Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Российское посольство предложило журналисту The Times лететь в космос на iPhone

Подобная шутка последовала после сравнения российской космической техники с гаджетом от Apple.

Посольство России в Великобритании ответило британскому журналисту Жилю Уиттеллу на нелестные замечания о ракете "Союз" в статье, опубликованной в газете The Times.



Ранее Уиттелл, рассказывая о Тиме Пике, первом британском астронавте на борту Международной космической станции, сделал вывод, что с советских времён российская космическая техника почти не изменилась.

— С краха коммунизма не изменилось практически ничего из того, чем русские пользуются для выхода на орбиту. Они усовершенствовали компьютеры на их лучшей ракете — "Союзе", но мощностей у неё всё равно меньше, чем у айфона, — написал журналист в очерке.

В ответ на это российское диппредставительство в Лондоне разместило шутливое предложение слетать в космос с помощью своего смартфона в аккаунте ведомства в "Твиттере".

— Раз так, то, может быть, (Жилю) Уиттеллу следует попробовать слетать в космос с помощью своего iPhone, а не "устаревшего" "Союза", — написали дипломаты.



На Союзах стоит цифровая система управления российского производства.
Журналиста смутило, что ракето-носители с именем Союз летают уже 50 лет? Но так они совершенствуются и модифицируются все время. И первые и современные ракеты отличаются друг от друга так же, как отличаются истребители Миг-15 и Миг-35. У нового ракета-носителя, который сейчас будут русские проектировать, будет Союз-5. Но простим британскому журналисту узость кругозора. Пусть летают на МКС на своих ультрасовременные антигравитационных лифтах, если они у них есть.





Последние записи в журнале


Разместить за 290 жетонов
Тут прошла новость, что отдельные бортовые системы для будущего российского боевого самолета шестого поколения испытываются на истре​**теле Су-57 Речь идет о "системах управления и навигации, системе оружия". Планку пятого поколения в свое время подняли очень высоко. Не удивительно что…

  • 1
Выше уже ответил товарищ. Только речь вроде бы о гражданских вариантах шла и тут КВО какое-то. И потом, если говорить о КВО, то оно выросло когда УБП стали ставить. БЦВК ракетоносителя тут причем?

Ну так гражданские сильно унифицированы с негражданскими :) Хотя для семёрки это стало неактуальным почти сразу.
Хотя семёрка хороший пример в другом - переход на цифровую систему управления позволил использовать головные обтекатели значительно большего диаметра, что важно для грузовых (читай - коммерческих пусков). В подробности не вдавался, но, как я понимаю, у таких "головастиков" начинаются пляски с обтеканиями-завихрениями, адекватно парировать которые можно только цифрой - сравнимый по вычислительной мощности аналог в лучшем случае хрен воткнёшь в носитель. Если вообще он выдержит условия полёта.

Кстати, очень похожий пример - использовать значительно более экономичный впрыск топлива на ширпотребных ДВС удалось только с развитием микроэлектроники, благодаря чему получилось делать компактные и надёжные блоки управления, способные контролировать процесс со многими нелинейностями. Аналоговая электроника (и просто дискретная) тупо не тянула - в неё нельзя запихнуть достаточно сложные модели.

хорошее объяснение

Но может быть товарищ, который изначально про БЦВК написал даст еще лучше. Это правда очень интересно, какие параметры БЦВК учитывает дополнительно - относительно прежних аналоговых систем коррекции.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account