Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

О вопиющей некомпетентности верховных чиновников правоохранительной системы Украины

Ринат Кузьмин - доктор юридических наук, профессор комментирует:



Научные работы Р.Кузьмина по юриспруденции в разное время были опубликованы в специализированных украинских изданиях «Вестник Академии прокуратуры Украины», «Прокуратура. Человек. Государство», «Юридическая летопись», «Вестник прокуратуры», «Наше право», «Научный вестник Национальной академии внутренних дел».

2006 — 2010 — работал заместителем Генерального прокурора Украины
2010-2013 — первый заместитель Генерального прокурора Украины
2013 — заместитель секретаря СНБО Украины


Метки:

Последние записи в журнале


промо centercigr 16:11, Четверг 5
Разместить за 280 жетонов
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече…

  • 1
Добрый день.
Мои новые статьи в ЖЖ.
1. "Праздник ВВС в Ростове-на-Дону." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/118224.html
2. "Януковичу предъявлено обвинение в захвате власти в 2010 году." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/118440.html
3. "В Арктике впервые обнаружены следы одного из массовых вымираний жизни на Земле." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/118754.html
4. "Какой могла бы стать «Волга» ГАЗ-3110." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/118897.html
5. "Состоялось первое боевое испытание лазерного оружия." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/119250.html

Какой забавный дядечка. Поскольку все кодексы на постсоветском пространстве строятся по единому принципу, мне пришло на ум заглянуть в 331 статью УК Украины:

1. Пересечение государственной границы Украины любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины, но без соответствующих документов или разрешения - наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Может, тюрячку в три года и отменили в 2004 году, но первые сайты в выборке "Гугла" об этом не знают.

332 статью УК Украины ему бы изучить подробнее:

1. организация, содействие или руководство действиями по пересечению границы – от двух до пяти лет. Если Саакашвили не заявит, что всем командовала Юлька, а сам Никалозович был против и отбивался, он вполне подпадает под эту статью.

2. то же самое, но по предварительному сговору. За сколько разошлись анонсы "торжественного возвращения Саакашвили в Украину"? За неделю? За две? – от трёх до семи лет.
___

Классно ляпнуть "они дурачки, уголовку не пришьют", но... Отсидеть пять лет за убийство (по минимуму) или 7 лет за пересечение границы (по максимуму) – у кого ума хватит сказать, что административка в конкретном примере лучше уголовки?

Возможно, я открою какой-то сокровенный секрет славянской лингвистики, но организовать незаконную переправку самого себя в рамках русского (и украинского) языка вполне реально. Пример:

* ты надел шапочку, пальто, очки, фальшивые усы и по фальшивому паспорту пересёк границу – 331 статья;
* ты проанонсировал своё возвращение, собрал людей, подбил депутатов, и они тебя протащили через границу – 332 статья.

Самое главное правило юриспруденции: законы читаются так, как они написаны (яркий пример – формулировка "не более двух сроков подряд", которую Путин не нарушал, но от которой у либероидов бомбит). К слову, в самой статье есть пункт второй, о повторном совершении. Что это значит? А это значит, что Саакашвили необязательно переправлять украинских проституток в Польшу на постоянной основе, чтобы загреметь по статье. Достаточно единичного случая переправки самого Саакашвили, организованного Саакашвили (впрочем, стрелки легко могут перевести на того же Найема, почему нет?).

Ограничение свободы не есть лишение свободы (которое предусмотрено ч.3 статьи 331).

Зато 332 статьёй лишение свободы предусмотрено. Внезапно. И состав преступления по этой статье есть, что бы ни говорил дядечка-адвокат, ссылаясь на довольно странное утверждение, мол, нельзя организовать переправку себя через границу. С учётом массовой рекламы в социальных сетях и привлечением народных масс, это была именно организация по 332.

Впрочем, и 331 статьёй предусмотрен арест, который отчего-то считается более мягким, нежели ограничение свободы, но сопровождается препровождением условного Саакашвили в камеру на срок до полугода. А там мало ли, кто его в пузяку вилкой ткнёт.

И это без учёта того, что арест может быть не только наказанием, но и мерой пресечения: когда кто-то сидит в ожидании решения суда. Это, безусловно, не то уголовное наказание, каким Саакашвили угрожали, но та административная мера, с которой ему будет неприятно столкнуться (от лишения свободы отличается мало). Ну, дадут ему ограничение свободы. А до этого год продержат под следствием: судей мало, справка затерялась, судья ногу подвернула, у прокурора диарея, – мало ли причин отложить заседание.

Если у Саакашвили нет имущества на Украине, мне было бы довольно интересно знать: о каком ограничении свободы идёт речь? К какому месту оно будет привязано? Как Стросс-Кан, в гостинице? На протяжении нескольких лет?
Чем держать его на Украине в отеле, в таком случае, проще будет наложить денежный штраф и одновременно инициировать экстрадицию в Грузию. Благо, украинские СМИ уже рассказывают не о реформаторе-Мишико, а о проклятом коррупционере, крови которого алчет грузинское правосудие: для кого-то же они информационную почву готовят.

Нет там 332 статьи. Данная статья предусматривает ответственность за организацию незаконной переправы третьих лиц через границу. Организатор предпринимает какие либо действия, которые обеспечивают незаконный переход границу, включая и обеспечение поддельными документами, либо организация скрытого пересечения границы вне оборудованных для этого местах.

Какая очаровательная чушь собачья.

> за организацию незаконной переправы третьих лиц через границу

А теперь найдите в закладках "Гугл", найдите статью 332 и процитируйте мне эту часть про третьих лиц.
Не сможете. Потому что нихера там про "третьих лиц" нет. Эти "третьи лица" есть, кстати, в статье 364 УК Украины. Потому что это стандартная юридическая формулировка, которая используется там, где подразумеваются исключительно третьи (не непосредственные объект и субъект) лица.

А в конкретной статье ни с того, ни с сего решили вдруг "забыть" стандартную формулировку? С чего бы? А мне не жалко, я отвечу: эта статья не про "третьих лиц". Эта статья про "организацию незаконного пересечения".

Чтобы обсуждать законы, нужно обладать хотя бы базовыми знаниями юриспруденции И знать правила русского языка. Ну, в данном случае, украинского. Хотя правила языков мало отличаются, а сами законы – калька с советских, то есть, всё с того же русского языка.

P.S.
> 331 не подойдет. Пересекали как раз на КПП

^это мог заявить только клинический дурак, который в глаза не видел статьи 331 УК Украины.
Статья не делает различий между пересечением границы вне КПП и пересечением границы через КПП, но без документов. Собственно, именно эти два случая ("вне КПП" и "через КПП без документов") в ней прямым текстом прописаны.

Очаровательно! А теперь процитируйте из статьи 332 где там фамилия Саакашвили написана!

Edited at 2017-09-14 12:31 (UTC)

"" ^это мог заявить только клинический дурак, который в глаза не видел статьи 331 УК Украины.
Статья не делает различий между пересечением границы вне КПП и пересечением границы через КПП, но без документов. ""
А вы клинический дурак, оказывается!

"" Чтобы обсуждать законы, нужно обладать хотя бы базовыми знаниями юриспруденции ""
Кто бы это говорил.

Реклама в соцсетях с анонсом своего прибытия не есть организация своей переправки. Это простое информирование, что в час Х он будет в месте Y. Если, конечно, в этих анонсах не было прямого указания "штурмуем погранпункт". Тем более, что он изначально ехал на поезде, потом перешёл на автобус, а в итоге прошёл пешком. Доказать, что он толпу всё это время организовывал, и все эти перемещения были изначально спланированы, будет не самой простой задачей.

Под "ограничением свободы" может подразумеваться и запрет на въезд в страну, а не домашний арест.

331 не подойдет. Пересекали как раз на КПП. Даже документы показали. Правда, документ не давал права въезда на территорию Украины, но это уже другая статья. А вот насилие в отношении государственных служащих в то время когда они выполняли свои прямые обязанности, с целью воспрепятствования исполнения ими своих обязанностей, это как раз то. Так же призывы к неисполнению закона.

Откройте не гугл, а актуальную редакцию Уголовного кодекса (например, на сейте ВР: http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/2341-14/print1491420463730813 ) и вы сможете обнаружить, что 331 статью в 2004 году полностью исключили из УК.
И дядечка тогда окажется не забавным, а компетентным.

Ринат Кузьмин - доктор юридических наук, профессор ..... Гы... еще адин проФФесор :-)

АСТАНАВИТЕСЬ..... Вопли политически лузеров.

Натырил за годы, когда решал вопросы в прокураторе, удрал, когда запахло жаренным, пишет в фейсбучек из подмосковной виллы... надеется вернутся, потому что для пацанов такого уровня предпочтительней жить на Лазурном берегу на легальном положении.

Сдал экзамен на верность майдана - профессор.

Вообще то, безотносительно УК, Сууку в любом нормальном государстве за отсутствие гражданства этого государства, либо въездной визы, либо обстоятельств в связи в которыми он был вынужден срочно въехать на территорию государства, после оформления незаконного перехода границы оформили бы и выдворили из страны. Куда? Варианты: либо в страну, гражданство которой он имеет, либо в страну из которой он въехал, в случае если установить страну гражданство которой имеет, либо в любую третью страну, которая дала согласие принять. Либо его должны депортировать в Грузию, либо в Польшу выдворить.
Теперь об уголовной составляющей. То, что они устроили на границе, в уголовном праве квалифицируется как мятеж.
Но, укропы простых путей не ищут, а потому реакция власти наверняка будет экзотической.

Так шо, это теперь всем так можно? На украинской границе заявить пограничнику "паспорта нет и ты не имеешь права меня не пускать", и идти себе спокойно.
Я правильно понял?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account