Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Океан Байкал: Монголия получит выход к морю

Сибирские ученые спрогнозировали, что через 20 млн лет Евразия расколется на две части по озеру Байкал, на месте которого появится новый океан.

Байкал


«В земной коре прямо посередине Евразии находится огромный раскол – Байкальская рифтовая зона. Он постепенно расширяется, и, если не изменится геодинамическая обстановка, через 20 млн лет самый большой континент снова разобьется на две части, а на месте Байкала появится новый океан», – говорится в сообщении ученых из Института геологии и минералогии СО РАН и Новосибирского госуниверситета.

Горы вокруг Байкала продолжают расти, в среднем на 5—6 миллиметров в год — это очень большие скорости воздымания. Примерно на 3—4 миллиметра в год углубляются днища впадин.

Как известно, материки на Земле с промежутком сотни миллионов лет то сходятся, то расходятся. Плиты раздвигаются в среднем на 2–3 мм в год. Вроде бы ничтожная величина. Но перемножьте ее, скажем, на 300 млн. лет — получится 600 км. Это уже океан. А иногда процесс убыстряется в пять, а то и в десять раз.

Вот единый древний континент Пангея, расколовшийся примерно 200—210 миллионов лет назад, с современными геополитическими границами.

Норвежских викингов не зря тянуло в Гренландию и "Винланд", Тибет и Австралия это кусок одного целого, Индия и Мадагаскар тоже. Кстати Шри-Ланка (Цейлон) была южной частью того же Мадагакскар. Только сейчас где один остров, а где другой? А Иран вообще из совершенно различных кусков состоит.

Кликабельно до 1600х1587


Большой формат картинки 5428х5385
http://media.npr.org/assets/img/2013/09/13/pangea_politik_enl-01e618e77e0a4be61ff6b063abbbb95658e9ead7.jpg

Ученые предполагают, что в обозримом будущем отколятся от материка Американского материка Калифорния, а от Африки Эфиопия с Сомали.



Впервые 56-километровый разлом в Эфиопии был обнаружен в 2005 году, сейчас есть трещины шириной до 8 метров.

Точно такие же геологические процессы привели к появлению Красного моря.

Процессы, происходящие на территории Эфиопии, идентичны процессам, происходившим на стыке африканской и арабской тектонических плит. В итоге в районе аравийского полуострова было образовано Красное море.




Tags: Земля, интересно, карты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 22:01, Четверг 72
Buy for 190 tokens
bbcrussian: Путинские поправки в Конституцию приняты в первом чтении. К ним есть вопросы Звучит как оксюморон. Что-то из серии: "Саудовский монарх высказал обеспокоенность о демократии в России и о правах женщин в этой стране". Напомню, в ГрэйтБритн вообще нет Конституции. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments