Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Внучка великих маршалов

Если назвать тройку самых выдающихся советских маршалов, то я без сомнения назову среди них Жукова, Рокоссовского и Василевского.



Командующие фронтами на заключительном этапе войны. В 1-м ряду (слева направо): Маршалы Советского Союза И.С.Конев, А.М.Василевский, Г.К.Жуков, К.К.Рокоссовский, К.А.Мерецков; во 2-м ряду: Маршалы Советского Союза Ф.И.Толбухин, Р.Я.Малиновский, Л.А.Говоров, генералы армии А. И. Еременко и И.Х.Баграмян

Сейчас перечитываю, мемуары Александра Василевского, заодно просматриваю Википедию.
И нашел интересный факт, о котором не знал. Оказывается дети полководцев Жукова и Василевского полюбили друг друга, Юрий Василевский и Эра Жукова поженились. Оба они старшие дети от первых браков каждого из маршалов. И в году 1955-м (точную дату не нашел) у них родилась дочка Татьяна.

Татьяна Василевская, наши годы


Кому интересно (а там интересно), почитайте ее пару интервью
- Татьяна Василевская делится воспоминаниями
- Маршал дедушка Шура

Интересно так же, очень советую, интервью с сыновьями маршала Василевского и их воспоминаниях и чем им запомнился Сталин.

Отрывок оттуда:
- Каково это - быть сыном и зятем двух прославленных маршалов Великой Отечественной?
- Мне в жизни пришлось держать в руках четыре ордена Победы. Два было у отца, и два у тестя. Точно так же я мерил два парадных мундира, увешанных орденами. Мундир Василевского и мундир Жукова.


Возвращаясь к Татьяне Василевской, то она уже бабушка и в свою очередь тоже была в браке с известным всем человеком - Сергеем Прохановым, он же "Усатый нянь". Вот как в мире тесно!


Еще один момент меня заинтересовал в мемуарах.
Александр Василевский описал свою поездку в Берлин в составе советской делегации на переговоры в Берлин в ноябре 1940 г.). Возглавил ее Молотов, а будущий маршал, будучи в то время заместителем начальника оперативного отдела Генштаба, состоял в комиссии как военный эксперт.

"Утром 12 ноября состав прибыл в Берлин. На Ангальтском вокзале нас встречала группа государственных деятелей Германии во главе с министром иностранных дел фон Риббентропом и генерал-фельдмаршалом Кейтелем. После положенного в таких случаях церемониала нас разместили во дворце Бельвю. В тот же день глава делегации (Молотов) в сопровождении советского посла в Берлине, наших переводчиков и фон Риббентропа отправился в здание имперской канцелярии для встречи с Гитлером.

Не найдя общего языка, стороны разошлись. А вечером состоялся прием в советском посольстве на Унтер-ден-Линден. Явились рейхсмаршал Г. Геринг, заместитель Гитлера по руководству нацистской партией Р. Гесс, министр иностранных дел фон Риббентроп и другие. Не успели усесться за стол, как раздался вой воздушной тревоги: к Берлину приближались английские самолеты. Прием был прерван.

Состоялась вторая встреча с Гитлером. И она не дала никаких результатов.

Вечером 13 ноября фон Риббентроп принимал у себя на Вильгельмштрассе В. М. Молотова. Не удалась и здесь эта провокация (предложение немецкой стороны обсудить план "раздела мира" между Германией, Италией, Японией и СССР).

Следующим утром мы покидали Берлин. От помпезности и от показной приветливости хозяев не осталось и следа: холодные проводы, сухой обмен официальными фразами. Позднее всему миру стало известно, что уже 5 декабря Гитлер, рассмотрев "план Отто" (план нападения на СССР), одобрил его в принципе, а 18 декабря подписал "план Барбаросса" со сроком готовности нанести удар по СССР 15 мая 1941 года."


Вот так перед войной встретились будущие начальники Генштабов будущих противников в будущей стране - Кейтель и Василевский. Василевский лично знаком и с Герингом выходит был. А вот присутствовал ли будущий маршал на повторной встрече, когда присутствовал Гитлер, я из мемуаров не понял. Мне кажется, Василевский в воспоминаниях специально запылил этот вопрос. А вы как думаете, как можно трактовать написанное?

Вот такой вот на ночь небольшой экскурс в недавнюю историю.


Tags: ВОВ, интересно, личности, полководцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse settembre 16, 07:43 475
Buy for 200 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →