Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

15.09.1825. Шамохорская битва. 6000 русских разбили 14000 персов потеряв всего 27 человек

Шамхорская битва — сражение между русскими войсками и авангарда 60-тысячной иранской армии, произошедшее 3 (15) сентября 1826 года во время Русско-персидской войны 1826—1828 годов.



Силы сторон
Русские войска: 4300 солдат, 2000 ополченцев
Иранские войска: 14000 солдат


Боевой порядок иранских войск был построен в форме полумесяца, выгнутого в сторону противника, в центре его находилась регулярная пехота (сарбазы), а на флангах — иррегулярная конница (гулямы). Сзади располагались орудия и фальконеты.



Командовавший русскими войсками Мадатов, несмотря на большое превосходство персов в силах, с ходу атаковал позиции противника. При поддержке артиллерии конница завязала бой на флангах, а пехота ударом в штыки прорвала центр войск иранцев. Разгром пришедшего в замешательство противника был завершён конной атакой грузинских и татарских (азербайджанских) ополчений.

У иранцев насчитывалось 2 тысячи потерь, у отряда Мадатова — всего 27 человек.

Потто В.А. Кавказская война: В 5 тт:, т.3. Персидская война 1826—1828 гг.:


  • Шамхорская битва длилась недолго и была несложна. Она окончилась одним стремительным ударом. Сопротивление неприятеля было так слабо, что блистательная победа, разгром в пять раз сильнейшего врага,- стоили русским войскам всего двадцать семь человек, выбывших из строя, в то время, как потери неприятеля были громадны. По сознанию самих персиян, они потеряли в этот фатальный для них день свыше двух тысяч человек одними убитыми. Шахская гвардия, участвовавшая в деле, более не существовала, - она почти вся легла под ударами русской конницы.



После поражения в Шамхорской битве персидские отряды спешно отступили к Елисаветполю (теперь Гянджа), где через 10 дней состоялось новое сражение, теперь с основнывыми силами персов.



Силы сторон
Русские войска: 8000 человек, 22 орудия
Иранские войска: 35000 человек, 24 орудия

Потери
Русские: 46 убитых, 249 раненых
Персы: 2 тысячи убитых и раненных, 1 тысяча пленными,


Шамхорская битва и сражение под Елисаветполем стали коренным переломом в русско-персидской войне. Отдельный Кавказский корпус выдержал удар персидской армии, которая имела большое превосходство в численности и, перейдя в контрнаступление, нанес противнику страшное поражение. Персидская армия, подготовленная по европейским стандартам и имевшая сильную артиллерию, была полностью разгромлена.


Tags: Иран, Россия, армия, битвы, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Американские сенаторы вызвали на экстренные слушания глав технологических гигантов - директора Alphabet/Google Сундара Пичая, основателей Twitter и Facebook Джека Дорси и Марка Цукерберга. Тематикой слушаний стали скандальные истории с онлайн-цензурой. Эта повестка вновь обострилась после…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments