Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Сухна освобождена!

Сирийские военнослужащие и отряды ополченцев выбили боевиков ИГИЛ из города Эс-Сухна в 70 км к северо-востоку от Пальмиры.

В настоящее время войска контролируют большую часть города и преследуют отступающих террористов.

Эс-Сухна расположена в оазисе на шоссе Пальмира-Дейр-эз-Зор и является последним оплотом ИГИЛ в провинции Хомс. Освобождение города открывает армии путь для наступления на город Дейр-эз-Зор, который находится на осадном положении с 2014 года.




После освобождения Сукны сирийская армия продолжает продвигаться по шоссе Пальмира - Дейр-эз-Зор. 5 корпус при поддержке бригады "Фатимиюн" и ополчения племени Шайтат занял районы Абу Кал (Abu Qal), Duhur Rajm Al-Qan и Таль Аль-Малех (Tal Al-Maleh) к юго-востоку от Сукны, уничтожено около 20 боевиков.



Ну можно немножко подвести предварительные итоги...

Наступление по двум направлением себя полностью оправдало, как и своевременность создания 5-го корпуса.

Наступление Тигров и племенных ополченцев остановлено на время с целью перегруппировки и пополнения личным составом и боеприпасами. Впереди крупный населенный пункт Маадан. Можно ожидать, что будет "орешек креп". Далее после этого городка идут по побережью Евфрата н.п. Tabhi, Al Bunayttiyah.  Насколько они укреплены совсем нет информации.

По движению от Сухны к Дэйр-эз-Зору тоже два населенных пункта: Kabbajb и Asn Shola. Тоже не понятно, какое там может быть сопротивление.

В общем два направления наступления уже очевидны: тигры и племена идут на Маадан и дальше к Дэйр-эз-Зору, 5-й корпус идет от Сухны туда же, расширяя контроль пустыни по фронту.

И еще одно направление так и напрашивается: это обоюдный удар навстречу с рассечением группировки ИГИЛ.
От н.п. Fahdeh от Тигров, через El Kown Oasis и Al Tuyyibah к Сухне и наоборот от Сухны.

Если посмотреть рельеф местности, то вряд ли акербатовские игиловцы смогут этому помешать или нарушить коммуникации там. Т.к. там пустыни с отсутствием дорог и крупными возвышенностями, что позволяет контролировать местность небольшими силами.

Считаю, до деблокады ДэЗ осталось не больше месяца, даже скорей до конца лета это произойдет. Кстати, предлагаю проголосовать по этому поводу.

В какие сроки будет снята блокада Дэйр-эз-Зор?

До 1 сентября
10(18.9%)
До 1 октября
28(52.8%)
До конца года
13(24.5%)
Не в этом году
2(3.8%)



Будет ли сейчас, после взятия Маадана, переправа на восточный берег и дальнейшее передвижение вдоль него с целью освобождения богатой месторождениями нефти и газа местностии дальнейшего продвижения к границе с Ираком?
Конечно " и хочется, и колется, и мама не велит".

Мы не знаем какие договоренности со штатниками и курдами --- вон у них совсем недавно кто то уже возбудился, дескать "Зачем нам эта Ракка? Давай нефть-газ забирать!"

К тому же сил потребует немерено, а если они там в таком количестве? Еще все зависит как союзники САА и курдов в Ираке себя поведут, от них многое зависит..


Вообще фактор времени начинает сказываться очень прилично, Нусра во всю начала шевелиться в Идлибе и Алеппо. Это и наступление на Маан на севере Хомса, и попытки наступления на западе Алеппо у малаахских ферм. С учетом как нусрятина подмяла под себя Ахраров, кстати было очень неожиданна легкость с какой ахраровцы слились или наоборот влились в Нусру.

Да по поводу курдов как не сказать пару слов.Насколько.в Ракки они сильно подсели (курды), если уже просят нефтяные и газовые поля в Дэйр-эз-Зор своих союзников с Ирака захватить.

Еще конечно они совсем охамели со взятием по сути оброка с машин с гос.номерами Сирии на севере Алеппо, дескать и турков не боимся и САА нам не указ. Ну ничего --- сегодня Эрдоган заявил о продолжении операции "Щит Евфрата". Посмотрим как сейчас курды запоют...

Тынц

Эль-Мюрид же в своем блоге не спешит делиться этой новостью. А вообще, если почитать его творчество по Сирии, то каждую победу сирийской армии он ухитряется описывать, чуть ли не как поражение.

У меня стойкое впечатление, что Анатолий чересчур переначитался бармалеевских твиттеров и это наносит отпечаток на его статьи.


Tags: Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

Buy for 190 tokens
Светлана Тихановская выпустила видео, где выразила благодарность организаторам майдана в Киеве "Сожалею, что не могу лично присутствовать с вами на киевском форуме безопасности в Киеве. Я выражаю благодарность премьер-министру Арсению Яценюку и его команде за то, что они пригласили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments