Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Обстановка в Сирии на 25.08.17 г.

Насколько радикально изменилась карта!

Помню карту 2015 года, когда власть в Сирии контролировала 10-12% территории. Бармалеи разных мастей собирались штурмовать Дамаск, а режиму Асада и всем алавитам, другим народам и шиитам оставалось жить три недели. Об этом в открытую говорили и писала вся западная "демократическая пресса". И тут Россия объявила борьбу терроризму в Сирии и на западе началась форменная истерия. Скоро этой операции 2 года. Много работы было сделано и еще много предстоит.



Вчера был тяжелый день

ИГИЛ предприняло отчаянную попытку, чтобы восстановить инициативу в битве за центральную Сирию.
24 августа в южной части провинции Ракка ИГИЛ начало крупную контратаку и захватило несколько деревень вдоль Ефрата у города Маадан.



Всего было 5 или 6 шахид - мобилей, прорвался один. Тем не менее, по данным связанного с ИГИЛ новостного агентства Амак, в ходе атаки ИГИЛ убило 42 солдат САА. Еще 58 солдат САА были, предположительно, убиты в ходе подрыва автомобиля в районе скопления солдат САА в деревне Гханим Аль-Али.

25 августа бои продолжились, САА и ее союзники пытались восстановить инициативу в данном районе.
Ранее в этом месяце САА перебросила множество отрядов Сил Тигра и местных племен из южной части провинции Ракка в Центральную Сирию, чтобы провести крупную операцию по окружению ИГИЛ, которое состоялось ранее на этой неделе. Именно данное обстоятельство стало одним из ключевых факторов успеха ИГИЛ в районе Гханим Аль Али.

Наступление на юге провинции Ракка последовало после скоординированной атаки черных и зеленых боевиков для наступления в восточной части провинции Хама, где осуществили ожесточенную попытку перерезать дорогу Саламия – Итрия – Ханассер – Алеппо – единственный маршрут снабжения правительственных сил в городе Алеппо.

23 и 24 августа напряженные бои проходили в районе Вади Аль-Адиб, Шейх Хилаль и Ас-Сан. Однако, к 25 августа САА, Бригада «Щит Каламуна» и Силы национальной обороны стабилизировали ситуацию, отбив все попытки перерезать стратегически значимый маршрут снабжения.

Между тем, отряды сирийского армейского спецназа Силы тигра и их союзники продолжили дальнейшее наступление на ИГИЛ к северу от Пальмиры и заняли оазис Кудайм, а также гору Асаб. Территория котла с игиловцами к северу от Пальмиры стремительно уменьшается ввиду нехватки живой силы игиловцев в данном районе. По данным местных источников, в районе Акербата у ИГИЛ сосредоточено гораздо больше оборонительных позиций, живой силы и оружия.



В районе сирийско-ливанской границы САА и Хезболла освободили от игиловцев перекресток Рас Аль-Шахут, а также высоты Вади Аль-Магхара Аль-Кабир и Вади Магхара Аль-Сагир. Есть также сообщения о переговорах между Хезболлой и ИГИЛ о возможном выходе игиловцев с данной территории. Однако, неясной остается реальная вероятность того, что ИГИЛ отступят из данного района.

Тем временем курды строят свои Наполеоновские планы по захвату всего восточного берега Ефрата и захвату месторождений нефти на западном берегу



Мне они напоминают "второй фронт" во время второй мировой. Вроде бы и не враги, но и не друзья. Рвутся оставить за собой сейчас больше территории.

Что в резюме?

У ИГИЛ еще 9 тысяч боевиков, хоть они размазанных по большой территории и окруженных в котлах. До конца года только с группировкой еще разбираться. А есть еще признанная террористической Нусра (боевое крыло известной Аль-Каиды). Ее придется еще давить и давить. 25 тыс. бармалеев у них, да и местность (Идлибщина) с более плотной застройкой и "зеленкой", в отличие от пустыни в центральной Сирии.

Так что, хоть переломные успехи Сирийской армии и ВКС абсолютно несомненны, но я бы сравнил обстановку с концом 43-го года в Великую Отечественную, когда гитлеровцы покатились обратно, но до конца войны было еще не близко и предстояло еще бить зверя в его логове.

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 10:01, вчера 289
Buy for 190 tokens
То, что позавчера происходило в городах Западной Украины и в Новых Санжарах не вписывается ни в какие рамки - ни в общехристианские, ни в общечеловеческие, ни даже просто цивилизиционные Перекрытые дороги, вырытые траншеи, шины и столкновения с полицией просто для того, чтобы не пустить ЗДОРОВЫХ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments