Неожиданность оказалась и в радиусе действия и в возможности нести это мощное оружие кораблями совсем небольшого водоизмещения. С этого момента и Каспийская флотилия, никогда не рассматривавшаяся особо всерьез, стала оказывать влияние на Восточное Средиземноморье
Немного статистики:
1. 7 октября 2015 года корабли ВМФ РФ впервые выполнили пуски крылатых ракет по позициям ИГ (ракетный корабль «Дагестан», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг» из Каспийского моря)
2. 20 ноября 2015 года «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг» выполнили пуски крылатых ракет по позициям террористов в Сирии
3. 8 декабря 2015 года удары крылатыми ракетами по целям в Сирии произвела подводная лодка «Ростов-на-Дону»
4. 19 августа 2016 года малыми ракетными кораблями Черноморского флота «Зелёный Дол» и «Серпухов» из района огневых позиций в восточной части Средиземного моря нанесен ракетный удар по целям в Сирии
5. 14 ноября 2016 года фрегат «Адмирал Григорович» совершил пуски крылатых ракет «Калибр» по целям в Сирии
6. 31 мая 2017 года фрегат «Адмирал Эссен» и подводная лодка «Краснодар» нанесли ракетные удары по позициям боевиков в Сирии
7. 23 июня 2017 года фрегат «Адмирал Эссен», фрегат «Адмирал Григорович» и подводная лодка «Краснодар» нанесли ракетные удары по позициям боевиков в Сирии.
8. 5 сентября 2017 года фрегатом "Адмирал Эссен" Черноморского флота России, выполняющим задачи в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземноморье, осуществлены пуски крылатых ракет морского базирования "Калибр" по объектам террористической группировки ИГ* в районе населенного пункта Дейр-Эз-Зор.
9. 14 сентября 2017 г. находящиеся в восточной части Средиземного моря подводные лодки "Великий Новгород" и "Колпино" из подводного положения нанесли удар "Калибр". Целями для поражения стали пункты управления, узлы связи, а также склады вооружения и боеприпасов боевиков в подконтрольных ИГИЛ районах юго-восточнее города Дейр-эз-Зор.
По объектам террористов из подводного положения выпущено семь крылатых ракет морского базирования. Дальность до целей составила от 500 до 670 километров.
10. 22 сентября 2017 года подводная лодка «Великий Новгород» нанесла удар крылатыми ракетами «Калибр» по позициям боевиков в Сирии. 3 ракеты.
11. 5 октября 2017 подводными лодками Черноморского флота «Великий Новгород» и «Колпино» были нанесены два залповых удара крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». 10 ракет.
Таким образом, было одиннадцать случаев залповой стрельбы крылатыми ракетами "Калибр" по террористам в Сирии. Всего в реальном боевом применении "Калибров" поучаствовали уже не менее 8 надводных кораблей и 4 подводные лодки ВМФ РФ, многие из них отстрелялись "Калибрами" уже по 2 раза, а «Эссен» и «Великий Новгород» - по 3 раза.
По годам:
2015: 3 удара, 48 ракет
2016: 2 удара, 6 ракет
2017: 6 ударов, 36 ракет
Итого, корабли ВМФ РФ с 7 октября 2015 по 5 октября 2017 запустили по боевикам в Сирии не менее 90 крылатых ракет "Калибр".
Залп российского подводного ракетоносца крылатыми ракетами очередью из подводного положения
В целом, применение крылатых ракет "Калибр", а также Х-101, Х-555 и баллистических ракет 9М723 в Сирии оправдано по следующим основным причинам:
1. Геополитические мотивы - показать что мы владеем подобным оружием, производим его серийно и умеем его очень эффективно применять (особенно на контрасте с америкосами и их провальным ударом по Шайрату, где из 59 "Томагавков" долетело только 23 и те не смогли нанести хоть сколь-нибудь значимый ущерб авиабазе, даже ВПП не повредили).
2. Военные мотивы - получить реальный боевой опыт применения подобного оружия, усовершенствовать взаимодействие между видами и родами войск, уничтожить важные объекты противника.
Journal information