Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Герой Украины из Донецка...

Петр Порошенко наградил орденом "За мужество" пилота Александра Акопова, совершившего аварийную посадку в Турции поврежденного самолета



Инцидент произошел 27 июля в 18:10, когда самолет Airbus A320 вылетел из аэропорта Стамбула в Эрджан (Северный Кипр).

На высоте 4000 футов самолет попал в грозу, которой накрыло Стамбул. Огромный град разбил носовую часть самолета и стекло в кабине пилотов.



Пилот посадил лайнер практически вслепую, создал крен и наблюдал только через форточку, поскольку лобовое стекло было повреждено.

Самолёт турецкой авиакомпании, пилот - армянин из Донецка, эмигрировавший после того, как украинские военные разгромили аэропорт Донецка. Здорово...

— В тот момент, когда мы взлетали, погода была вполне нормальной, — рассказал Александр Акопов. — Хотя до этого был штормовой дождь и град. Но потом погода нормализовалась. Передо мной взлетали другие самолеты. Когда мы уже поднялись на четыре тысячи футов (1 219 метров), попали в грозовую облачность, которая не была опознана локатором.

— Пассажиры рассказывали, что град был размером с куриное яйцо…

— Находясь в самолете, определить размер града невозможно. Мы все время были на связи с проводниками — они передавали, что среди пассажиров была паника.

Пассажиры понимали опасность своего положения и были близки к панике


— А вы сами испугались?

— Конечно, был испуг. Но у меня не было времени на то, чтобы бояться. Нужно было что-то делать. Я понимал, что нужно немедленно посадить самолет. Вы видели на видео, как его разворачивало? Дальше мы бы уже никуда не полетели… У меня 31 год стажа, все-таки есть опыт. Второй пилот — большой молодец, сработал очень хорошо. В результате посадка была, как говорят, «much better than expected» — все прошло даже лучше, чем мы ожидали. Все живы, никто не пострадал. Это самое главное. Говорят, пассажиры аплодировали, но я в тот момент этого не слышал…

— Ваши родные уже знают о произошедшем?

— Я сразу же позвонил своему 15-летнему сыну, которому отчитываюсь о каждом своем полете. Он мечтает стать летчиком. Сын спросил: «Вы уже долетели?» «Нет, сынок. — говорю. — Я в Стамбуле сел». Но деталей все равно пока ему не рассказывал. Расскажу уже когда он сам будет учиться. Мой отец, кстати, тоже летчик.

— За 31 год работы наверняка случалось разное…

— Конечно. Было такое, что двигатель отказал, а однажды двигатель загорелся… Всякое бывало. Но эта ситуация — самая сложная. Было действительно непросто.

На прощание Александр Акопов попросил: «Только не делайте из меня героя, хорошо? Не нужно преувеличивать. Я просто выполнял свою работу…».


Tags: #Украина, авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
В 68-ю годовщину ухода Иосифа Виссарионовича повторю свой пост с разоблачением мифов, накидываемых на имя Сталина Я о Мифовиче-Мировиче, который накинул статью " Мифы про Сталина, в которые вы продолжаете верить". Ну, а мы его набросы "Мифы о Сталине", благополучно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal