Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Westinghouse не тянет

Свершилось. Пекину надоело ждать пока Westinghouse решит свои проблемы. Восемь лет американцы (или японцы, кому как нравится) кормили китайцев пустыми обещаниями, и те устали ждать и пригласили взамен "Росатом".



Предложение Пекина России построить новую атомную электростанцию в провинции Цзянсу, в 20 километрах от возводимой Тяньваньской АЭС и немногим далее от АЭС Хайян, строительство которой идет под руководством Westinghouse вот уже восемь лет, это на самом деле признание того факта, что последняя не будет достроена в обозримом будущем. Американцы так и не смогли решить важнейших технологических вопросов, и у Китая просто нет иного выбора. Им нужна электроэнергия и раз Westinghouse не смог решить проблему, то они обратились к тем, кто уже построил у себя реактор поколения 3+, который их полностью устраивает.

По сути, у них то и вариантов не было. У европейцев, если разобраться с их новым реактором EPR-1600/1750 проблемы тоже хватает и соглашаться на его строительство, это значит запустить у себя в стране еще один атомный долгострой.

А другие пока даже не предлагают ничего подобного на рынке.

Вообще сегодня у «Росатома» открываются огромные перспективы на китайском рынке (да и в мире вообще). У китайцев своего реактора поколения 3+ нет и пока не предвидится. У их конкурентов тоже и непонятно, когда те появятся. А программу строительства 60 блоков в ближайшие годы никто не отменял.

Естественно не все их заменят российскими блоками, но вторую пару блоков АР-1000 от Westinghouse на АЭС Саньмынь тоже надо чем-то заменять. А потому пишем два блока ВВЭР-1200 в Китае, и держим еще два блока в уме. А может и все четыре, если китайские власти устанут ждать пару блоков EPR-1750 от компании AREVA.

Тынц




Tags: АЭС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Президент Польши Анджей Дуда предложил украинскому лидеру Владимиру Зеленскому совместно почтить память польских и украинских солдат, воевавших против большевиков, в том числе главы Директории Симона Петлюры Во время погромов зимой 1919 года, которые совершали войска руководимой Петлюрой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments