?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Привет будущее! Регистрация гравитационных волн лабораториями постепенно становится банальностью...

В общей суете не сразу увидел и чуть не пропустил новость об очередной, уже четвертой регистрации наземными лабраториями гравитационных волн.



Об открытие было объявлено на днях.

Столкновение двух черных дыр наблюдалось 14 августа в 10:30:43 UTC при помощи двух детекторов Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory (LIGO), расположенных соответственно на территории штатов Луизиана и Вашингтон, США, а также детектора Virgo, расположенного близ г. Пиза, Италия. Пара месяцев у ученых ушло на обработку полученных данных и подтверждение случившегося события.

Эти обнаруженные гравитационные волны – «рябь» пространства-времени – были излучены на последних этапах слияния двух черных дыр, массы которых составляли соответственно 31 и 25 масс нашего Солнца. Это событие, произошедшее на расстоянии примерно 1,8 миллиарда световых лет от нас, привело к появлению вращающейся черной дыры, масса которой составляет примерно 53 массы Солнца – и это означает, что примерно три солнечных массы в ходе этого слияния были превращены в энергию гравитационных волн.


Вы спросите, чем так важна очередная регистрация гравитационных волн наземными лабораториями? Отвечаю:

1. Ну это все таки ФАНТАСТИКА, ворвавшаяся в нашу жизнь! Или мы так легко можем начать воспринимать как банальность такие вещи?

2. Четвертое наблюдение стало первым случаем наблюдения гравитационных волн при помощи трех различных детекторов – что открывает новую эпоху наблюдений космических событий.

3. Совместная работа с обсерваторией Virgo, в состав которой входит еще один гравитационно-волновой детектор второго поколения, позволила в этот раз при обнаружении сигнала более точно локализовать его: так, размер области неба, в пределах которой, вероятно, находится источник этих гравитационных волн, составил всего лишь 60 квадратных градусов.

Для понимания, площадь сферы примерно равна 41259 кв. градусов. То есть источник локализован с точностью 0,15 % небесной сферы. Для сравнения --- это 1/10 площади такого известного созвездия, как Орион и 1/20 площади Большой Медведицы.



4. Все эти открытия позволяют делать дальнейшие важнейшие шаги изучения Вселенной да и вообще шаги понимания того, в чем же все таки мы живем ))). Регистрация гравитационных волн, изучение их природы приведут к новым открытиям. Причем кто знает, может и к антигравитации в практическом использовании?


Гравитационные волны были впервые обнаружены примерно 1,5 года назад при помощи детекторов обсерватории LIGO.
С того времени в обсерватории LIGO была произведена крупная модернизация, в результате которой в ней появились гравитационно-волновые детекторы второго поколения, и обсерватория стала носить название Advanced LIGO.

- Первая регистрация гравитационных волн
- Вторая регистрация гравитационных волн
- Третья регистрация гравитационных волн
- Четвертая регистрация гравитационных волн


А теперь вы спросите: "Хорошо, зарегистрировали, но что это такое, как это зарегистрировали и с чем это едят?"

Отвечаю:

Сам процесс генерации сильных волн длится считанные доли секунды (ну пусть одну секунду).
Черные дыры указанной выше массы при слиянии на расстоянии 1-2 млрд световых лет искажают метрику пространства в окрестности Земли от ~10 в степени^(-21) до ~10^(-23) метра.

На четырёх километровом плече наземной лаборатории лазерный луч проходит вперёд-назад 8 км) получится надо измерить ~10^(-16) м/м. И это как раз пока предел абсолютного измерения.

Чтобы лучше описать слабость искажений пространства (самого пространства, а не нас в нем!), которые необходимо зарегистрировать, приведу пример.

Возьмем световой год, который в километрах составляет около 10 трлн.километров, что-то около ~10^(16) метров.
Кому наглядней могу это и в ноликах отобразить --- это 10.000.000.000.000.000 метров.

И если бы гравитационный всплеск длился не доли секунды, а непрерывно год (чтобы толщина фронта волны составила световой год), то пространственнотрясение растянуло/сжало бы метрику пространства всего на 1/100 - 1/10000 миллиметра, причем равномерно растянутое по всей длине волны. Вот такие масштабы.


Какие энергии ушли на то, чтобы растянуть за 2 миллиарда световых лет от места вспышки метрику пространства?
Как выше сказано, в ходе этого слияния энергия эквивалентная трем солнечным массам слияния была превращена в энергию гравитационных волн.

Все помним знаменитую формулу E=mc^2?
Аннигиляция только 1 грамма вещества и антивещества приводит к выделению энергии, эквивалентной взрыву средней атомной бомбы в 10 килотонн. Масса Солнца ~2х10^(33) грамм. Теперь считайте сами ))))


Почему пока обнаружены  столкновения черных дыр только средней массы? А точно по той же причине, почему и первые обнаруженные экзопланеты у других звезд оказались планетами большой массы и очень близко к звезде - такие обнаружить проще всего.

Для меньших масс порядка до 10 солнечных не хватит чувствительности наземной лаборатории.
А вот слияние массивных и тем более для сверх массивных черных дыр в галактических ядрах остается незамеченным по другим причнам:
- они происходят на порядки реже ;
- вращение сливающихся массивных черных дыр вокруг друг друга медленное, изменение длины лазерного луча в детекторе на Земле тоже очень медленное. Прибор такое пока нащупать еще не в состоянии.

Как-то так.
Заговорил я вас? Возможно не всё вы поняли?

Резюмирую: будущее будем вместе посмотреть - впереди еще много открытий и интересного, в том числе и на нашем с вами веку!



Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
Смешное название заголовка у статьи, верно? Тем не менее заголовок полностью правдив. Да, центре Беларуси, где до ближайшего моря не одна сотня километров, в районе водохранилища Вилейка, располагается важнейший узел связи, обеспеичвающий связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России…

  • 1
Честно сказать ничего не понял. Космос полон интересного, но объяснить это на пальцах очень сложно. Как-то пытался понять, чем вызвана гравитация и мягко говоря сломал мозг читая соответсвующею литературу.

Ну если ничего не поняли то запомните - гравитационные волны открыли и фиксируют примерно раз в пол года

Сейчас усовершенствуют и увеличат количество лабораторий....

Это в Московской лаборатории российские ученые зарегистрировали?

Не в московской но российские ученые к этому тоже не мало приложили

(Удалённый комментарий)
Какой то у тебя невнятный понос
Я вообще не понял о чем ты

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Я могу еще и не такого напридумывать

Псевдонаучный бред, который невозможно перепроверить. Типа бозона хигса. А чем это от черной магии отличается?

Это следствие ОТО, а черная магия следствие заболевани

gps работает, например с учетом ОТО. Т.е. теория подтверждается. По всему миру любой человек вчера-завтра может заюзать gps
т.е. - фальсифицируемо в любом месте в любое время любым экспериментатором.

магия - не любым экспериментатором (скажут, этот сильный маг, этот не очень, этот не маг - не получится у него)
- не в любое время (скажут, сегодня звезды не так стоят, или ты закодировался у более сильного мага)
и т.п.

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

)))

Тут скорее, не обыденность, а непонимание (или наоборот, понимание, эффект один и тот же) масштабов события. Непонимающие, постят в комментах, тут объяснять нечего. Понимающие... Ну, попробую на пальцах. Да, зарегистрировали. Молодцы. Физики и математики теоретики - аплодируют стоя (ну или стреляются, смотря на то, подтвердилась или нет их теория). Но что это обнаружение в реальности? А в реальности, это доказательство наличия океана, путём попадания в цунами. Т.е. волна прошла, смыв нахрен пол острова и закинув сухогруз на гору - "О, круто, океан есть!". И ученые с радостью бегут замерять, насколько высоко закинуло крабов на пальмы, строя новые теории. А до того момента, когда можно будет просто спуститься к океану в спокойную погоду, сесть в лодку и отправиться на рыбалку... Не уверен, что человечество столько просуществует. Потому, те, кто понимает масштаб, процесс одобряют, но выплескивать радость пока не спешат.

З.Ы. Гравитационные волны не приведут к антигравитации. Просто потому, что сама волновая природа гравитации, "антигравитацию" исключает как класс. Там все сложно, да и не суть важно. Главное, антигравитация не вписывается в обычный трехмерный мир никак. А вот к лучшему пониманию того, как можно оным пространством манипулировать - вполне возможно. Если коротко, то антигравы крайне маловероятны. А вот варп двигатель... теоретически возможен.

Теоретически возможен - только вот, по имеющимся оценкам энергии там нужны порядка тех, которые сгенерировали вот эти зарегистрированные волны.

не E=mcc, а E0 = mcc

В ютубе Эмиль Ахмедов хорошо рассказывает

Мне лично компетенции не хватает, но верится с трудом и воспринимаю это как чушь собачья. Дисскусия по ОТО и СТО еще не закончено и по прежнему существует два лагеря ученых. Представить в голове как искривляется пространство и замедляется время у меня не получается.

Закончена вполне и давно.

ТО не отвечает всем вопросам, как не отвечает и любая другая теория.
Так она не окончательная, скорее всего, вот и все. Как ньютоновская механика вполне отвечала своим ограничениям, так и ТО вполне своим.

Замедление времени понять трудно. Но вполне реально фиксировать.

Пучок радиоактивных частиц разделяем, одну часть гоняем в коллайдере, а другую загоняем в тупик. Гоняем частицы со скоростью 0,9 от скорости света. Загоняем в тупик и меряем кол-во не распавшихся в обоих тупиках. Которые бегали, не распавшихся больше.
Распадаются частицы только по времени. Период полураспада - единственная хар-ка этого процесса. Сколько частиц распадется за определенное время.
После замера видно, что для одних времени прошло меньше
Какое еще подтверждение нужно?

Другое дело, что мы фиксируем это. И есть теория, которая соответствуют наблюдению. Причем, очень точно, количественно.
Однако, это не означает, что нет другой теории, которая такая же точная в этом случае, но и такая же точная в другом, где ТО хромает.
Т.е. что-то вроде как ТО в свое время было для ньютоновской механики.
Но разве ньютоновская механика плоха? Нет. Для расчетов на Земле вполне нормальная и достаточная.

  • 1