Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

О ситуации в Восточной Сирии

Немного о ситуации на Восточном фронте.



Задачами сирийской армии и союзников на начало операции (после освобождения Ресафы и до освобождения Сухны) было:
- восстановление контроля над правобережьем Ефрата (до выхода на устойчивый рубеж сопротивления противника) с созданием условий для дальнейшего наступления на ДэЗ вдоль Ефрата;
- восстановление контроля над нефтегазовыми местрождениями Приефратья (как можно больше и желательно целыми);
- создание условий для окружения Акебатской группировки противника для 5 штурмового корпуса (ШК);
- восстановление контраля над Эль-Сухна, создание условий для дальнейшего наступления на Дэйр-эз-Зор (ДэЗ);
- восстановление контроля над нефтегазовыми месторождения Припальмирья;
- создание условий для окружения Акербатской групировки противника.

В целом задачи операции выполнены за три недели боевых действий. То что, смогли разбить акербатский котел на несколько мелких котелков - это хорошо.

В плюсы - войска САА/союзники согласованно действовали на широком фронте, удачно взаимодействовали с ВКС, не дали выйти основной группировке черных из "акербатского котла".

Как и предполагалось, и практика опять подтверждает это, у черных были довольно сильно оборудованы только первые рубежи обороны. После того как их провали - темп продвижения САА/союзников определялся:

- необходимостью уничтожения мобильных групп противника, ведущих арьергардные бои;
- возможностями тыловых служб организовать материально-техническое обеспечение наступления (доставка ГСМ, воды, боеприпасов, продуктов и прочее, прочее, прочее..);
- просто наличием достаточного количенства людей у САА и союзников, чтобы вести наступление на всех направлениях одновременно.

Возможностей создать какую-либо ударную группировку, чтобы переломить ход сражения в Восточной Сирии, у черных на сегодняшний момент просто нет (исключение сильный удар черных на Идлибщине, но это другой оттенок черного:)

В настоящее время есть два варианта дальнейших действий:

1. Продолжить наступление, оставив достаточно сил и средств для освобождения Акербата и ближайших окрестностей (западный котелок), там их дома и семьи, там черные упираться будут по максимуму (уйти им ВКС уже не дадут).
Не упираться в Мадана, обойти город южнее, юго-восточнее, продолжая наступление на ДэЗ. Одновременно пробивать "кишку" на ДэЗ вдоль шоссе Сухна, ДэЗ, выставляя блок-посты для защиты трассы. Сходящимися ударами выйти к ДэЗ с северо-запада (Тигры) и с юго-запада (5 ШК). В дальнейшем, "нарезать котлов" на территории между направлениями этих ударов (севернее трассы Сухна, ДэЗ).
Плюс - черные не успеют организовать устойчивую оборону на дальних рубежах к ДэЗ (километров за 40-50). Минус - войска устали, требуется пополнение людьми, техникой, МТС и боеприпасами.

2. Второй вариант, все тоже самое, только сперва провести мероприятия по восстановлению боеспосбности ударных группировок и продолжить наступление по пункту 1.

Тынц

П.С.
Судя по сегодняшнему движению (смотрите карту в начале), решено не терять темпа.
Идут вдоль шоссе. Передают, что холмы вдоль шоссе взяли под контроль, продвижение продолжается.


Метки:

Последние записи в журнале


Разместить за 290 жетонов
Это ж шедевр!!! Агрессивно себя ведёт Пхеньян, а виновата всё равно Россия! Глава Минобороны Польши Антони Мачеревич полагает, что провокационные действия Пхеньяна связаны с «планами и агрессивным поведением» России. На фото - Министр обороны Польши «С польской точки…

  • 1
О ситуции
==
О ситуАции --- поправь

Похоже что да, оставили палестинцев и часть мех. корпусов добивать окруженцев, а Тигры и 5-й корпус преследуют черных в сторону Дейра, не давая им закрепиться

Варианты с вытягиванием "кишки" уже пробовали под Табкой. Зачем повторять очевидно негативный опыт? Будет ведь точно так же как в тот раз: бармалеи откатятся километров на 20-30 и потом ударят во фланги с двух сторон. Или надеются, что в этот раз бармали почему-то так не станут поступать?

Им для таких ударов нужны опорные пункты. На голую пустыню особо непоупираешься.

В случае с Табкой было так же - по бокам пустыня. Им же не надо бригиду собирать для этого. Чтобы вынести 2-3 опорника нужно примерно столько же мобильных групп человек по 20-30. Понятно, что в течении пары-тройки дней опорники отобьют и контроль над трассой восстановят, но в течении этого времени у основных сил бармалеев будет прекрасная возможность на контрудар. Тогда под Табкой пришлось отступать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account