Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Российское посольство предложило журналисту The Times лететь в космос на iPhone

Подобная шутка последовала после сравнения российской космической техники с гаджетом от Apple.

Посольство России в Великобритании ответило британскому журналисту Жилю Уиттеллу на нелестные замечания о ракете "Союз" в статье, опубликованной в газете The Times.



Ранее Уиттелл, рассказывая о Тиме Пике, первом британском астронавте на борту Международной космической станции, сделал вывод, что с советских времён российская космическая техника почти не изменилась.

— С краха коммунизма не изменилось практически ничего из того, чем русские пользуются для выхода на орбиту. Они усовершенствовали компьютеры на их лучшей ракете — "Союзе", но мощностей у неё всё равно меньше, чем у айфона, — написал журналист в очерке.

В ответ на это российское диппредставительство в Лондоне разместило шутливое предложение слетать в космос с помощью своего смартфона в аккаунте ведомства в "Твиттере".

— Раз так, то, может быть, (Жилю) Уиттеллу следует попробовать слетать в космос с помощью своего iPhone, а не "устаревшего" "Союза", — написали дипломаты.



На Союзах стоит цифровая система управления российского производства.
Журналиста смутило, что ракето-носители с именем Союз летают уже 50 лет? Но так они совершенствуются и модифицируются все время. И первые и современные ракеты отличаются друг от друга так же, как отличаются истребители Миг-15 и Миг-35. У нового ракета-носителя, который сейчас будут русские проектировать, будет Союз-5. Но простим британскому журналисту узость кругозора. Пусть летают на МКС на своих ультрасовременные антигравитационных лифтах, если они у них есть.





Последние записи в журнале


промо chervonec_001 10:01, Пятница 65
Разместить за 290 жетонов
Очень сильно улыбнула одна новость своей бредовостью Глава разведки США допустил, что россияне тайно записали встречу тет-а-тет Путина и Трампа Да. На этот раз записывал лично сам Путин. Своими ушами. Себе на подкорку мозга. А на память наш бывший (или ещё не бывший?) профессиональный…

  • 1
Да ёлки-палки. Никак не могу донести простой идеи - использование старой, отработанной</i> технологии для адекватных задач - это не "запущено". Всё работает, всё проверено, производственная линия отлажена, специалисты обучены, ставящиеся задачи выполняются полностью и без компромиссов в требованиях - что "запущено"?
Наравне с Кобальтами летают и Неманы/Араксы/Персоны для оперативной разведки. А им, между прочим, нужны многогигабитные каналы связи, причём мерез ретранслятор. Ну и зачем, спрашивается, тратить ресурс охренительно дорогого спутника телевизионной разведки и всей наверченной вокруг него инфраструктуры для наблюдения за капитальными объектами, которые не убегут ни за час, ни за неделю?
Это разные инструменты. Ладно бы капсулы с плёнкой отстреливались ежечасно для контроля за авианосцами - это был бы бред, да. А так - как раз рациональный подход. "Хабблу" (который, кстати, очень незначительно отличается от предмета разговора :) ) можно ставить задания в очередь на годы, а отвлекаться от мобильных целей для посмотреть на замаскированный штаб - просто опасно. И если есть возможность удвоить "поле зрения" за треть цены - грех не воспользоваться.

Я видимо зря не написал, что стоимость изготовления одного такого одноразового спутника - миллиард рублей. Вот что меня добило. Изготовление - миллиард. Чтобы он 120 дней поснимал и со снимками рухнул. А есть еще стоимость запуска - она тоже не копеечная.

P.S. "многогигабитные каналы связи, причём мерез ретранслятор" - Ерунду написали. Не гигабитные, а мегабитные. И ретранслятор им не нужен. Съемка проходит сеансово и сброс тоже. Можно и по килобитному канало сбрасывать - вопрос времени. На непрерывный режим съемки ни у какого аппарата никаких батарей не хватит - не говоря про теплоотвод.
И в России нет ретранслятора способного гигабиты прокачать. Даже насчет мегабит - сильно сомневаюсь.

P.S. Черта с два Араксы летают. Последний Аракс загнулся в 2003 году.

1. По "Персоне" (телевизионная разведка): "Стоимость создания первого спутника оценивается в 5 млрд рублей[4]. Стоимость создания второго спутника составляет порядка 10 млрд рублей[5]."

2. "Суммарная производительность входного потока КА «Персона» № 2 составляет 23 Гбит/с". Ретрансляторы - да, не используются. Что, кстати, сильно снижает ценность именно телевизионной разведки.

3. Араксы заменили на Персоны.

1. Правильно. И что? САС Персоны - 7 лет. Это не одноразовый спутник.

2. Опять правильно. Ключевые слова "производительность" и "входной" поток. Это пиковая скорость, а не средняя. Сеансы съемки короткие. Кроме того для оптических снимков применяются алгоритмы сжатия.

3. Нет. Аракс - это радиолокатор, а Персона - оптический спутник. Оптика не может заменить радиолокатор.

1. Хч. Что-то я не понимаю в королевстве датском тогда. Хотя бы того, почему у Кобальтов такое ограничение срока функционирования. Ладно, останусь без понимания.

2. Понять смысл выражения "производительность входного потока" мне не удаётся. :)

3. Нет. Аракс - это лавочкинский 11Ф664, летавший как Космос-2344 и Космос-2392 (и планировавшийся как телескоп Ломоносов, если не

1) У кобальтов почему ограничение? Потому что они капсулы со снимками при сведении с орбиты отстреливают.
Т.е. это искусственное ограничение связанное с отсутствием оцифровки фото и радиолинии - сколько же можно ждать результатов...

2) Тут просто всё. Начинает камера снимать. Поток максимальный поток с камеры идет 21Гбит/сек. С такой скоростью он кладется в буфер. Потом съемка заканчивается. Данные сжимаются. И во время сеанса связи передаются на землю уже с куда меньшими скоростями - из накопителя. Т.е. это не Realtime и в это весь фокус.

3) Хм. Интересно. Видимо я ошибся.

Кобальты могут нести до 12, если не ошибаюсь, капсул. И отстреливают они их по мере надобности, а не только в конце жизни.
Иначе бы зачем городить огород с капсулами :)

Открытые источники пишут о трех капсулах - включая ту, что падает вместе с КА. Никаких других ограничений на САС Кобальтов я признаться не вижу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account