?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

Русский менталитет



Поехал мой знакомый к дочери в США. У нее там загородный дом, детки, газончик, травка, все как полагается. Муж у дочери американец. Нормальный чувак такой, вроде, Том зовут. Ну и на второй день за бутылочкой пива говорит америкос моему знакомому про свои планы, типа вот накопил денег, ПЛАНИРУЮ заборчик сделать невысокий, надо заказать фирму, все дела…

- А нахрена собственно фирма? – был обычный славянский вопрос?
- Ну как нахрена, это ж строительство, тут надо чтобы профессионалы строили..

После нескольких наводящих вопросов относительно особенностей заборчика, а особенно стоимости его постройки в США ,знакомый радостно сказал чтобы Томми не гнал беса, а забор мы и без фирмы построим, сэкономив вам тучу херову денег. Удивлению Тома не было предела, т.к. он знал, что мой знакомый врач – ортодонт, имеет кучу патентов и прочих бумажек в своей области. И тут забор!



На следующий день, закупив песок, цемент, доски и прочую хрень, забор помалеху чудесным образом появился на свет. На это чудо приходили посмотреть все мужчины на «районе», знакомого тупо фоткали, Том замахался рассказывать прохожим, сам не понимая – откуда ортодонт умеет строить забор. (смешной момент был – подошел чувак, и ехидно так спрашивал – а как вы уровень выставляете, если у вас самого уровня нет. Ему был показа веревочка с грузиком ))

А еще через пару дней знакомый увидел, как Том собирался садиться в авто, вынеся из гаража автомобильный пылесос. На вопрос – куда , Томми собираешься - америкос ответил, что едет в город, в фирменный сервис, вот перегнулись провода ,переломались и они оголены, и теперь пылесос не работает, хотя он ПРОВОДА ПОЧИНИЛ и СМОТАЛ. Говоря это, Томми был невероятно горд )) Знакомый рукой показал Томми подождать, сам взял пылесос и пошел в гараж.

Причина была банальна – замкнули провода питания и из-за этого сгорел предохранитель на 10 ампер, который установлен в вилке, которую засовывают в прикуриватель. Раскрутив ее и соединив проволочкой контакты предохранителя, знакомый отдал пылесос Томми. Написал и показал – какой потом купить предохранитель и куда его засунуть.

Знакомый потом рассказывал, что отдавая пылесос – видел взгляд Томми, как будто он пожарный, который вынес ребенка из горящего здания и передает его матери, которая билась в истерике )

Том проставлялся за забор, и во время проставления спросил – откуда у тебя ТАКИЕ навыки? Знакомый ответил, как у нас любят говорить:

«Понимаешь, Томми, вы читаете мануал и потом собираете что либо, а мы сначала собираем, а потом уже, если не работает, читаем мануал».

Тынц

П.С.
В США ты не можешь уметь все ты должен уметь только одно, а за остальное надо платить другим иначе США развалится. Кстати у них половину ВВП состоит из того, что наш человек сделает себе сам.

В этом наверное и кроется загадка менталитетов - мы нацелены на самое плохое и в любом случае выживем и переживем все невзгоды, они нацелены на вечное мировое господство и как следствие мысль что все можно и нужно купить за деньги, поэтому тратить время и силы на изучение законов выживания им ни к чему.

Вот пару историй из интернета на эту тему:

Первая история. Была такая байка, про женщину вышедшую замуж за иностранца и поехавшую с ним в путешествие на яхте, вместе с друзьями мужа (были вроде б немец, француз, и еще кто-то) - бывали до этого в разных походах, и на дальняк ходили, а тут оказались они где-то у берегов Африки, и так как в округе шныряло много пиратов, мужчины (а на борту было две женщины и четверо мужиков) отправившись на берег за продуктами и водой, прикупили на местном рынке, как выяснилось, АК…
Дальше типа «с ее слов»:
- стою готовлю еду у стола в каюте, сзади мужики чего-то сопя делают… Ну делают и делают, мне типа не до них. И тут я, между делом, слышу глухой металлический стук, как будто чем-то тяжелым завернутым в тряпку.
Я оглянулась посмотреть, спрашиваю: «что у вас там?», «ничего-ничего, не отвлекайся – мы тут сами разберемся…» Ну стою дальше шинкую овощи, слышу снова этот звук – тут я уже поворачиваюсь и вижу: мужики разбирают автомат Калашникова…
То, где они его взяли и зачем - я поняла из их сбивчивого рассказа, только спросила, «ну а сейчас то, в чем проблема?» А они с досадой: «Да вот – не можем собрать, разобрали почистить, а как собрать – не получается»
Я им: «давайте помогу» - «Да куда тебе, отстань, ЖЕНЩИНА!» Тут меня переклинило, я молча подошла выхватила из рук автомат и, как учили за 25 сек, в полной тишине, собрала, сделала контрольный в потолок, положила на скатерть автомат, развернулась и пошла дальше шинковать овощи… Шла и спиной слышала звуки падающих челюстей… Минут через несколько, послышалось бормотание немца – «а мы еще против них… воевать… если у них даже женщины…» Потом спрашивали меня «где я так научилась», на что я всегда отвечала – «да нас всех В ШКОЛЕ УЧАТ»

Вторая история. Я когда ребенка родила - поехала в отпуск в Финляндию к подруге, которая коренная финнка (на работе познакомились), к слову сказать дети у нас практически ровесники, на тот момент было около полугода обоим.
Так вот в пол года "положено" меня соски на бутылочках согласно возрасту ребенка. Я взяла иголочку и натыкала дополнительных дырочек в соске, ну чтобы поток питья/еды был выше(в этом как бы и смысл замены, покупаешь соску с несколькими отверстиями вместо одного), подняла глаза и увидела короткое замыкание в голове подруги, которая сидела и бормотала как псих: Ну так же нельзя, ну так же нельзя...=)




Эта тема в Дзен


Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
«Газпром» направил «Нафтогазу» предложение о продлении на год действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа Об этом и раньше говорили и писали, только украинская сторона захотела помимо слов еще и бумагу получить, что и было сделано. По факсу.…

  • 1
И это говорит человек,который не смог найти себе занятие в своей стране...без обид,но ведь так и есть.

Или нашёл лучшее применение своих способностей в другой стране. Без обид, но такое ведь вам голову не пришло?

Да ну мы друг другу ничего не докажем,слишком разные у нас мировоззрения. Но если человек действительно спец,он найдёт себе применения везде. А всё остальное-демагогия. Ты можешь обманывать и оправдывать себя перед самим же собой. Но если человек остался невостребованным у себя дома...Ну,это не в укор сказано,я далёк от того,чтобы осуждать тех,кто уехал в поисках лучшей жизни. В конце-концов,каждый сам решает как ему лучше. Но так же и далёк от того,чтобы таких людей уважать. И пока такие люди занимаются чисто своими делами,мне на них плевать. Но когда,такой вот,несостоявшийся,начинает учить других.....Вот такое поведение как раз достойно порицания. В жизни ситуации разные бывают,но если у человека нет моральных принципов,то он,как бы и не человек,вовсе,а так,существо. Это я не про тебя,конечно,поскольку мало что о тебе знаю,но,думаю,общий принцип ты понял.

> Но если человек действительно спец,он найдёт себе применения везде

Верно. Спец действительно везде найдёт себе применение, но компенсация от "применения" по сумме факторов будет неодинакова в разных частях мира. Тут ведь всё зависит от спроса - это, надеюсь, не вызывает сомнений? Моя профессия востребована в любой развитой стране, что даёт мне широкий выбор. Какую страну выбрать и какие факторы принимать во внимание - это уже субъективно. Мой субъективный выбор привел меня в Калифорнию. Мне данный выбор нравится, а чужое мнение на этот счёт, без обид, - безразлично.

> Но когда,такой вот,несостоявшийся,начинает учить других.....

Учить и разъяснять - это разное. Я никого ничему не учу, т.е. не говорю, что надо делать. Но я могу разъяснить то, чего другие люди не понимают в виду отсутствия необходимого опыта. И тема данного поста - отличный пример. Я понимаю как и чем живут американцы, ибо живу тут уже какое-то время в отличии от "критиков". Большинство же критиков "западного мира" о предмете своей ненависти не знают нихрена! Если лично вам неинтересно знать чем живут и что движет людьми из другой страны - это ваше право. Если же, вдруг, вам интересно послушать как на предмет дискуссии смотрят с другой стороны, то значит я не зря писал свой пост.

Как я уже говорил,далёк от осуждения тех,кто живёт не как я,пока этот кто-то не навязывает мне своё мнение. Реально,мне похрен как живут в Калифорнии,так же,как тебе похрен,как живут в России. Можешь,конечно,сказать что это не так,но я уверен,что ты не особо споришь со своими калифорнийскими друзьями,когда они высказывают своё видение жизни у нас. Не понятно одно,если у тебя там всё хорошо,зачем ходишь по русским сайтам,да ещё и определённой направленности,да ещё и сам что-то пишешь? Вот у меня и в мыслях нет доказывать что-то американцам. И ещё,ты сделал ошибку,спроецировав западный образ мышления на русских,сказав,что мы кого-то там ненавидим. Если ты тролль,то обращай внимание на такие нюансы. Ненависть чужда славянскому менталитету,разве что во время войны. Хотя,судя по тому,что ты в США,то национальность у тебя совсем не славянская. А еврейскому менталитету ненависть как раз свойственна в значительной мере.Но,опять же,это так,размышления вслух,по сравнению с многими другими с тобой действительно небезынтересно пообщаться,кем бы ты там не был.

> Можешь,конечно,сказать что это не так,но я уверен,что ты не особо споришь со своими калифорнийскими друзьями,когда они высказывают своё видение жизни у нас

Мы с друзьями и коллегами много и часто обсуждаем национальные особенности той страны, откуда человек приехал. В Калифорнии очень много людей с разных концов мира, так что это интересно и познавательно. Я за два года про Китай и Индию узнал больше чем за предыдущие 30 лет жизни. Аналогично и другие люди в разговоре со мной могут уточнить действительно ли стереотипы о России соответствуют действительности (почти всегда - не соответствуют).

> Не понятно одно,если у тебя там всё хорошо,зачем ходишь по русским сайтам,да ещё и определённой направленности,да ещё и сам что-то пишешь?

Мне это нравится делать. Русский язык для меня родной, культура - родная, проблемы - понятны. Мне есть что обсудить с русскоговорящими людьми на русскоязычных форумах. Так почему бы и нет? Я знаю людей, кто, уезжая с родины, рвал все корни, некоторые даже от русского языка отказывались (бывает и такая клиника), но это даже далеко не общий случай.

> И ещё,ты сделал ошибку,спроецировав западный образ мышления на русских,сказав,что мы кого-то там ненавидим.

Это вы сделали ошибку, расширив мое весьма узкое высказывание до масштабов целой народности. Заодно еще и выдали очередной штамп про исключительность. Нет исключительных и богоизбранных народов. Славяне ничуть не особеннее чем любые другие люди на Земле как в плане ненависти, так и в плане всех остальных человеческих чувств и эмоций. Точно также как евреи не богоизбранный народ (что бы они себе там не думали), а США не исключительная страна (что бы там не говорил их президент). Менталитет и культурный код - да, действительно сильно отличается у разных культурно-языковых общностей. Но даже они сильно плавают в зависимости от локации. Поляки и чехи, например, тоже славяне, но по очень многим культурным особенностям они отличаются от славянских жителей бывшего СССР (в котором, к слову, жили далеко не только славяне, как и сейчас в России).

> Хотя,судя по тому,что ты в США,то национальность у тебя совсем не славянская.

Ваша логика просто восхитительна. Позвольте поинтересоваться, в какие страны разрешено выезжать славянину чтобы не потерять этот гордый статус? Вот вы, судя по профайлу, живете в Луганске, а это до 2014го года был де-юре и де-факто украинский город. Украина того времени уже была сильно антироссийской и крайне проамериканской. Как этот диссонанс пережило ваше обострённое понимание "настоящего славянина"? И где, как вам кажется, вы живёте сейчас, что позволяет вам считаться "славянином"?

Да ладно,хочу извиниться,если какие-то мои слова чем-то тебя задели. На ТЫ я обращаюсь не из неуважения,просто со всеми так разговариваю. И про евреев,это провокация была,обычно если жидёнка называешь жидёнком,у него начинается истерика,вот,почему-то,стесняются своей национальности.Ну.ты не повёлся,хотя и не опроверг мои слова.Впрочем,без разницы,ты нормально общаешься и мне этого достаточно. Украина проамериканской никогда не была,да и сейчас не является(это если брать людей,а не правительство).А Луганск,в составе этого недогосударства находился всего 23 года,из 222,с чего вспоминать именно этот период? Так что,никакого диссонанса не было. Как только нас попытались сделать антироссией,мы перестали быть Украиной,вот и всё. Ну а так,ты не знаешь меня,я не знаю тебя и все наши рассуждения,это так,пустая болтовня. А Донбасс всегда был есть и будет интернациональным регионом,просто сейчас этническая самоидентификация,это для нас вопрос выживания. А так,у нас в ополчении даже те же евреи были,главное это то,кем ты себя чувствуешь.

  • 1