Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

14 июня 1783 года основан великий русский город-герой Севастополь



«Город славы», «святой город» - так с греческого переводится название Севастополь. И город оправдал это название своей историей.

Череда побед в русско-турецких войнах вынудила Османскую Турцию подписать мирный договор, позволяющий российским кораблям беспрепятственный выход в Черное море. С этого момента вопрос о создании военно-морской базы у берегов Крыма стал актуальным. Место, где в последствии вырос большой белокаменный город Севастополь, было выбрано не случайно. Здесь располагалась одна из крупнейших бухт мира – Севастопольская. Первым оценил ее достоинства в качестве морской гавани Суворов, полководец писал: «она столь хороша, что трудно описать словами, ее надо видеть!». Первые укрепления на берегах Ахтиарской гавани русские войска под командованием А. В. Суворова начали возводить ещё в 1778 г., во время войны с турками.

Ярким солнечным утром 2 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту вошла эскадра из пяти фрегатов и восьми других судов под командованием Ф.А. Клокачева, испытанного в морских сражениях флотоводца.

Севастополь, подобно Кронштадту на Балтике, был основан как крепость и база военно-морского флота.

Осмотрев бухты, Клокачев выбрал для размещения эскадры Южную. По ее берегам велено было строить жилье и склады. Через неделю адмирал отбыл в Херсон, в то время главную базу создаваемого Черноморского флота.

Перед этим он отправил в Санкт-Петербург донесение, в котором сообщил: ”…При всей Европе нет подобной сей гавани — положением, величиной, глубиной. Можно в ней иметь флот до ста линейных судов, ко всему тому же сама природа такие устроила лиманы, что сами по себе отделены на разные гавани, то есть военную и купеческую…”

Первые городские постройки появились в 1783 году в районе современной площади Нахимова. В ее окрестностях был построен причал, кузницы, часовня во имя святого Николая, дом первого главнокомандующего Черноморского Флота России – Фомы Фомича Мекензи.





В 1784 году Екатерина Великая подписала указ «Устроить крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар» (прим. - небольшой татарской деревушки, располагавшейся на берегу бухты).

В сентябре 1784 г. в Севастополь прибыл первый построенный в Херсоне линейный 70-пушечный корабль «Слава Екатерины» под командою капитана 1-го ранга графа Войновича.

Теперь в Севастопольской бухте стояло уже пять линейных кораблей, двенадцать фрегатов, пять шхун и четыре бота. Однако отпускаемые средства на содержание флота были крайне недостаточны и не давали возможности расширять строительство базы флота.

10 февраля 1784 г. был издан указ об основании в Ахтиарской бухте военного порта с адмиралтейством, верфью, крепостью и военным городом — так официально начал свою историю город Севастополь, что в переводе с греческого языка на русский значит «город славы». В этом же году Черноморский флот пополнился новыми судами.

Единственная улица города — Балаклавская дорога — была обсажена тополями, сливами и вишнями. Весь город состоял из 40—50 жилых строений и многих служебных помещений, сараев, складов и кузниц.

После указа императора Павла I в 1797 Севастополь стал называться Ахтиаром и сохранил это название до 1826 года. В 1826 году сенатский указ постановил: «Чтобы город Севастополь не именовать впредь Ахтиаром, а всегда Севастополем».

За свою относительно недолгую историю Севастополь пережил многое: кровопролитные войны, революционные перевороты. Первым тяжелым испытанием для города была Крымская война. В середине 19 столетия сильные державы того времени, пытаясь расширить сферы своего влияния на мировой арене, развязали масштабные военные действия. России противостояли Османская империя, Англия, Франция и королевство Сардиния. Главный удар противника был сосредоточен на Севастополе, как базе черноморского флота Российской империи. Неприятель разумно полагал, что пока Севастополь находится в руках русских – победить в этой войне невозможно.

Оборона Сеастополя


Чтобы не позволить врагу захватить город, защитникам позарез нужна была крепость. В невероятно короткие сроки им удалось соорудить уникальное оборонительное сооружение – крепость из подручных материалов: стены были сделаны из плетеных корзин, наполненных землей и камнями. Бастионы располагались на вершинах городских холмов, между ними проходили небольшие соединительные стенки – куртины. Линию обороны усилили корабельными пушками. Увидев вместо незащищенного тыла грозную крепость, вражеские войска не решились сходу штурмовать Севастополь. 13 сентября 1854 года город был объявлен на осадном положении. Бастионы, сооруженные в двухнедельный срок, позволили Севастополю держать оборону долгих 349 дней.

В память о тех героических событиях было воздвигнуто много памятников в городе. Один из них - Памятник затопленным кораблям, который стал эмблемой города. А напротив памятника, на подпорной стене, были закреплены два якоря с затопленных кораблей.

Нелегкие события пережил Севастополь в период Великой Отечественной войны. Первые бомбы обрушились на город в 3 часа утра, на час раньше, чем враг атаковал границы СССР.

Мечта захватить Крым и Севастополь подвигла Гитлера направить сюда одну из лучших германских армий. Город рассчитывали захватить в кратчайшие сроки, ему даже придумали новое немецкое название Теодорихсхафен - гавань Теодориха.

Однако защитники города сражались столь яростно и мужественно, что враг топтался на его подступах долгих 250 дней. Значение обороны Севастополя велико: в самый тяжелый период войны защитники города надолго задержали у своих стен и 300-тысячную армию гитлеровцев.

В настоящее время события героического прошлого отображают многие севастопольские памятники и музеи.

В 1948 году Севастополь был выделен в «самостоятельный административно-хозяйственный центр» и «отнесён к категории городов республиканского подчинения», а в 1954 году фактически был передан в состав Украинской ССР

После скачек на Майдане, в Крыму 16 марта 2014 года был проведён референдум о статусе полуострова. 17 марта протокол Севастопольской городской комиссии референдума был единогласно утверждён городским советом. Согласно протоколу, в референдуме приняло участие 89,5 % избирателей Севастополя и 95,6 % из них высказались за присоединение Крыма к России.

11 апреля Севастополь включён в перечень субъектов Российской Федерации в Конституции России.


Tags: Крым, Севастополь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Украинцы — прародители евреев и европейцев, а белорусы — не славяне О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух! Неожиданные Великие исторические «открытия» обнаружены в украинском учебнике по географии за 8-й класс. Учебник этот рекомендован для школ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments