Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

15.09.1825. Шамохорская битва. 6000 русских разбили 14000 персов потеряв всего 27 человек

Шамхорская битва — сражение между русскими войсками и авангарда 60-тысячной иранской армии, произошедшее 3 (15) сентября 1826 года во время Русско-персидской войны 1826—1828 годов.



Силы сторон
Русские войска: 4300 солдат, 2000 ополченцев
Иранские войска: 14000 солдат


Боевой порядок иранских войск был построен в форме полумесяца, выгнутого в сторону противника, в центре его находилась регулярная пехота (сарбазы), а на флангах — иррегулярная конница (гулямы). Сзади располагались орудия и фальконеты.



Командовавший русскими войсками Мадатов, несмотря на большое превосходство персов в силах, с ходу атаковал позиции противника. При поддержке артиллерии конница завязала бой на флангах, а пехота ударом в штыки прорвала центр войск иранцев. Разгром пришедшего в замешательство противника был завершён конной атакой грузинских и татарских (азербайджанских) ополчений.

У иранцев насчитывалось 2 тысячи потерь, у отряда Мадатова — всего 27 человек.

Потто В.А. Кавказская война: В 5 тт:, т.3. Персидская война 1826—1828 гг.:


  • Шамхорская битва длилась недолго и была несложна. Она окончилась одним стремительным ударом. Сопротивление неприятеля было так слабо, что блистательная победа, разгром в пять раз сильнейшего врага,- стоили русским войскам всего двадцать семь человек, выбывших из строя, в то время, как потери неприятеля были громадны. По сознанию самих персиян, они потеряли в этот фатальный для них день свыше двух тысяч человек одними убитыми. Шахская гвардия, участвовавшая в деле, более не существовала, - она почти вся легла под ударами русской конницы.



После поражения в Шамхорской битве персидские отряды спешно отступили к Елисаветполю (теперь Гянджа), где через 10 дней состоялось новое сражение, теперь с основнывыми силами персов.



Силы сторон
Русские войска: 8000 человек, 22 орудия
Иранские войска: 35000 человек, 24 орудия

Потери
Русские: 46 убитых, 249 раненых
Персы: 2 тысячи убитых и раненных, 1 тысяча пленными,


Шамхорская битва и сражение под Елисаветполем стали коренным переломом в русско-персидской войне. Отдельный Кавказский корпус выдержал удар персидской армии, которая имела большое превосходство в численности и, перейдя в контрнаступление, нанес противнику страшное поражение. Персидская армия, подготовленная по европейским стандартам и имевшая сильную артиллерию, была полностью разгромлена.



Последние записи в журнале


Разместить за 290 жетонов
Это ж шедевр!!! Агрессивно себя ведёт Пхеньян, а виновата всё равно Россия! Глава Минобороны Польши Антони Мачеревич полагает, что провокационные действия Пхеньяна связаны с «планами и агрессивным поведением» России. На фото - Министр обороны Польши «С польской точки…

  • 1
Потери
Русские: 46 убитых, 249 раненых
Персы: 2 тысячи убитых и раненных, 1 тысяча пленными,
===
Панфиловцы?))

Персы потери признали

А вот русские никак не признаются в потере двух армий под ДАП, двух армий под Иловайском и всех бурятов на линии соприкосновения в ЛДНР.
Точно сказочники.

Укры говорят, что трупами пол страны завалили, а вы - не было такого. Сказочники-то русские, а не хохлы. Хохлячье слово верное.

Сказочники – это укроучёные, типа учёные.


(Анонимно)
да. это они. засланцы во времени

В Израиле выходец с Украины перепутал соотечественницу с русской и избил.
Суд арестовал жителя израильского города Петах-Тиква, который напал на 40-летнюю женщину, приняв ее за русскую. Об этом в пятницу, 15 сентября, сообщает портал Ynet.

Инцидент произошел вечером 11 сентября. Как рассказала полицейским потерпевшая, незнакомец подошел к ней на улице и сказал что-то на украинском языке. Женщина его не поняла и переспросила по-русски, чего он хочет. После этого мужчина назвал ее «русской проституткой», набросился на нее с кулаками и начал бить по лицу и голове, а также пытался сорвать одежду.

Агрессивный мужчина оказался 29-летним выходцем с Украины. Он пояснил полиции, что принял женщину за русскую. По его словам, она якобы представляла угрозу для его жизни.

На самом деле потерпевшая является гражданкой Украины.

потери и перегибы

Персидская армия, подготовленная по европейским стандартам и имевшая сильную артиллерию, была полностью разгромлена.
Андрей, что, правда? давай, не перегибай!
при штурме 300 человек потерь, против 2000 убитых у обороняющихся?
я уважаю тебя и твой блог, и то, что ты пишешь, но давай-ка перепроверяй и не перегибай, ок?

Re: потери и перегибы

Хорошо.

Давай так.
Поищи сам информацию об этом сражении.

И предоставь какие-нибудь другие данные, если вдруг они не будут совпадать с моими.

Согласен?

Re: потери и перегибы

Учить воевать "по европейским стандартам" ещё не значит научить воевать. Грузинская армия, подготовленная и оснащённая по стандартам НАТО, в 2008-ом при практически равных силах в живой силе и технике, и владея оперативной инициативой, умудрились проиграть и поспешно бежала. При этом российская армия на тот момент была очень далека от хорошей формы (чего стоит одна поддержка связи со штабом по оыбчному сотовому телефону!). Будь там американцы с их новейшим вооружением, нормальной связью и полным отсутствием сантиментов в духе "мы же соседи", и грузинов вообще бы размотали в пух и прах.

Впрочем, конкретно представленные цифры (27 против 2000) и правда выглядят очень сомнительными. Что-то мне подсказывает, что при вдумчивом и скрупулезном подсчете выяснится, что было как с 300 спартанцами. Т.е. русских солдат вполне могли убить только 27 или около того, но при этом полегло еще несколько сотен "нерусских" солдат. Тогда как потери противной стороны посчитали "оптом" и всех записали в персов.

Ещё бы не плохо узнать каким оружием и в каких количествах были оснащены обе стороны. Мало толку в численном перевесе если противник может обеспечить бОльшую плотность и точность огня. Опять же, неплохо понять каков был боевой опыт персов. В начале 1800х Российская Империя активно воевала, причем как раз с армиями "европейского стандарта". При том, что солдаты служили по 30 лет можно смело предположить, что среди тех 6300 человек, что схлестнулись с персидским авангардом, минимум половина были опытными бойцами. Да и, если честно, авангард в 14 тыщ при полной численности армии в 35 тыщ выглядит каким-то излишне толстым. Тут или авангард был потоньше, или это был не авангард, а просто поймали их удачно ("атаковали сходу" ведь не просто так), что не позволило в полной мере использовать численный перевес. Короче, есть масса вопросов, ответить на которые может только вдумчивое исследование вопроса.

Re: потери и перегибы

Потто В.А. Кавказская война: В 5 тт:, т.3. Персидская война 1826—1828 гг.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1411900

6000 русских ? только РУССКИХ? а где воины других национальностей ? или все время существования Российской империи в армии призывались только русские ? если честно, уже задолбали о величии русских.В регионах обсирывают другие национальности как Колхозники .деревенским быдлом. Вы можете себе представить ,что ,например,в Татарстане будут проводить Марш Татар ,и они пройдут по улицам городов с криками Русские вперед ? или Мордва ,Чуваши,Башкиры и много других ? почему русские проводят Русские марши ,и это не экстремизм ? Вы .русские .считаете себя ( это видно )исключительной нацией в России .Хотя вы не хотите признавать . что за всю историю России во главе империи из русских были единицы . ...Если учесть уровень жизни в России,и численность русских-так большинство то колхозных быдла-вы.русские ...извините -накипело

  • 1
?

Log in

No account? Create an account