?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Российское посольство предложило журналисту The Times лететь в космос на iPhone

Подобная шутка последовала после сравнения российской космической техники с гаджетом от Apple.

Посольство России в Великобритании ответило британскому журналисту Жилю Уиттеллу на нелестные замечания о ракете "Союз" в статье, опубликованной в газете The Times.



Ранее Уиттелл, рассказывая о Тиме Пике, первом британском астронавте на борту Международной космической станции, сделал вывод, что с советских времён российская космическая техника почти не изменилась.

— С краха коммунизма не изменилось практически ничего из того, чем русские пользуются для выхода на орбиту. Они усовершенствовали компьютеры на их лучшей ракете — "Союзе", но мощностей у неё всё равно меньше, чем у айфона, — написал журналист в очерке.

В ответ на это российское диппредставительство в Лондоне разместило шутливое предложение слетать в космос с помощью своего смартфона в аккаунте ведомства в "Твиттере".

— Раз так, то, может быть, (Жилю) Уиттеллу следует попробовать слетать в космос с помощью своего iPhone, а не "устаревшего" "Союза", — написали дипломаты.



На Союзах стоит цифровая система управления российского производства.
Журналиста смутило, что ракето-носители с именем Союз летают уже 50 лет? Но так они совершенствуются и модифицируются все время. И первые и современные ракеты отличаются друг от друга так же, как отличаются истребители Миг-15 и Миг-35. У нового ракета-носителя, который сейчас будут русские проектировать, будет Союз-5. Но простим британскому журналисту узость кругозора. Пусть летают на МКС на своих ультрасовременные антигравитационных лифтах, если они у них есть.





Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
Сперва интересная новость, а потом мой комментарий к ней Владимир Путин заявил, что по договору о РСМД Советский Союз фактически разоружился в одностороннем порядке. На это Михаил Горбачев заявил, что не согласен с этим. «К сожалению, президента, видимо, неправильно проинформировали.…

  • 1
>> А устойчивость чипов к радиации обратно пропорциональна плотности полупроводников в кристалле. Поэтому никто современных процессоров в космические корабли и не ставит.

Откройте для себя семейство процессоров RAD5500 от BAE Systems, производимое по технологии 45nm SOI.

я посмотрю. Они в РФ продаются или того?

Re: спасибо

Радиационно стойкая электроника класса "space"? Списков не видел, но 99% что они под санкциями. Тем не менее - нормы 45 нм, а заявленная стойкость не меньше чем у знаменитого предшественника RAD750.

В том то и дело, что space в РФ никто не продает. Её и до санкций-то не продавали. И кстати, цены на линейку RAD просто чудовищные.

Re: спасибо

Цены - нормальные для такого рода продуктов. Количество произведенных изделий измеряется тысячами, а реально летающих - максимум сотнями. Из-за мизерных тиражей получаются такие цены. Но главное не в этом, а в том что тезис о непригодности довольно современных проектных норм "для космоса" данными изделиями начисто опровергается.

Речь шла не о проектных нормах, а о техроцессах. И я вот не знаю каким образом в линейке RAD обеспечили радиационную стойкость. Это очень интересно на самом деле.

Re: спасибо

На Хабре вроде пару лет назад были толковые статьи про радстойкую электронику. Там же и миф на тему "тонкий значит хлипкий" разбирался. Думаю, поиском можно найти.

  • 1