Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Большая Молдавия

Осталось ждать недолго. Согласно «Энергетической стратегии Украины до 2035 года» это должно случиться после 2020 года, когда внутренний рынок будет заполнен отечественным газом и перестанет нуждаться в импортном. Над этим можно сколько угодно смеяться, но я бы не стал. Мне людей жалко.



На самом деле вариант есть. Для этого просто надо до конца уничтожить тяжелую промышленность Украины вместе с частью населения. Правда, с населением могут поступить гуманнее. Его просто выдавят за пределы страны, чтобы оно зарабатывало деньги для тех, кто остался на родине. И получим мы в центре Европы такую себе огромную Молдавию размером в полмиллиона квадратных километров.

А чуть не забыл. Все это станет реальностью только в том случае, если Киеву удастся нарастить объемы добычи газа до 30 млрд. кубов, что весьма проблематично, исходя из сегодняшних реалий.

Прорыв может быть только в сланцевом сегменте, но на нем инвесторы поставили крест еще в 2015-16 гг. и пока особо непонятно, кто рискнет далее вкладываться в сланцевую «революцию» на Украине.

Традиционные месторождения истощаются и поддерживать объемы добычи в них удается только благодаря оснащению их все более мощными компрессорными станциями. А новых месторождений, пока не находят. Да и не могут найти, так как Украина уже достаточно изученный с точки зрения газодобычи объект и найти здесь что-то значительное уже нельзя.

Между тем, в том же документе признано то, о чем еще год назад украинские чиновники не рисковали признаться открыто. Они проиграли газовую войну России и теперь их ждут тощие годы, когда ГТС Украины вместо денег, будет производить убытки:

«Наличие успешных результатов продвижения инициатив по увеличению зависимости от поставок российского газа в Европу, полученные разрешения на строительство газопроводов, подписанные контракты с субподрядчиками, обнародованные планы частичного демонтажа ГТС РФ на входе в Украину не позволяют прогнозировать сохранение объемов транзита российского газа через ГТС Украины на текущих уровнях. Украина в 2018-2019 гг. ожидает транзит газа через свою ГТС в ежегодном объеме 50-80 млрд куб. м, но в дальнейшем из-за развития проектов строительства Россией обходных газопроводов этот показатель может упасть до 15-40 млрд куб. м в год и ниже».

Причем скорее все-таки 15 млрд. кубов, чем 40 млрд. кубов. А это значит, что ГТС будет работать ниже порога рентабельности. СУГС, впору крикнуть. Наконец-то закончилась эта эпопея, начатая Виктором Ющенко в 2005 году. Кому-то не нравятся результаты? А чего вы ожидали?

Также Киев признает, что новые реалии делают украинские ПГХ избыточными и их надо отдавать в пользование европейским компаниям. Причем, очень похоже, что именно эти свободные объемы и будут прокачиваться по газопроводам Украины, а потом зимой, когда они будут нужны Европейским потребителям, будут доставляться европейским хозяевам, чтобы их население не замерзло.

То есть ГТС постепенно станет обслуживать оперативные потребности европейских компаний и никого не трогает, что Киеву это будет в убыток.

А пока в киевских кабинетах витают в облаках и мечтают об экспорте газа в Европу «Нафтогаз Украины» сообщил, что договориться с «Газпромом» по поводу цены ему не удалось и он ждет окончательного решения Стокгольмского арбитража. Панове украинские чиновники, пора просыпаться, сладкий сон закончился, жестокая реальность вот-вот наступит. В общем, готовьте деньги.

Тынц

П.С.
Даже если и нарастят (ВДРУГ, что тоже невероятно) собственную добычу газа, излишки его появятся лишь при одном варианте - при уничтожении промышленности и сокращении населения.


Tags: #Украина, газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Начнёт ли Пётр Алексеевич Зеленский на Донбассе?

    Что-то подумалось. Единственная теоретическая возможность для Украины приостановить "Северный поток-2 - это возобновить боевые действия на…

  • Нефть пробила $70 за баррель

    За последние 6 лет лишь немногим более полугода стоимость барреля держалась выше этой отметки Вчера страны ОПЕК+ решили сохранить ограничения по…

  • На Украине формируют спецвойска

    Даже не знаю, смеяться или плакать... В ВСУ создают тайное ЛГБТ+ подразделение и призывают всех желающих подписать контракт с одной из мотопехотных…

  • Жители Словакии предпочли "Спутник V" всем прочим вакцинам

    Опрос в словацком издании, какой вакциной предпочитают вакцинироваться читатели. Очень неудобно вышло. Почти 7 из 10 читателей издания Plus…

  • Украина не Европа

    Страны Евросоюза юридически могут покупать российскую вакцину «Спутник V», сообщил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер. И даже Латвия…

  • А кто тогда Зеленский?

    Премьер Словакии сказал: «Я не убийца. Поэтому не откажусь от спасения людей вакциной «Спутник V» только потому, что она сделана в…

promo chervonec_001 01:01, saturday 492
Buy for 190 tokens
В 68-ю годовщину ухода Иосифа Виссарионовича повторю свой пост с разоблачением мифов, накидываемых на имя Сталина Я о Мифовиче-Мировиче, который накинул статью " Мифы про Сталина, в которые вы продолжаете верить". Ну, а мы его набросы "Мифы о Сталине", благополучно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments