров внезапно. Полистайте на досуге: http://militera.lib.ru/regulations/russr/2005_bu3/index.html
Это то, что знают грамотные офицеры, а не то, что рядовой-сержантский состав в своём долбонавтическом сленге использует.

Edited at 2017-10-12 05:03 (UTC)

> Это то, что знают грамотные офицеры, а не то, что рядовой-сержантский состав в своём долбонавтическом сленге использует.

Вот тут мы и подошли главному, я уж не надеялся. Хорошо. Вы - грамотный офицер (пусть и цитирующий википедию, а не уставы, которые по идее должен бы знать лучше). Теперь ваша душа спокойна?

Мне же позвольте остаться тем, кто знает термины от людей, их реально использующих в работе. Поэтому - "капонир". Но копать для танков вы можете окопы - тут рядовой-сержантский состав не возражает.

Копать танковые окопы до усрачки - почётная привилегия тех, кто даже столь простую вещь, как Устав освоить неспособен. В процессе оного никто не запрещает гордо именовать окоп капониром.

Пердак Ваш полыхает, аж у меня из монитора жар идет. Успокойтесь право

  • 1