Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Исторические карты позволяют на многое посмотреть со стороны

Люблю полистать исторические карты на досуге. Помню, с третьего класса сильно увлекся этой темой.
Сразу многое становится понятно, откуда вырисовывается та или иная историческая подоплека.

Вот карта современная карта наложенная на карту перед первой мировой.
По ней понятно, почему, такая Галиция неукраинская. потому что сотни лет жили под австрияками либо поляками. Но Волынь, обратите внимание - это Российская империя.

На карте видно как разлетелась на куски Австро-Венгрия. Часть территории с венгерским населением ушло Румынии и до сих пор в её составе.

Что для меня неожиданно, - оказывается к Бельгии по итогам 1МВ отошло часть территории Германии. Не знал

Кликабельно до 1837х1655



Ниже, современная карта наложенная на карту перед второй мировой (если точнее, то перед 38 годом).

Можно увидеть и большую Германию и большую Румынию, большую Сирию, Большую Иорданию.
Можно заметить Приднестровье, почему оно не такое, как остальная Молдавия.
Можно заметить и Волынь, которая на два десятка лет попала под Польшу и Галицию, население которой впервые попало под руководство Москвы.

Много чего интересного. Может еще кто-нибудь на что-то обратит внимание?

Кликабельно до 1906х1655




Последние записи в журнале


Разместить за 220 жетонов
Министр спорта Павел Колобков после олимпийского собрания рассказал несколько интересным моментов. – Те, кто решит поехать в Пхенчхан, получат полную поддержку, – сказал Колобков. – Также будет обеспечена выплата призовых по итогам Олимпийских игр. Кто решит не ехать, также…

  • 1
Это карта чего
Если о границах, то именно такими они не были
Сборная солянка тут

Если не ошибаюсь, это карта отражает не "сборную солянку" а реальное положение дел по Деулинскому перемирию, когда Речи Посполитой отошёл Смоленск и Чернигов. С учётом внутреннего "административного" деления и вассальных территорий.
Здесь ситуация сорока годами позже.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/43/Rzeczpospolita.png

Тогда спасибо
В самом деле интересно

Тут кое-что ещё добавить надо.
Территория Галиции, Волыни и Подолья входит в состав Польши с середины 14 века.
Остальные территории Украины были отобраны у ВКЛ и переподчинены Польше после Люблянской Унии, двумястами годами позже.

а город Пшемысль/Перемишль (откуда Михо не смог выехать на интресити) пшеки ведь аннексировали его, а это законная вотчина Рюриковичей была.

Edited at 2017-09-14 07:56 (UTC)

а до 14 века территории Галиции, Волыни и Подолья входили в состав Гальцко-Волынского княжества.

а почему 500 лет назад - норм, а 700 лет назад - "давно уже".
Я уже молчу, про то что ВКЛ во всю использовала "Русское право", языком ВКЛ была руський, а религией - православие. т.е. в составе ВКЛ земли Русов как бы никто нарочно не ассимилировал, городам на право и налево раздавали Макдебургское право. Лишь в начиная с 16 века, после заключения унии с поляками, начались притеснения местных, полонизация, и как результат сопротивление, переросшее в известные события 1648-1654 гг.

А 1000 лет назад под Москвой жило балтское племя галиндов/голядь, которое было ассимилировано только к 15 веку.

Edited at 2017-09-14 16:29 (UTC)

нах... ты эти карты рассматриваешь?

галичина уже почти 80 лет.как украина.
ты предлагаешь галичанам оторваться от страны?

Re: нах... ты эти карты рассматриваешь?

территория настоящей Укры 500 лет была под пшеками и ВКЛ и, почему мы говорим Украина, хотя столько сотен лет ее там не было?!

Re: нах... ты эти карты рассматриваешь?

а 800 лет назад? а 1200 лет назад?

Андрей, по Приднестровью если карты чертить то надо отматывать куда как к более давним временам. А именно к концу 18 века когда после Русско-Турецкой войны эти земли отошли к РИ и стали пограничными. Здесь начали возводить крепости и часть из них (Бендеры и нынешний Тирасполь) разрослись до полноценных городов. Огромный вклад в их развитие вложил Суворов, потому так и почитается в ПМР и Тирасполе. Увековечен в виде памятников и даже на денежной валюте, за что те получили ласковое прозвище Суворики. По сути именно так Русские оказались на тех землях и стали заселять, ну а потом уже другая история, длинная и местами печальная.

Шпицберген до революции был ничьим. Норвеги наложили на него лапу, а у революционного правительства были дела поважней таких "мелочей". У нас были все права на него, он был освоен поморами и назывался Грумант.
Часть Турции принадлежала России (по нынешней границе с Арменией), тоже растеряли в революцию.
Остров Даманский подарен Путингом от широты нерусской души.
Приготовьтесь перекрашивать острова малой Курильской гряды: Шикотан (Шпанберга), Танфильева, Зелёный. Красивейшие, надо сказать, острова.

"По ней понятно, почему, такая Галиция неукраинская" - а в чем выражается "неукраинскость"?

"Но Волынь, обратите внимание - это Российская империя" - и чё? Луцк боле "украинский", чем Львов?
Может Хельсинки (этот город тоже в составе Российской Империи), тоже более "украинский" чем Галиция - развивайте идею далее :-)


Время. Когда два народа взаимодействуют друг с другом - это всегда находит отражение в языке и культуре. И чем дольше взаимодействуют - тем более значительно это проявляется, вплоть до полной ассимиляции.
http://voprosik.net/wp-content/uploads/2013/01/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0.jpg

Ну, допустим.... что дальше? где здесь ответ на вопрос "почему Галичина менее украинская чем Волинь"? В том что на Волыне больше на суржике разговаривают???

Я скажу больше: Киев под Российской Империей находился в общей сложности 350 лет (при чем без перерывов на более 5 лет). Никакой другой город в Украине не находился под власть московитов-РИ дольше, чем Киев (вместе с Черниговым, Конотопом). Я скажу больше, 80 % города разговаривает на русском (и я в том числе)... но Киев абсолютно ориентирован на построение успешного именно украинского проекта. Да в Киеве есть немного латентной ватки (процентов 15 от населения), но погоды в Киеве она не делает от слова вообще.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account