?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Толстый намек от Минобороны РФ

Боевики «Исламского государства*» совершили серию атак на сирийскую армию из зоны, где расположена «военная миссия США», заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.



По его словам, в ночь на 28 сентября около 300 боевиков группировки ИГ из района населенного пункта Рукбан на десятках внедорожников выдвинулись к городу Эль-Карьятейн в провинции Хомс, причем боевики успешно обошли все скрытые посты сирийских войск, "имея на руках совершенно точные координаты, которые можно получить только благодаря воздушной разведке, обработанной специалистами, а затем заботливо переданные для осуществления диверсионно-террористических акций". Другой отряд ИГ провел серию скоординированных атак на другие посты сирийских войск, расположенные вдоль стратегически важной трассы Пальмира - Дейр-эз-Зор.

Перечисленные атаки террористов объединяет только одно – все они осуществлялись из 50-километровой зоны вокруг населенного пункта Эт-Танф на сирийско-иорданской границе. Той самой, где расположена "военная миссия США" и куда в буквальном смысле даже на пушечный выстрел американцы не подпускали подразделения сирийских войск, преследующих террористов".



Если американская сторона рассматривает такие операции, как непредвиденные "случайности", то российские ВКС в Сирии готовы приступить к полному уничтожению всех подобных "случайностей" в подконтрольной им зоне, — добавил Конашенков.

П.С.
Я конечно понимаю, что у России точечное оружие, но в конце концов непредвиденные случайности тоже случаются? Ну извинимся потом... Все таки на то она и непредвиденная случайность, что она непредвиденная.

П.П.С.
В дополнение пара карт текущей обстановки.

Сирийская армия рванула на Маядин


Акербатский котел иссыхает быстрее, чем Аральское море. Сначала как и Арал разделился на два котла (вчера). Сегодня западный котел (пунктиром) уже все.


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Взгляд со стороны на «достижения» Украины за последние 28 лет На Украине в субботу прошли праздничные мероприятия посвящённые празднованию 28-й годовщине независимости страны. Подобный праздник важен для каждого государства. Повод чем-то погордиться, повод вспомнить свою историю.…

  • 1
Ок. От туда же из вики: "Для Кавказа избирательная система принимала совсем запутанный характер, результатом которой было 2 квотированных мандата для казаков, 1 мандат для русского населения Закавказья, а для Бакинской, Елизаветпольской и Эриванской губерний совместно — 1 мандат для мусульман и 1 мандат для немусульман."

Далее, читаем у Брокгауза и Ефрона раздел о казаках:
Казаки составляют одно из состояний Российской Империи, обладающее особыми правами и преимуществами. В сословном отношении Казаки разделяются на дворян и простых казаков: последние до некоторой степени соответствуют сословию сельских обывателей. В антропологическом отношении Казаки не представляют какого-либо обособленного типа, принадлежа отчасти к великороссам, отчасти к малороссам, с большей или меньшей примесью крови тех аборигенов, на чьих землях они обосновались.

Или например статью о населении РИ: ...Штеллер и Крашенинников застали, напр., в Камчатке камчадалов, живших еще в каменном веке и только начинавших знакомиться от русских казаков с железом....

Ещё о казаках у Брокгауза и Ефрона: "Народонаселение всех казачьих областей и войск к 1893 г. достигало 5443938 чел.... Христиан к 1 янв. 1893 г. числилось 4803427 (более 88 %), нехристиан — 640511 (менее 12 %). В числе христиан было: православных — 4400779, единоверцев — 54796, раскольников — 250908, лиц других исповеданий — 100744 чел. В числе нехристиан: евреев — 22151, магометан — 564138, язычников — 56242 чел."

Это означает то, что состав казаков, которые являлись особым военным сословием, как и во всей РИ, был многонациональным. Также напомню, что ранее русскими называли православных. Позже русскими стали называть восточнославянский народ - основное население РИ, говорящие на русском языке.

Отсюда следует, что фраза "мы не русские, мы казаки", для большинства казаков РИ неверна.

Бегло пробежался по казачьим форумам. Если вас заинтересовал данный вопрос и вам советую ознакомится как к нему относятся сами казаки, а не писатели из вики или энциклопедисты.

Вот некоторые из сотен свидетельств оттуда:
"Не знаю. Я конечно застал только 70-е годы, но тогда никаких "русских казаков" и в помине не было (по крайней мере в Урюпинске). На улицах было четкое разделение на: русских, хохлов и казаков (из прочих национальностей, в то время присутствовали пожалуй только цыгане). И никто казаков к русским (в том числе русские) не относил."

"Тоже могу подтвердить - у нас в семье и кого знаю всегда считалось - казаки это казаки, русские это другие. Всегда различали. Я не знаю, что такое русские в советском понимании, но думаю, что такое отношение было всегда. В конце концов 300 лет, как Москва поработила Дон это не такой уж большой срок. Возможно это говорит родовая память."


Андрей, обсуждение началось с фразы: до революции... !!! Поэтому современные форумы в этом вопросе неуместны. А вот мнение энциклопедистов, живших до революции, вызывает доверие.
PS не понял фразу, что 300 лет назад Москва поработила Дон?

Так лейтмотив форумов, что по воспоминаниям стариков до революции было так, а после расказачивания, проведенного большевиками, все стали русскими и украинцами.
Фраза про 300 лет это цитата, вопрос к автору.

Энциклопедии, это как раз очень не надежные источники. Их содержание колеблется в зависимости от политической ситуации.
Тут в одном ЖЖ приводили цитаты из 1-го и 3-го издания БСЭ статьи о Хмельницком. Текст прямая противоположность.

Я много лет занимаюсь изучением крестьянства, так вот то что писали в своих статьях различные авторы (дворяне) имеет сало общего с реальной жизнью крестьян котрая прослеживается по архивным документам.

>>> Энциклопедии, это как раз очень не надежные источники. Их содержание колеблется в зависимости от политической ситуации.

Это верно. Тем они и интересны, что отражают общепринятые взгляды на то время.

Не общепринятые, а политического руководства

1). Свод законов Российской империи, повелением государя императора Николая Павловича составленный.
Свод законов о состоянии людей в государстве.
1833 год. стр. 172.
5521." МАЛОРОССИЯНЕ И ЧЕРКАССЫ, поселенные в ВЕЛИКОРОССИЙСКИХ Губерниях"

2). Военно-статистическое обозрение Российской империи издаваемое по Высочайшему повелению при 1-м Отделении Департамента Генерального Штаба.
1849 год. Том 11.
"По рекогносцировкам и материалам собранным на месте, составляли:
Генерального Штаба Капитан Рогалев и Штабс-Капитаны Фонъ-Витте и Пестов.
Племена:
Русские
Малороссияне
Запорожцы
Сербы и другие славянские народы

То что Черкассы и Запорожцы это казаки надеюсь объяснять не надо.

И что это доказывает, кроме того, что не стали сепарировать потомков беглого люда со всей империи? Национальности казаки нет, что там себе служивые придумывают - их проблемы. Хоть рептилоидами назовитесь


Мнение, что казаки это какие-то потомки беглого люда, весьма примитивное и далекое от истины представление о происхождении казачества.
Сегодня нет нации казаки, зато есть украинцы (казацкого роду).
Мы же говорим о периоде когда национальное самосознание только формировалось.

Казаки до 17 века - это регулярные войска Империи, после развала которой стали ненужными новой власти. Тогда и был придуман миф о беглых холопах.

Казаки - это иррегулярные войска. В советское время всех граждан уравняли и в армии остались только регулярные части.

P.s. До 17 века не было империи, а казачьи земли не входили в состав московского государства.

Edited at 2017-10-06 05:43 (UTC)

Берём, например, Н.М.Карамзина. Посмотрим - каких казаков он упоминает. Удобно для этого воспользоваться указателем имен, составленным П.М.Строевым [362], книга 4, столбец 323. Читаем:

Казаки днепровские, Черкасы Каневские, малороссийские, запорожцы, донские и волжские, мещерские, городецкие (касимовцы), ординские, азовские, ногайские, терские, яицкие, перекопские [347], с.254, белгородские [347], с.254, городовые.

Большинство из них было русскими.

Из чего это следует? Пока документы, да и мемуары, различают великороссов и казаков.

А следует то, что товарищ под ником Единоросс2010 был неправ, когда написал: "Для тех, кто не в курсе, раньше, до революции, казаки говорили - "мы не русские, мы казаки!"
Это обобщение неверное. Так могли говорить некоторые казаки.
И тем более Единоросс2010 не прав в трактовке поговорки: "вспоминается казачья поговорка "казачьему роду нет переводу" - в том смысле, что жизнь казака очень ценная, во всяком случае ценнее, чем жизнь какого-то русского." Это чушь собачья (с).

Ну о доле тех кто там как считал спорить не собираюсь, мы сейчас не установим.
Зато из приведенного вами списка большинство казачеств при советах были записаны украинцами и татарами, отнюдь не русскими.

Про перевод украинской поговорки с вами соглашусь.

  • 1