Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Майдан - самая большая трагедия Украины после Великой Отечественной войн

Прошло больше трех лет с окончания кровавых событий Евромайдана. Однако до сих пор нынешняя украинская власть так и не ответила на вопрос: кто стоит за стрельбой по протестующим и сотрудникам правопорядка.

РИА Новости бывший командующий Внутренними войсками Украины Станислав Шуляк впервые излагает свою версию тех событий.



— Вы были в эпицентре событий на Майдане. Как вы считаете, то, что произошло, было спонтанной реакцией части населения Украины или Майдан готовили заранее? Каковы, на ваш взгляд, причины произошедшего?

— Как вы знаете, я политикой не занимался. Но могу сказать, что Украина с первых лет своей независимости привлекала внимание как Запада (ЕС, США), так и Востока, прежде всего России. Украина долгое время служила своеобразным буфером между Западом и Востоком. Украинский народ — миролюбивый народ. Когда нас подталкивали к вступлению в НАТО, мы были против. Когда нам предлагали вступить в ОДКБ, мы тоже были против. Потому что мы считали, что Украина должна быть нейтральной, внеблоковой. Это были самые лучшие условия безопасности не только для самой Украины, но и для Европы и России. Я в этом глубоко уверен как военный человек.

Принятие решения правительством Украины о приостановлении подписания соглашения с ЕС о создании зоны свободной торговли вызвало болезненную и агрессивную реакцию Запада. Работа по политической дестабилизации ситуации в Украине была организована дипломатическими представительствами США и стран ЕС. Нас решили проучить за неповиновение. Поэтому все, что происходило на майдане, начиная с 20-х чисел ноября 2013 года, было хорошо срежиссированным, скоординированным и профинансированным процессом, направленным на смену действующей власти.

— Какова причина неподписания Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

— Во-первых, я хочу еще раз повторить, что Украина не отказывалась подписывать соглашение, а временно приостановила его подписание. Причина была в том, что положения о создании зоны свободной торговли нарушали баланс отношений между Украиной, ЕС и Россией. Украине нужно было найти компромисс между стратегическими партнерами.

Станислав Николаевич Шуляк


Во-вторых, в условиях торговли с Евросоюзом Украина получала огромные риски для своих высокотехнологичных отраслей, таких, например, как транспортное и энергетическое машиностроение. Практически все отрасли машиностроения попадали в зону риска, потому что их продукция была востребована в основном на рынках России и стран СНГ и практически не требовалась Евросоюзу.

В зону риска также попадало и сельское хозяйство. Отменив таможенные квоты на ввоз европейской продукции в Украину, мы ставили в неравные условия отечественных производителей. Все это вело к колоссальным бюджетным потерям. На эти и другие вопросы нужно было найти ответы, которые не были прописаны в соглашении.

Я считаю, что правительство Украины как независимого государства имело полное право на защиту наших национальных интересов. Более того, это было его обязанностью.

— Тогда почему же так резко отреагировали жители Киева и других регионов Украины на подобное решение, если оно было направлено на защиту национальных интересов?

— Я хорошо помню начало этих акций. Я был сам удивлен: неужели украинский народ не понимает, что мы все живем в одном доме под названием Украина? И мы всегда должны думать, как защищать свои интересы во взаимоотношениях с нашими партнерами. Во всяком случае, если это противоречит нашим интересам, добиваться решений, которые нам выгодны.

В новостях по телевидению и в газетах я видел неприкрытую ложь, которой просто одурачивали население.

Я стал искать ответ на эти вопросы. Почему средства массовой информации показывают и пишут неправду? Кто в этом заинтересован? Ответ прост: это была хорошо организованная кампания по дискредитации законной власти.

Сегодня ни для кого не секрет то, что украинские олигархи, деньги которых лежат в западных банках, полностью зависимы, контролируемы и уязвимы от Запада. А все СМИ на 99% принадлежат им. Это первый ответ.

Конечно, финансирование Майдана и всего, что было связано с ним, шло не только от украинских олигархов, но и от так называемых западных фондов. Их хозяевами была поставлена жесткая задача, которая решалась давно проверенными и отработанными во многих странах мира способами и методами проведения "цветных революций".

— Что вы можете сказать об организации действий протестующих? Насколько они были слаженными и согласованными?

— Я могу сказать о том, что подготовка людей к организации протестных акций и беспорядков шла очень давно. Это было еще во времена президента Леонида Кучмы, когда проходили акции "Украина без Кучмы". Уже тогда формировались боевые отряды. Затем эта подготовка была усовершенствована в период президентских выборов 2004 года. Тогда же были апробированы отряды наемников из Прибалтики, балканских стран, Польши, Словакии, Грузии… Они уже тогда успешно использовались в целях захвата власти в Украине неконституционным способом.

После этого определенными политическими силами с ними постоянно поддерживалась связь, совершенствовалось взаимодействие в работе.

Уже в 2010 году фактически началась подготовка к выборам 2015 года. Неподписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС в 2013 году стало поводом для преждевременной активизации деятельности так называемых оппозиционных сил, целью которых было свержение законной власти.

— Как конкретно это происходило?

— Я могу сказать, что фактически с 20-х чисел ноября 2013 года начали развертываться организационные структуры Майдана. Первыми появились подготовленные боевики. Их число достигало 10-15 тысяч человек. Руководили ими командиры, которые непосредственно подчинялись лидерам оппозиции, участвовавшим в организации государственного переворота.
К ним присоединялись жители Киева и других регионов, обманутые пропагандистской машиной, развернутой в Украине.

Это была основная сила Майдана — идейные одураченные люди, глубоко поверившие в "светлое будущее", которое им нарисовали идеологи. Все эти "сочувствующие" привлекались для создания массовых скоплений народа.
Третья группа — мирные граждане, которых мы называли зеваками или романтиками, приходившие на Майдан как на спектакль. А посмотреть было на что.

В ходе боевых действий они послужили своеобразным живым щитом — боевики в основном прятались за их спинами. И такая тактика была эффективной. Она позволяла нарушителям находиться вне нашей зоны досягаемости.
В различное время количество протестующих колебалось от 20-30 тысяч до 200-350 тысяч в зависимости от ситуации и команд организаторов.



Сторонник радикальной оппозиции на баррикаде Институтской улицы в Киеве
Подвозили камни, автомобильные покрышки, на месте готовились зажигательные смеси.

Были моменты, когда интерес к Майдану со стороны населения пропадал, и тогда проводились специальные провокационные мероприятия по активизации протестов с целью привлечения внимания населения и создания информационных поводов для СМИ.

Подогревали интерес к событиям и так называемые сакральные жертвы — эти преступления до сих пор не расследованы.

— А что происходило в 20-х числах февраля 2014 года на Майдане?

— Что касается меня лично, то я знаю, что организаторами этого чудовищного преступления были Парубий (ныне спикер парламента Украины), Пашинский (ныне председатель комиссии Верховной рады по обороне и безопасности) и другие. Подавляющее большинство снайперов составляли иностранцы-наемники.

— Ваши подчиненные, сотрудники "Беркута", прошли соответствующую специальную подготовку по действиям в подобных ситуациях. Тем не менее вы проиграли. Почему?

— Почему? Скажите, а почему уничтожили армии Хусейна, Каддафи? Они что, тоже были слабыми? Или что-то не умели? Слабо подготовлены? Вы скажете, что там была война! Да-да, война! Но у нас, слава Богу, в то время не дошло до войны. Во всяком случае мы делали все, чтобы этого не допустить.

Одно могу сказать: мы не хотели кровопролития, но нас на это постоянно провоцировали. Мы не проиграли. Мы ушли с майдана согласно договоренностям, подписанным лидерами так называемой оппозиции под гарантии руководителей дипломатических ведомств стран Запада.

— Однако именно вас, а также бывшего министра МВД Виталия Захарченко, президента Виктора Януковича обвиняют в том, что именно вы дали приказ применить оружие, открыть огонь по протестующим, в результате чего погибли более ста человек.

— Любые обвинения в наш адрес противозаконны и безосновательны. Ни я, ни Захарченко, ни Янукович не отдавали никаких команд никаким снайперам на открытие огня по митингующим. Говорю это с полной ответственностью.
Все шло к примирению сторон. Это понимали все. Уже было известно, что Виктор Янукович и оппозиция договорились подписать соглашение о мирном урегулировании конфликта, которое ставило точку в противостоянии. К этому дню, несмотря на давление и организацию провокаций, мы, правоохранители, удержали ситуацию под контролем, оставаясь в правовом поле.

Предлагаю вспомнить, что именно в то время, когда готовилось подписание мирного соглашения, именно Луценко (ныне генеральный прокурор Украины) вечером 19 февраля 2014 года сообщил митингующим со сцены майдана, что уже к утру у них будет огнестрельное оружие.

А логика всех наших действий — стремление к мирному разрешению конфликта, после которого власть оставалась у действующего президента страны, что никак не устраивало так называемую оппозицию.
Главным было не допустить кровопролития и сохранить мир в Украине. Все, что произошло потом, иначе как государственным переворотом назвать нельзя.

Это преступление, которое привело к гражданской войне в Украине и расколу нашего государства.

И виновны в этом организаторы Майдана, организаторы государственного переворота, установить которых при желании нетрудно. Их всех знает украинский народ. Эта трагедия стала самой крупной в истории Украины после Второй мировой войны.

К сожалению, эта трагедия еще не завершена. Она продолжается, идет гражданская война на Востоке Украины. И когда ей будет положен конец — неизвестно.

Тынц



П.С.
Кто стрелял на Майдане в спину сотне ни для кого не секрет. Лишь особо упоротые кастрюли будут отрицать, что это не дело рук организаторов Майдана. За печеньки просраскакали страну. Скачите дальше.

Не мифическая евроинтеграция была целью организаторов Майдана. А целью было зажечь эту территорию.


Tags: #Украина, майдан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Это нормально, это же одни и те же люди Вот если бы он стал оказывать поддержку правительству и натуралам, стоило бы насторожиться Кстати, этот Саливан не простой посол. 11 апреля 2017 года президент США Дональд Трамп выдвинул Джона Салливана на пост первого заместителя госсекретаря. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments