?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Привет будущее! Регистрация гравитационных волн лабораториями постепенно становится банальностью...

В общей суете не сразу увидел и чуть не пропустил новость об очередной, уже четвертой регистрации наземными лабраториями гравитационных волн.



Об открытие было объявлено на днях.

Столкновение двух черных дыр наблюдалось 14 августа в 10:30:43 UTC при помощи двух детекторов Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory (LIGO), расположенных соответственно на территории штатов Луизиана и Вашингтон, США, а также детектора Virgo, расположенного близ г. Пиза, Италия. Пара месяцев у ученых ушло на обработку полученных данных и подтверждение случившегося события.

Эти обнаруженные гравитационные волны – «рябь» пространства-времени – были излучены на последних этапах слияния двух черных дыр, массы которых составляли соответственно 31 и 25 масс нашего Солнца. Это событие, произошедшее на расстоянии примерно 1,8 миллиарда световых лет от нас, привело к появлению вращающейся черной дыры, масса которой составляет примерно 53 массы Солнца – и это означает, что примерно три солнечных массы в ходе этого слияния были превращены в энергию гравитационных волн.


Вы спросите, чем так важна очередная регистрация гравитационных волн наземными лабораториями? Отвечаю:

1. Ну это все таки ФАНТАСТИКА, ворвавшаяся в нашу жизнь! Или мы так легко можем начать воспринимать как банальность такие вещи?

2. Четвертое наблюдение стало первым случаем наблюдения гравитационных волн при помощи трех различных детекторов – что открывает новую эпоху наблюдений космических событий.

3. Совместная работа с обсерваторией Virgo, в состав которой входит еще один гравитационно-волновой детектор второго поколения, позволила в этот раз при обнаружении сигнала более точно локализовать его: так, размер области неба, в пределах которой, вероятно, находится источник этих гравитационных волн, составил всего лишь 60 квадратных градусов.

Для понимания, площадь сферы примерно равна 41259 кв. градусов. То есть источник локализован с точностью 0,15 % небесной сферы. Для сравнения --- это 1/10 площади такого известного созвездия, как Орион и 1/20 площади Большой Медведицы.



4. Все эти открытия позволяют делать дальнейшие важнейшие шаги изучения Вселенной да и вообще шаги понимания того, в чем же все таки мы живем ))). Регистрация гравитационных волн, изучение их природы приведут к новым открытиям. Причем кто знает, может и к антигравитации в практическом использовании?


Гравитационные волны были впервые обнаружены примерно 1,5 года назад при помощи детекторов обсерватории LIGO.
С того времени в обсерватории LIGO была произведена крупная модернизация, в результате которой в ней появились гравитационно-волновые детекторы второго поколения, и обсерватория стала носить название Advanced LIGO.

- Первая регистрация гравитационных волн
- Вторая регистрация гравитационных волн
- Третья регистрация гравитационных волн
- Четвертая регистрация гравитационных волн


А теперь вы спросите: "Хорошо, зарегистрировали, но что это такое, как это зарегистрировали и с чем это едят?"

Отвечаю:

Сам процесс генерации сильных волн длится считанные доли секунды (ну пусть одну секунду).
Черные дыры указанной выше массы при слиянии на расстоянии 1-2 млрд световых лет искажают метрику пространства в окрестности Земли от ~10 в степени^(-21) до ~10^(-23) метра.

На четырёх километровом плече наземной лаборатории лазерный луч проходит вперёд-назад 8 км) получится надо измерить ~10^(-16) м/м. И это как раз пока предел абсолютного измерения.

Чтобы лучше описать слабость искажений пространства (самого пространства, а не нас в нем!), которые необходимо зарегистрировать, приведу пример.

Возьмем световой год, который в километрах составляет около 10 трлн.километров, что-то около ~10^(16) метров.
Кому наглядней могу это и в ноликах отобразить --- это 10.000.000.000.000.000 метров.

И если бы гравитационный всплеск длился не доли секунды, а непрерывно год (чтобы толщина фронта волны составила световой год), то пространственнотрясение растянуло/сжало бы метрику пространства всего на 1/100 - 1/10000 миллиметра, причем равномерно растянутое по всей длине волны. Вот такие масштабы.


Какие энергии ушли на то, чтобы растянуть за 2 миллиарда световых лет от места вспышки метрику пространства?
Как выше сказано, в ходе этого слияния энергия эквивалентная трем солнечным массам слияния была превращена в энергию гравитационных волн.

Все помним знаменитую формулу E=mc^2?
Аннигиляция только 1 грамма вещества и антивещества приводит к выделению энергии, эквивалентной взрыву средней атомной бомбы в 10 килотонн. Масса Солнца ~2х10^(33) грамм. Теперь считайте сами ))))


Почему пока обнаружены  столкновения черных дыр только средней массы? А точно по той же причине, почему и первые обнаруженные экзопланеты у других звезд оказались планетами большой массы и очень близко к звезде - такие обнаружить проще всего.

Для меньших масс порядка до 10 солнечных не хватит чувствительности наземной лаборатории.
А вот слияние массивных и тем более для сверх массивных черных дыр в галактических ядрах остается незамеченным по другим причнам:
- они происходят на порядки реже ;
- вращение сливающихся массивных черных дыр вокруг друг друга медленное, изменение длины лазерного луча в детекторе на Земле тоже очень медленное. Прибор такое пока нащупать еще не в состоянии.

Как-то так.
Заговорил я вас? Возможно не всё вы поняли?

Резюмирую: будущее будем вместе посмотреть - впереди еще много открытий и интересного, в том числе и на нашем с вами веку!



Последние записи в журнале


promo chervonec_001 20:10, вчера 247
Buy for 240 tokens
В Болгарии средняя зарплата сейчас (по госстатистике) 570 евро -- при минималке 420 евро, что очень о многом говорит. Между прочим, в реальной жизни считается, что кто устроился на 500 евро в месяц, тому ОЧЕНЬ повезло. Подоходный налог 10 процентов (то есть 57 или 42 евро, соответственно). Значит,…

  • 1

Согласен. Это все зачатки, пока только так...коряво, тяжело, много скептиков. Но варп из произведений фантастики постепенно переходит в реальность. 
   По гра.волнам
Первый этап - набоюдение
Второй этап - фиксация
Третий этап - создания
Четветвертый этап- усовершенствование
Пятый этап - применение .


Между вторым и третьим, ещё неизвестная уйма итераций с увеличением чувствительности приборов и открытием прорвы до сей поры неизвестных свойств. И только потом, возможно, генерация.

Да нет ничего проще генерации )

Берете камень и вращаете над головой - волны пошли.
Хреновастенькие, конечно )
Но пошли.

Re: Да нет ничего проще генерации )

Пока не можете чётко отследить изменение пространства под воздействием этой волны... Вы всего лишь вращаете камень над головой, а не генерируете что-то. Потому и говорилось про итерации.

Re: Да нет ничего проще генерации )

так и при вращении компактных объектов раньше не могли засечь ничего, LIGO не первый интерферометр, призванный засечь грав.волны. Раньше это не получалось просто.
Более чувствительный прибор заметит и камень, теоретически.
Нет никакой разницы принципиально - камень или черная дыра вращается

Re: Да нет ничего проще генерации )

Теоретически - да, разницы никакой. Но для подтверждения теории, нужны измерения. А измерения пока что, получается производить лишь с такими вот титаническими массами, от которых идет настоящее "цунами".

Какие "гра волны"?

Гравитация не доказана три с половиной века!

Ну я и говорю, что скептиков много. Это всегда так.

Не вижу связи)

Гравитация выковырнута из носа.
Я должен верить в эту козявку? )))))

Единственное фундаментальное взаимодействие,
констатируемое как научный факт, электрическое.
Это вы сами можете проверить массой способов.

Хм, я что вам что-то навьязываю? Естественно вы никому ничего не должны, как говорят сторонники новотрендовой теории плоской земли !!! Гравитации не существует.

Не вижу связи)

Я не заикался про плоскоземье, считаю это запредельно
негуманной идиотией, с какой целью эта ваша подача...

Гравитации нет.
Попытайтесь доказать, что она есть!
Жидко обделаетесь )))

  • 1