?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Что и где пошло не так?



Добавлю от себя, как характеризующее: Черноморское Морское Пароходство на момент Нэзалежнасти было мощнейшим в Европе и одним из крупнейших в мире. В его составе находилось около 360 судов.
На 2004 год компания имела 6 судов. По состоянию на сегодняшний день флот ЧМП сократился до одного вымпела.

Анекдот:

Сидит Мыкола на днепровском берегу, ловит рыбку. Глядь - клюёт!
Подсекает, вытаскивает, а рыбка то золотая!

Она и говорит ему человечьим голосом: не вари меня, Мыколушка, я любое твоё желание исполню!
Подумал Мыкола и говорит: отправь меня, рыбка, на такой Майдан, после которого людям НА САМОМ ДЕЛЕ жить стало лучше!
Подумала рыбка - и отправила Мыколу в одну восточную страну, в далёкий 1989 год, на площадь со странным названием "Тянь Ань Мынь"...


Начало темы: Майдан пошел не так?







Последние записи в журнале


Buy for 200 tokens
Журналисты нашли петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Ранее считалось, что он находился на борту военно-транспортного самолета Ан-72, разбившегося в Демократической Республике Конго. Посольство России в Киншасе подтвердило, что на борту самолета, обеспечивающего перевозки президента в…

  • 1
"" А вот запатентовать классическую селекцию гораздо сложнее ""
Вообще невозможно. Согласно патентному праву, на сорта авторское право только приоритет на название распространяется, сам сорт патентными правами обладать не может. Потому американцы и требуют хитрую поправку в закон на образец сорта, где патентуются только свойства образца, не присущие обычному сорту в обычных условиях.
Что бы в Китае ваш патент действовал, то нужно патентовать и в Китае. Тоже и с другими странами. Там довольно сложная система получается. Есть страны, связанные договорами, где патенты других имеют те же права, что и этой страны, как и этой в других странах. США плевать хотели на патенты других стран, если идея или образец в США не запатентованы. Зато если наплевали на патент какой то страны, то и ваша продукция уже на рынок этой страны попасть не может, как и на рынки стран, у которых со страной имеются договоры о взаимном признании патентов. Не путайте патент и приоритет. Вот приоритет сохраняется даже если нет патента в стране, даже если патента нет вообще.

Патент - имущественное право, приоритет - авторское, которое неотчуждаемо по определению. Кто кого куда пускает - тоже вопрос далеко не только соглашений. Китай тырит всё, что хочет - и это совершенно не мешает продавать по всему миру произведённые в Китае айфоны и прочее. Право сильного гораздо круче патентного :)

То, что разработчики ГМО-сортов хотят денег за свой посевной материал - совершенно понятно. И ничего нового - селекционные сорта тоже быстро вырождаются, если жлобиться и не покупать посевной материал. Это с полбой можно было разделить урожай на две кучки - на помол и на посев. С годами выводившимися сортами такой фокус проходит далеко не всегда. И с породами тоже. Ценовая политика производителей - это уже другой вопрос.
Без генной инженерии улучшить достигнутые классической селекцией достижения практически невозможно. А нужно. Амеры успели первыми, плюс грамотно попользовали "зелёных" психов, чтобы притормозить конкурентов. Теперь уже неамеры пытаются пользовать тех же психов чтобы обезопасить свои рынки. А толку-то? Ну, не пустят на свои поля монсантовские сорта. Урожайность/полегаемость/морозостойкость своих сортов от этого не улучшится. Не нравится ценовая политика Монстанты - надо или оставаться полуголодными, или делать свои сорта/породы, модифицированные или нет - это уже кто как может и хочет.

  • 1